15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Победный сертификат дошел до ветерана
22.01.2010
17:25
Победный сертификат дошел до ветерана

«Жила бы страна родная, и нету других забот…» Так пелось в популярной песне советских времен, слова которой определяли всенародный настрой. После Победной Весны 1945-го наша Родина возрождала города и села. Поднимала из руин заводские цехи, пахала, сеяла, созидала… И на этом бескрайнем трудовом фронте в первых рядах были те, кто вернулся с полей сражений: израненные, потерявшие здоровье, но крепкие духом люди, которых мало интересовало личное благополучие: «Жила бы страна родная…»
Со временем их стали называть в силу преклонных лет ветеранами Великой Отечественной. И тут вдруг выяснилось, что страна недодала им и продолжает недодавать заботы, внимания, любви, сострадания… Все как-то больше принято было говорить о том, что «никто не забыт и ничто не забыто». Но данью памяти становились обелиски, стелы в честь павших героев, торжественные речи о значении всенародного подвига. А вот бытовые условия жизни фронтовиков менялись мало. Убеленные сединами ветераны войны приходили по весне, отмеряющей каждый очередной год Победы, к местам боевой славы и вспоминали, вспоминали, вспоминали своих павших однополчан. И то, какой поистине нечеловеческой ценой досталась народу великая битва, длившаяся 1418 дней и ночей.
… Годы неумолимы. Уже грядет 65-я весна Победы, праздновать которую страна готовится, то и дело, увы, недосчитываясь своих героев. У них преклонный возраст. Они немощны физически, но по-прежнему сильны духом. И с благодарностью принимают стремление российского руководства воздать каждому по заслугам.
Указ Президента России об обеспечении квартирами фронтовиков, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — акт насколько гуманный, настолько и естественный: не должна многолетняя мечта защитников Отечества о комфортной жизни под крышей дома своего так и остаться несбыточной.
Теперь в республике в очереди на улучшение жилищных условий не только участники войны, вставшие в нее до 1 января 2005 года, но и те, кто обратился позже или занимается этим вопросом сейчас. В конце декабря 2009 года на республиканской Межведомственной комиссии было принято решение о выделении безвозмездных субсидий шестерым участникам войны, жителям Пригородного района. Одним из счастливых обладателей сертификата стал Федор Сергеевич Гадиев, житель с. Ногира (см фото). 60 лет прожил он в мире и согласии вместе со своей супругой Ревой Николаевной, вырастив четверых детей, дав каждому не только образование, но и преподав настоящий урок любви к своей Отчизне. Защищая ее, Федор Гадиев прошел дорогами войны от Эльхотова до Берлина, освобождал Украину и Польшу, что «засвидетельствовано» 17-ю боевыми наградами. Разве не повод вспомнить об этом долгом и честном жизненном пути фронтовика? У супругов Гадиевых, получивших сертификат на улучшение жилищных условий, такая возможность появилась в юбилейный год Победы…«Северная Осетия»