15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
По следам козла
07.01.2016
22:08
По следам козла

2015 год был богат на события и щедро одарил нас темами для обсуждения. "15-й Регион" решил представить свой топ-10 событий прошедшего года.

1. Без преувеличения самым неоднозначным и самым резонансным событием стала отставка главы республики Таймураза Мамсурова: она буквально взорвалась информационной бомбой среди тихого летнего дня. Тогда фразу «ушел» каждый произносил с разной интонацией, но всех объединяло желание узнать, кто же встанет у руля корабля под названием «У нас все есть». Люди делали ставки, соревновались и демонстрировали друг другу свою политическую осведомленность о внутренних тайнах «серого дома» и его обитателей.

Околополитические разговоры закончились совершенно неожиданным назначением: у штурвала встал Тамерлан Агузаров. Когда его представляли, он слегка смущался за трибуной, голос был охрипшим и тихим. Многие восприняли его назначение не так серьезно, посчитав, что «это временно» и продолжили делать ставки. Но время шло, голос врио становился громче, выступления уверенней. Полетели первые головы представителей предыдущей власти. В кабмин пустили свежую кровь: позади штурмана стала команда из бывших бизнесменов. Одни люди у власти динамично сменяли других, основные фигуры политической игры получили временные приставки врио. Становилось ясно, что «ставки сделаны, ставок больше нет». Уцелеть во время кадровой чистки удалось только министру спорта Хасану Бароеву.

Час икс — выборы главы, — к сожалению, прошел на безальтернативной основе: оппоненты Агузарова не смогли сдержать восхищений в его адрес, и глава был избран единогласно. Вступив в свои права, он лишь незначительно подкорректировал список приближенных к власти, сделав еще пару замещений и перестановок. После этого ветер политических перемен сдул с шахматного поля фигуру мэра Владикавказа Сергея Дзантиева. 

2. Вторым по значимости событием редакция «15-го Региона» считает массовое отравление питьевой водой в Алагире. Оно открыло для тогда еще врио главы Агузарова изнанку республики и конкретно ее муниципалитетов. Это было его первым испытанием. Его и будущего председателя правительства Вячеслава Битарова. Средств в бюджете не хватало, руководство Алагира «по устоявшейся традиции» было явно в недоумении, что на них вообще лежит какая-то ответственность за случившееся и клятвенно обещало решить ситуацию за энное количество миллионов рублей. А в это время в Алагире и селах Црау, Ход и Рамоново был введен режим ЧС. Господин Битаров в ужасе ходил по водозабору, территория которого больше была похожа на заброшенный лес, собирал экстренные комиссии и посещал отравившихся. Не обошлось и без его личных финансовых вложений в дело спасения ситуации. Тогда с большим трудом все-таки удалось блокировать проблему, но с учетом состояния водозаборов и водопроводных сетей, — это лишь временное решение. Подобная ситуация уже имела место быть в Алагире и в позапрошлом году.

3. Не меньший скандал вызвала и смерть после допроса в полиции Владимира Цкаева. Никто из журналистов, идя на митинг, организованный родственниками и соседями погибшего, не подозревал, что он будет так хорошо организован и достигнет таких размахов. Митингующим удалось не только вывести на разговор главу МВД Артура Ахметханова, но и добиться аудиенции с руководителем республики и заручиться его личным контролем в расследовании уголовного дела. Буквально через месяц генерал Ахметханов ушел в отпуск с последующим увольнением. Пример родственников Цкаева подтолкнул и другие группы протестующих идти на площадь Свободы: началась волна паломничеств к «серому дому», но они уже не были так многочисленны и успешны в достижении целей.

4. Завершился 2015 год еще одной отставкой. На этот раз абсолютно неожиданной. Известие о том, что архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима прекращает свое пастырское служение в Северной Осетии вызвало немалое удивление. Его обязанности временно будет исполнять наместник Аланского Успенского мужского монастыря иеромонах Стефан (Дзугкоев). По официальной версии, причиной ухода владыки стала необходимость в срочном лечении. Хотя паства ранее не слышала  о плохом состоянии здоровья владыки Зосимы.

5. Одним из «незабываемых» событий ушедшего года стала эпидемия гриппа, начавшаяся в феврале. Она накрыла республику, принеся одним болезнь, а другим карантин. Увеличивающееся число больных вызвало массовую истерию в обществе и соцсетях. По мобильным месенджерам начали гулять псевдопредупреждения. Самым бредовым, но успешно распространяемым стало голосовое сообщение о начавшейся чуме. «Паникерша» заверяла девочек, что информация скрывается от народа. Мало кто в это верил, но для страховки распространяли аудио почти все. Экс-министр здравоохранения Владимир Селиванов официально опроверг выдумку и призвал правоохранительные органы найти дезинформатора. Тем не мене наступившую весну 2015 года даже в шутку окрестили «чумачечей».

6. Шестое событие по времени следовало сразу за пятым. На смену болезни телесной пришла душевная хворь во всех своих «50 оттенках серого». Тогда на защиту чести и достоинства республики встал Махарбек Хадарцев. Зло в лице самого эротичного из всех эротичных фильмов нельзя было побороть, поэтому ему просто запретили появляться в кинотеатрах Северной Осетии. Эта была триумфальная победа нравственности над здравым смыслом: даже те, кто раньше не собирался смотреть фильм, а то и вовсе не знал о существовании бестселлера, посмотрели кино в интернете.

7. В октябре республика содрогнулась от новости о страшной аварии в Бруте, когда в машине на глазах очевидцев сгорело два человека. Возможно, трагедия вызвала бы меньший резонанс, если бы видео с места аварии не попало в интернет. Вся Осетия сопереживала семьям погибших и осуждала «оператора». Однако немногие возмущенные циничностью этого поступка воздержались от просмотра ролика, хотя заранее знали, что на нем запечатлены мучительные минуты жизни виновника ДТП. Основным стал вопрос: можно ли было спасти людей, вместо того, чтобы снимать на видео их смерть? Однозначный ответ на него так и не был получен.

8. Достаточно неожиданным было решение главы минспорта об увольнении главного тренера сборной Северной Осетии Марика Тедеева. Основной причиной столь непопулярного решения, по официальной версии, стали низкие результаты североосетинских вольников в 2015 году. Сам Хасан Бароев долго не желал комментировать свое решение и даже выразил недоумение по поводу того, что оно вызвало такой резонанс. Глобальность совершенной ошибки его заставил осознать глава республики, потребовав отменить приказ об увольнении.

9. Под конец года Султан Хажироко порадовал зрителей первой масштабной кавказской кинолентой за постсоветский период «По небу босиком» с хореографом Аланом Кокаевым в главной роли. За 6 дней проката фильм собрал более 4,5 млн рублей и много положительных отзывов. Наполняемость зала на просмотрах «По небу босиком» уступала лишь «Звездным воинам».

10. Ну и в заключение тяжелого для Северной Осетии года добрым новогодним событием стал снегопад. Жители республики уже давно не припомнят такой погоды в новогоднюю ночь. Снег смог создать ощущение праздника всего за сутки. Непростой год, как заметил один из блогеров, уходил красиво!

 

 

Алина 15-Алиханова