15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
30°
(Облачно)
35 %
3 м/с
По проекту здесь будет рай
09.02.2010
00:37
По проекту здесь будет рай

«У кого есть карта? Где находится этот таинственный Мамисон?! Как туда ехать? Нет, без проводника мы не доберемся…» — накануне запланированной поездки в ущелье, где буквально через два-три года должен родиться суперсовременный курорт, участники редакционной мини-экспедиции бороздили просторы Интернета. Чтобы хоть как-то сориентироваться: куда едем-то? Параллельно звонили в республиканский Комитет по туризму и курортному делу, чтобы там во временное пользование «выдали» одного специалиста, который покажет и расскажет, где, как и почему именно здесь, в Мамисоне, «осела» идея создания рекреационного комплекса, который, судя по проекту, даст фору любому другому курорту не только России.

До недавнего времени о существовании в Северной Осетии Мамисонского ущелья широкая общественность и не подозревала. Дигорское, Дарьяльское, Кобанское, Куртатинское — это пожалуйста! Это традиционные места летних пикников и зимних развлечений каждого жителя республики. А вот Мамисонское… Оно «прогремело» на экономическом форуме в Сочи «Кубань-2007». По мнению специалистов, здесь есть все природные условия для реализации самых смелых замыслов в области строительства соответствующей международным стандартам зоны отдыха. Причем этими замыслами тогда, чуть более двух лет назад, создатели проекта смогли «заразить» не только рядовых «форумчан», но и руководство страны, которое было представлено на тот период первым лицом государства — Владимиром Путиным. А теперь и Президент России Дмитрий Медведев, общаясь с Таймуразом Мамсуровым, называет Мамисон как важный федеральный проект.
Только вот «заразить» — это одно. А претворить в жизнь грандиозные планы, требующие существенных капитальных вложений, да еще и в условиях разразившегося чуть позже кризиса, — совсем другое дело…

— Работа идет. Завершены первые два этапа: проектно-изыскательские работы и разработка мастер-плана проекта строительства. «Мамисон» уже перешел на следующую ступень — снятие инфраструктурных ограничений, — еще на выезде из Владикавказа начинает знакомить нас с «мамисонскими» подробностями «приписанный» к журналистам на день гид — консультант отдела развития территорий вышеупомянутого комитета Алексей Струков.
Алексей Николаевич, кстати, совсем не зря выбран нам в провожатые: он один из лучших специалистов комитета. Здесь, в горах Осетии, вместе со своими родителями он провел практически все детство. Отец — Николай Струков — прославленный геолог, изучивший в походах всю республику вдоль и поперек. Мама — Тамара Дзатцеева, известный в республике журналист, много лет проработавшая в «СО», охотно разделяла увлечение мужа и сына горами. Оттого и местность эту проводник наш знает как свои пять пальцев. И название каждой вершины, каждой из десятков горных речушек, и имена давно покинутых людьми селений — вся информация о крае выдается Алексеем с энциклопедической точностью и достоверностью:

— Одним из преимуществ будущего курорта является его «доступность»: от аэропорта Владикавказа до комплекса «Мамисон» — 120 км. Из столицы республики — давайте интереса ради засечем на спидометре — 97 километров. Кроме того, это ведь будет курорт круглогодичный. Здесь в зоне доступа Зарамагский ледник, который и летом будет служить отличной горнолыжной трассой. И, вы, конечно, знаете, в этом месте есть все условия для создания санаторной базы. То есть сюда в перспективе будут приезжать и для того, чтобы поправить здоровье: тут одна только минеральная вода «Тиб-1» и «Тиб-2» чего стоит! Плюс еще — воздух, виды, нетронутая природа… Ух, где еще такое можно увидеть?!
Еще и не попробовав Мамисонское ущелье «на вкус», проникаешься рассказом. Тем более когда в голове еще совсем свежи доводы из недавнего выступления председателя Комитета РСО–А по туризму и курортному делу Олега Карсанова: «Помимо природной и бальнеологической составляющей туристско-рекреационного комплекса республики, огромную ценность представляет богатейшее историческое наследие Осетии. На территории республики локализовано колоссальное количество культурно-исторических объектов — около 2,5 тысячи, в том числе объекты градостроительной культуры, памятники истории федерального значения. Среди них объекты культовой архитектуры, жилые и сторожевые башни, склеповые комплексы, наскальные крепости. В республике есть поселения, имеющие категорию исторических населенных мест»…

— Века назад, задолго до появления Военно-Грузинской дороги, ущелья Зарамагской котловины — Мамисонское, Нарское, Касарское— были естественными дорогами в Закавказье, по которым шло постоянное движение. Тот самый Великий Шелковый путь…
Сама дорога в Мамисон, да еще и с таким рассказчиком, — тоже настоящее приключение. Проезжаем небольшой, но необыкновенно живописный замерзший водопад. Красота — неописуемая! Дальше трасса, петляя, приводит к Зарамагской ГЭС. Водохранилище подернуто прозрачным льдом, под которым, как под стеклом витрины, видна темно-голубая толща воды. Вокруг мрачные, суровые скалы с произвольно разбросанными по ним неожиданно живыми и веселыми изумрудными пятнами сосен…
— Здесь и начинается новая дорога к Мамисону, которую строят специалисты Алагирского ДРСУ, — через несколько минут пути указывает на табличку у обочины Алексей: «Строительство автодороги от села Н. Зарамаг к рекреационному комплексу «Мамисон». Заказчик: Комитет РСО–А дорожного хозяйства. Подрядчик: Алагирское ДРСУ. Начало работ — декабрь 2007 г. Окончание — январь 2012-го».
Чуть позже в Комитете дорожного хозяйства нам пояснят, что 6 из 18,4 км новой дороги уже подготовлено под укладку асфальтобетонного покрытия. Однако асфальт здесь появится только непосредственно перед сдачей комплекса в эксплуатацию — ведь к Мамисону предстоит пробираться тяжелой строительной технике, которая может повредить финишное покрытие. Кстати, кроме трассы, дорожники строят одновременно 6 мостов, 4 из них находятся выше селения Тиб. Мосты сейчас на разных стадиях строительства, но ответ, когда они будут завершены, тем не менее есть: в 2010 году. То есть — до конца нынешнего года. На сегодня уже выполнено в общей сложности работ на сумму более 400 млн рублей. Это не только дорога, мосты, но и возведенные на данном этапе 2 погонных километра подпорных стен, которые, между прочим, с учетом рекреационной направленности будущего комплекса декорированы природным камнем…

— Работы по снятию инфраструктурных ограничений — а это и строительство дороги, и линий электропередач, и очистных сооружений и канализационных коллекторов, водо— и газоснабжение — финансируются из федерального бюджета по целевой программе «Юг России (2008–2012 гг.)», продленной сейчас до 2013 года и предполагающей освоение более 3 миллиардов рублей. Далее в «игру» должна вступить непосредственно республика. Сейчас, насколько мне известно, идет поиск инвесторов, — продолжает приводить цифры и факты наш гид.

— Да, кстати, мы подъезжаем к селению Тиб. Здесь, смотрите, у берега Мамисондона два известных лечебных источника… Это строение, — Алексей указывает на когда-то недостроенное, а теперь уже и изрядно обветшавшее трехэтажное здание, — должно было стать санаторием с бальнеологической лечебницей. Его возведение затевалось еще в советские времена профсоюзами, осуществлялось «Межколхозстроем». Когда санаторий был построен, оставалась отделка, в стране начались политические катаклизмы. Здание было заброшено, несколько раз меняло хозяина. Один из последних — «Межколхозстрой». В общем, вы сами видите, что с ним стало…

— Что стало — видим. А что будет?

— Его планируется возродить, оборудовать, как и предполагалось изначально, здесь бальнеологическую лечебницу со всей существующей инфраструктурой. Ведь не использовать природные ресурсы, уникальную лечебную воду, которая бьет из-под земли совсем рядом, было бы непростительной ошибкой.
Побывать в Тибе и не набрать целебной «минералки» тоже было бы ошибкой. Запасшись пластиковой тарой, спускаемся по затвердевшему снежному насту к источнику… Нетронутая природа, говорите?.. На свалку из всевозможного калибра бутылок, банок и прочих емкостей, раскинувшуюся плотным слоем вокруг ключа, смотреть не просто неприятно. Обидно… Нет — больно. За природу. И стыдно за себя, представителя, простите уж, рода человеческого, который разве не ведает, что творит? Вот оно, наше «трепетное» отношение к собственной республике и к ее бесплатным богатствам. Это что же, по нынешним меркам обычный стандарт — побывать у Тибского источника и оставить там после себя мусорный след…
Между прочим, как говорит начальник отдела курортно-санаторного развития комитета по туризму Нина Гуриева, «Тиб-2» даже всемирно известному аналогу воде «Нафтуся» даст сто очков вперед: в отличие от «Нафтуси» «Тиб-2» может храниться до года, не теряя свои лечебные свойства. А свойства эти необыкновенны. Подумать только: «Тиб-2» действует как анальгетик, диуретик, противовоспалительное средство…
…Увидеть Мамисон своими глазами сегодня все-таки не получится: через пару метров дорогу, расчищенную бульдозером, перекрывают «проказы матушки-зимы» в виде непроходимой стены снега, с которой даже на джипе не поспоришь. Дорожной техники тут сейчас нет. Да и энергетики, установившие опоры высоковольтных линий, пока прекратили работу — не подходящие для строительства погоды стоят…
— Там, выше, расположены четыре древних селения — Лисри, Камсхо, Калак и Згил. Сейчас они практически безлюдны, зимой полностью отрезаны от остального мира, вот и опустели. Летом сюда еще наезжают несколько хозяев, а зимой — никого нет. С одного из них — села Лисри — и начнется собственно горнолыжная зона будущего курорта. Другая зона — бальнеология Тиба. Кстати, что там у нас на спидометре? — проверяет Алексей.
Ровно 93 км. Это расстояние от выезда из Владикавказа в сторону Гизели до селения Тиб. Еще километра четыре, и мы были бы в Мамисоне… Совсем немного, если говорить о возможностях, которые с появлением нового рекреационного комплекса откроются для жителей республики, желающих отдохнуть по высшему разряду.
Для обитателей Тиба строительство «Мамисона» — тоже радостное событие.
— Хоть цивилизация до нас доберется, — улыбается вышедшая нам навстречу тибчанка Залина Габеева.
Вот это было бы точно неплохо. А то ржавая вывеска «Товары повседневного спроса» над покосившимся киоском, кроме тоски, ничего больше не навевает…
Обратная дорога проходит в вопросах и ответах о Мамисоне, действительно райском уголке природы, который непременно должен быть освоен (не путать со словом «осквернен», что при нашем отношении к родным горам вполне вероятно).
— Необходимы современные подъемники. Протяженность горнолыжных трасс составила около 45 километров…

— А климат? Сколько здесь солнечных дней в году? А температура воздуха? А снега будет
достаточно для катания?

— По данным метеорологов, количество солнечных дней — 250-300 в году. Почти половина осадков выпадает именно в зимний сезон, так что снег, не переживайте, непременно будет. Знаете, ведь «Мамисон» — об этом не раз говорилось на федеральном уровне — станет резервным комплексом для проведения олимпийских соревнований 2014 года. На тот случай, если в Сочи погода подведет.

— Думаете, успеем построить?

— Вот это как раз и самый непростой вопрос. Должны успеть. Иного выхода просто нет. Однако и усилия для этого придется приложить грандиозные. Вы ведь видите: тут все начинается с чистого листа. В Мамисоне нужно создать все — начиная от коммуникаций и заканчивая ландшафтным оформлением.
Времени, действительно, мало. За четыре года республике предстоит буквально прыгнуть выше головы. И доказать, что у нее есть немалый потенциал для развития именно в рекреационном направлении не только потому, что места тут дивные, но и потому, что здесь люди умеют работать. Оперативно, качественно, словом — на уровне. На мировом уровне. Иначе зачем же все это тогда затевать?..«Северная Осетия»