15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
87 %
0.82 м/с
По пути Улюкаева
21.03.2017
10:13
По пути Улюкаева

Алан Цабиев, как и его бывший руководитель Алексей Улюкаев, решением суда перемещён из СИЗО под домашний арест. Правда, в отличие от Улюкаева, он сохраняет свою должность руководителя территориального управления Росимущества в РСО-Алания.

 

Как сообщает бывший юрист ведомства Батрадз Ситохов, для увольнения нет юридических оснований. Более того, задержание является уважительной причиной для невыхода на работу. Зарплата у Цабиева тоже, по всей видимости, сохраняется.

 

Сейчас Цабиеву грозит тюремное заключение сроком до 10 лет. Но, по мнению экспертов, у него сохранились дружеские или деловые отношения со многими представителями правоохранительной и судебной системы. В настоящее время доверенные лица Цабиева пытаются организовать информационную кампанию с привлечением региональных интеренет-сми и в соцсетях по поддержке руководителя территориального управления Росимущества. В частности, возбуждение уголовных дел в отношении Цабиева пытаются преподнести как личную месть со стороны главы Северной Осетии.

 

По данным МВД РФ, североосетинскому чиновнику предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а уголовное дело было возбуждено Следственным управлением МВД по республике. Портал kavpolit.com, в свою очередь, сообщает, что поводом для возбуждения дела стал ряд эпизодов с продажей земли по заведомо заниженной цене.

 

Так, Цабиеву вменяется организация продажи в 2013 году в пользу некоего ООО «Дзамараз» нескольких участков во Владикавказе за сумму в 1,56 млн рублей при их реальной стоимости более 62 млн рублей. Общий объем ущерба, нанесенного в результате махинаций с заводской землей, оценивается в 390 млн рублей.

 

О том, что незадолго до передачи заводов под управление «Ростеха» с их имуществом проводились махинации, ранее сообщил руководитель кавказской группы заводов госкорпорации Руслан Кульбаев. В частности он отметил, что в 2014 году завод "Разряд", получив крупный оборонный заказ, столкнулся с нехваткой производственных площадей, без которых невозможно заключение контрактов в полном объеме. История с продажей земли завода может оказаться лишь верхушкой айсберга в расследовании дела Алана Цабиева.

 

Кроме того, в материалах его дела присутствует эпизод об изъятии из федеральной собственности участка в Пригородном районе Северной Осетии, который был передан частному лицу. Количество сделок с продажей федеральной земли по заниженной цене наводит на мысль о том, что эта торговля являлась основным смыслом деятельности территориального управления Росимущества.

 

Еще один эпизод связан с садоводческим товариществом «Горянка». В мае 2015 года суд вынес сомнительное решение о признании права собственности на участок 21 Га за Росимуществом, после чего участок был выставлен на торги, которые выиграло другое садоводческое товарищество – «Калинка».

 

Как сообщил на одном из последних заседаний правительства Северной Осетии министр госимущества и земельных отношений республики Руслан Тедеев, члены «Калинки» были связаны с руководством управления Росимущества, а цена, по которой были проданы 21 га земель, вновь оказалась смешной – 3 млн рублей. Трудно представить, что руководитель Росимущества были не в курсе рыночных цен на земельные участки. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что управление Росимущества не имело правовых оснований распоряжаться землей «Горянки».

 

Еще раз прокуратуре пришлось вмешиваться в деятельность управления, когда встал вопрос о передаче Росимуществу учебных корпусов и лаборатории Владикавказского политехнического техникума. В апреле 2015 года прокуратура внесла представление в адрес Алана Цабиева в связи с тем, что изъятие имущества техникума происходило с нарушением законодательства, без согласования с Минобрнауки РФ.

 

Очередной сомнительной авантюрой республиканского управления Росимущества стала попытка изъятия в свою пользу Комсомольского парка Владикавказа, прежде принадлежавшего Северо-Осетинскому госуниверситету. Об этом стало известно в середине 2014 года, и во Владикавказе сразу заговорили о том, что на месте парка может появиться очередной торговый центр.

 

Перечисленные факты – одни из самых «громких», те, которые были на слуху у жителей Северной Осетии. Поэтому нельзя исключать, что в деле арестованного Алана Цабиева могут появиться новые эпизоды, а список бывших и нынешних чиновников, подозреваемых в махинациях с землей, пополнят новые лица.

 

Отметим, глава республики Вячеслав Битаров занимает крайне жесткую позицию в отношении продажи государственной собственности и проводит кампанию по возврату земель в государственное управление.

 

Камилла Березова