15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
86 %
6 м/с
По престижу ударили реализмом
06.07.2010
00:50
По престижу ударили реализмом

На минувшей неделе для абитуриентов Северной Осетии началась горячая пора — отдохнув от ЕГЭ и отойдя от выпускных балов, в приемные комиссии потянулись будущие студенты.

Основная масса выпускников школ еще не получила свидетельства о сдаче ЕГЭ. Тем не менее в приемные комиссии нескончаемым потоком идут абитуриенты.
В преддверии начала работы приемных комиссий глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров встретился с ректорами четырех основных государственных вузов. Он напомнил им, что «ЕГЭ — очень большая психологическая и физическая нагрузка для детей, и сейчас наша главная задача — чтобы те, кто хочет и может учиться, имели возможность беспрепятственно и без потрясений поступить». Мамсурова интересовала готовность вузов к приему более пяти тысяч вчерашних выпускников школ.
Ректоры сообщили, что в этом году во всех вузах республики сократится план приема на юридические и экономические специальности. Вот уже два десятилетия они наиболее востребованы у осетинских абитуриентов и, как следствие, на рынке труда ощутимый переизбыток молодых безработных с «престижными» дипломами.
— До сих пор не трудоустроены многие выпускники юридических и экономических факультетов прошлых лет. Поэтому сокращение количества бюджетных мест на эти специальности — объективная необходимость. Нужно доносить до родителей, что есть объективный закон наполнения пространства. Надо объяснять родителям, что настало время, когда фундаментальные, базовые науки — физика, математика, биология, химия — делают человека реалистичным и практичным, дают ему возможность реализовать себя и, устроиться в жизни, — сказал Мамсуров.
В приемной комиссии СКГМИ абитуриентов встречают информационные стенды и монитор. В не очень большом «предбаннике» многолюдно и постоянный гул. В основном зале кипит работа. На каждом столе компьютер, подключенный к информационной системе «Абитуриент».
— У нас начались ажиотажные дни, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Роман Клюев. — Как только выпускники получат свидетельства о сдаче ЕГЭ, их поток существенно возрастет.
В этом году студентами СКГМИ станут 941 человек очной формы обучения и 227 заочной. Активнее сдают документы на электромеханический, металлургический, горно-геологический, архитектурно-строительный и факультет информационных технологий. Правда, руководство ГМИ несколько смущает, что из более пяти тысяч выпускников только около тысячи решили сдавать ЕГЭ по физике, обязательный для поступления в этот технический вуз.
В этом году Рособрнадзор минимизировал для вуза квоту на обучение юристов и экономистов. Бюджетных мест на юрфаке не осталось, коммерческих — совсем немного. В 3-4 раза сократились бюджетные места и на экфаке. Зато на 20% увеличилась квота на базовые, инженерные, специальности в виду особой востребованности. Роман Клюев говорит, что сам лично готов переубеждать абитуриентов выбирать более нужные специальности.
— Акцент в этом году делаем на инженерные специальности. Недавно ко мне подошел выпускник, который собирался стать экономистом. Главным аргументом в выборе профессии послужил ее престиж. К счастью для самого абитуриента, мой контраргумент о том, что невостребованная специальность не может быть престижной, в этом конкретном случае был действенен. И мы готовы беседовать с каждым выпускником, чтобы помочь ему правильнее сориентироваться в своем выборе, — рассказал Клюев.
Впрочем, у сотрудников этой приемной комиссии найдутся и куда более серьезные контраргументы. Сегодня СКГМИ занимает 6-е место среди российских вузов по числу студентов, нашедших себе работу по специальности. Более 70% выпускников этого года уже определились с местом будущей работы. А 74 выпускника еще месяц назад получили от руководства «Норильского никеля» именные приглашения на работу. Каждое лето в СКГМИ формируются строительные отряды, которые проходят практику на предприятиях Норильска. Там на них обращают внимание работодатели и предлагают по окончании учебы работу с окладом 30-40 тысяч рублей.
Ажиотажные дни начались и в приемной комиссии другого передового республиканского вуза — СОГУ. Она разместилась в шикарном и просторном холле Дворца культуры СОГУ. На входе девушка регистрирует абитуриентов. С утра у этого столика выстраивается целая очередь. Но в послеобеденное время поток спадает.
— Абитуриентов регистрируем без сертификатов ввиду того, что пока они есть не у всех. Ограничиваемся справками или вовсе выпускники устно сообщают о количестве набранных баллов. А сами свидетельства о сдаче ЕГЭ они донесут позже, — рассказала Катерина, помогающая абитуриентам факультета журналистики заполнять заявления о приеме.
В приемной комиссии студенты-волонтеры сидят от звонка до звонка. После месяца кропотливой работы их поощрят бесплатным отдыхом на берегу Черного моря. Поэтому девушки трудятся с энтузиазмом и услужливо принимают каждого абитуриента.
— Автоматизированная система «Абитуриент» очень упростила нашу работу. Стало намного удобнее обобщать данные, — говорит председатель приемной комиссии СОГУ Борис Лазаров. — Мне достаточно взглянуть в монитор, чтобы сообщить вам цифру поданных на эту минуту заявлений (конец пятничного дня — прим. авт.) — 325 человек. Активнее подают заявления на юридический, стоматологический и фармацевтический факультеты.
В этом году СОГУ примет порядка 650 очников и 173 заочника. Борис Лазаров отмечает, что 80% уже подавших заявления абитуриентов предоставили оригиналы дипломов — значит, они, похоже, окончательно определились с местом учебы.
Не отбиться от выпускников и в медакадемии, куда ежедневно приходит до 150 человек. Больше всего заявлений подано на лечебный и стоматологический факультеты, на медико-профилактический факультет на 15 мест уже претендует 27 абитуриентов. Большой наплыв на педиатрию и фармацевтический факультет.
В этом году в СОГМА сократили бюджетные места на всех факультетах, кроме педиатрического. 150 мест в прошлом году предоставлял лечебный факультет, в этом — на 20 меньше. На медико-профилактический факультет прием и вовсе сокращен вдвое — с 30 до 15 человек. Заметно меньше первокурсников станет также на фармацевтическом и стоматологическом факультетах — 30 против 45 прошлогодних.
Ответственный секретарь приемной Евгения Гурина считает, что сокращение мест напрямую связано с демографическим кризисом, пришедшимся на начало 90-х годов. Но вместе с тем она уверена, что все места — и бюджетные, и коммерческие (97) будут заполнены.
Сокращение бюджетных мест коснется и ГГАУ, но оно будет незначительным — всего на 20. А в общей сложности стены аграрного университета пополнят 220 бюджетников. На сегодняшний день среди факультетов уже сформировалась тройка лидеров по количеству поданных заявлений: налоги и налогообложения, факультет технологического менеджмента (уже 45 человек уже подали свои документы, тогда как в аналогичный период прошлого года было всего 27) и экономический факультет. На экфаке, однако, наблюдается небольшой спад: пока подано лишь 27 заявлений, почти вдвое меньше, чем в прошлом году.
Готов ли абитуриент-2010 начать отказываться от «престижных» профессий, окончательно прояснит дальнейший ход вступительной кампании.Вадим 15-Тохсыров, Елена 15-Черенкова