15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
1 м/с
По экологии – пли!..
08.11.2009
02:41
По экологии – пли!..

«Ну это уж слишком», — возразят, возможно, те, кто по долгу службы отвечают за экологическую безопасность в нашей республике, ведь организаций как федерального, так и регионального уровня, призванных создавать надежный ведомственный барьер перед нарушителями природоохранного законодательства, предостаточно. И набор действенных рычагов, позволяющих сдерживать натиск атакующих природу-матушку, у стражей экологического порядка велик. Тут тебе и строгие предписания, и штрафы, и меры административного наказания, и право проводить совместные проверки с представителями правоохранительных органов, производить отборы проб, отзывать лицензии, в конечном итоге — обращаться в судебные инстанции… Да мало ли средств в арсенале тех, кто обязан бороться с несанкционированными свалками, со сбросами промышленных и хозфекальных стоков в реки без предварительной очистки, с незаконной вырубкой зеленых насаждений, источниками загрязнения водного, воздушного бассейнов!..
Из ручья Собачья балка производственные стоки попадают в реку Камбилеевка
Но будь этот ведомственный барьер действительно надежным, разве происходило бы все то, чему мы сами не только свидетели, но одновременно и заложники непредвиденных обстоятельств?! Разве настоящий залп по экологии, «прозвучавший» 5 октября, повторился бы неоднократно с новой силой? Однако не только об одном «Электроцинке» речь. Кстати, жесткая оценка случившегося там уже прозвучала из уст Главы республики, потребовавшего от руководства завода навести экологический порядок: «Все, кто допустил это головотяпство, не должны уйти от ответственности. А от всех контролирующих структур и власть, и население ждут конкретных действий, которые обяжут все предприятия работать строго по законам».
Речь об экологической безопасности в целом по республике. На недавно состоявшемся заседании коллегии Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов рассматривались итоги работы инспекторской службы за 9 месяцев текущего года. Ее специалистами за этот период была проведена 1741 проверка выполнения природоохранного законодательства на предприятиях республики, причем 91 из них — с участием правоохранительных и других контролирующих органов. Выявлено 1059 нарушений, выдано 1482 предписания по их устранению. К административной ответственности привлечены 115 должностных юридических и физических лиц на общую сумму 1061,5 тыс. рублей.
Где побывали за это время специалисты Минприроды вкупе с работниками прокуратуры? Там, где острота экологических проблем ощущалась столь явно, что это не могло не сопровождаться многочисленными жалобами людей. Были выявлены источники загрязнения рек Собачья балка, Камбилеевка и Терек. Обследованы предприятия ООО «Трансмост», ООО «Стройсервис», ООО «ЕЗ», ООО «Балтика», ООО «С-Кристалл», ООО «Миранда», АТХ МВД. В результате подтвердилось: все эти предприятия сбрасывают стоки в коллектор поселка Спутник, который ни на чьем балансе (ни в КЭЧ, ни во ВМУП «Владводосток») не состоит. По предписаниям, выданным Департаментом Росприроднадзора по ЮФО, была продолжена работа, связанная с обеспечением благоприятной экологической обстановки на реках Собачья балка и Камбилеевка. В обязанность проверяющих вменялся и ежемесячный контроль состояния дел на этих реках.
Все так. Но… в минувшую пятницу Росприроднадзор вновь забил тревогу: многострадальная река вновь подверглась «атаке». Как тут не вспомнить и пресс-конференцию прокурора Промышленного муниципального округа, состоявшуюся весной этого года, на которой было четко заявлено: ситуация взята под контроль, разработан дополнительный план проверок предприятий, которые могут оказаться потенциальными загрязнителями этих рек.
После таких «купальщиков» Терско-Кумский канал чище не становится
Вот и выходит: то ли контроль ослаб, то ли нарушителей ничем не испугать — но факт остается фактом: река вновь подверглась загрязнению. И вновь идет речь о немалом ущербе, нанесенном водоему.
Кстати, нельзя не учитывать и фактор загрязнения Камбилеевки самими жителями. Инспектора Минприроды провели совместно с прокурорскими работниками Правобережного района отборы проб воды в р. Камбилеевка на въезде в село Зилга, в центре села в частных подворьях по ул. Советская и ул. Фидарова. Анализ полученных проб показал, загрязнению реки способствует в немалой степени и домашний скот. Так сбросы по ул. Фидарова показывают превышение ПДК для рыбохозяйственных водоемов по БПК в 720 раз(?!); по аммонию солевому — в 76,8; фосфатам — в 33,5 раза. По этим фактам к виновным приняты административные меры и выданы предписания по прекращению сбросов.Вот только в очередной раз напрашивается вопрос: где гарантия, что КПД этих проверок окажется на сей раз высоким, а значит результативным?..
Причиной многочисленных жалоб, поступивших в этом году в Минприроды от жителей г. Владикавказа и с. Гизели, стало загрязнение реки Черная производственными и хозфекальными стоками. И вновь проверки совместно со специалистами Росприроднадзора и работниками прокуратуры Северо-Западного округа. И вновь констатация неутешительных фактов несанкционированного подключения в системы коммунальной и ливневой канализаций, сбросов промышленных и хозфекальных стоков без предварительной очистки. Это стоки предприятий и жилых застроек, расположенных по улицам Весенняя, Хадарцева, Хаджи Мамсурова, Гагкаева, а также рынка «Викалина». Констатация нарушений есть, а что дальше?
Свою лепту в загрязнение поверхностных вод вносят и перерабатывающие предприятия. И хотя многие спиртзаводы по требованию природоохранных органов приступили к строительству очистных сооружений, цехов по переработке барды, говорить о том, что нарушений стало меньше, все еще рано.
Словом, к какой сфере природопользования мы с вами ни обратимся, всюду столкнемся с тем, что проверяющее око (экологическое, прокурорское, милицейское) уже там «побывало» и зафиксировало просчеты, ошибки, явные нарушения, отступления от норм природоохранного законодательства.

НО ВОТ ОЩУЩЕНИЯ,
что этот сдерживающий экологический барьер по-настоящему крепок, надежен, так и нет. Ведь после многочисленных проверок, штрафов, судебных решений кардинального улучшения экологической ситуации в целом по республике не замечается. И все попытки природоохранных инстанций восстановить природное равновесие, уберечь бесценные богатства природы от варварского, безжалостного уничтожения оказываются тщетными перед мощной атакой тех, для кого ничего не значит бросить клич: «Пли», по экологии»! За примерами далеко ходить не надо. Они у всех и на виду, и на нюху…«Северная Осетия»