15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
26°
(Ясно)
83 %
2 м/с
Почему наркодельцы чувствуют себя вольготно?
05.12.2009
02:58
Почему наркодельцы чувствуют себя вольготно?

Состоялось заседание республиканской антинаркотической комиссии, которое вел Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Это было последнее в уходящем году заседание, подводящее итоги проделанной работы. Поэтому ожидалось, что доклады будут изобиловать цифрами, процентами. И, собственно, поначалу так и было. Например, в рамках операции «Мак-2009», проходившей в республике с мая по октябрь, объединенными усилиями Наркоконтроля, МВД, УФСБ, таможни, Погрануправления, Линейного отдела внутренних дел на транспорте конфисковывались наркотики, а виновные в распространении отравы привлекались к ответственности. Одних дикорастущих наркосодержащих растений во время операции было уничтожено 206 тонн на площади 165 гектаров. Могло быть и больше, но, по словам представителя УФСКН Луизы Лебедевой, многие главы АМС и хозяйств не прониклись еще важностью момента. Между тем у нас весьма благоприятные климатические условия для произрастания той же конопли, и особенно на тех землях, которые годами «гуляют» при нашем-то малоземелье.
За неполные полгода, пока длилась операция «Мак-2009», выявлено 282 преступления, связанных с наркотиками. Цифра вроде бы внушительная, если рассматривать ее в отрыве от общей наркоситуации в республике. А о ней, об этой ситуации, сразу же после первого доклада высказал свое мнение Таймураз Мамсуров, тем самым подвигнув следующих докладчиков отойти от «домашних заготовок» и меньше рапортовать о победах, которых пока кот наплакал.
«У нас много структур, призванных бороться с наркоманией, но результаты этой борьбы мизерные,— сказал он. — Можно прямо отметить: мы идем к катастрофе. Говорят, наркозависимые — люди больные, их надо жалеть, лечить. Но при всем желании я не могу проявлять жалость по отношению к ним».
Очень жесткую оценку дал Глава РСО–А правоохранительным структурам в связи с тем, что вольготно чувствуют себя в республике распространители наркотиков. «Известно, что этим в основном занимаются женщины, которые сами имеют детей, — подчеркнул он. — Их знают пофамильно те, кто призван пресекать деятельность этих дельцов. Так назовите фамилии, покажите лица торговок смертью крупным планом на телеэкранах. А вместо этого изредка слышим: «Гражданка Х. задержана с полутора граммами наркотического вещества».

Скептически оценила некоторые предложения, прозвучавшие на заседании с прицелом на будущее, и Председатель Парламента РСО–А Лариса Хабицова. В частности, задействовать для обнаружения дикорастущей конопли вертолеты. «В нашей маленькой республике избавиться от дикорастущих наркосодержащих растений можно и без этого, — сказала она, — было бы только желание, но вот его-то и не наблюдается».
По оценкам экспертов, наиболее популярными в республике остаются наркотики растительного происхождения — гашиш, марихуана. Но все больше поступает уже и препаратов, полученных химическим путем, привыкание к которым происходит намного быстрее. Наркоконтроль бьет тревогу и по поводу растущей популярности в молодежной среде некоторых лекарственных препаратов. Официально наркотиками они не являются и свободно продаются в аптеках, тот же «Залдиар», например. Между тем действие их на организм, особенно на психику, сродни тяжелым наркотикам. Парадокс: действуют как наркотики, а ими не являются. И пока закон признает их неопасными, сколько человеческих жизней будет еще загублено? Между тем, как напомнил Таймураз Мамсуров, в свое время и кондитерский мак у нас свободно продавался в магазинах. Но сумели же запретить. «Потому думайте, ищите выход и из этой ситуации» — призвал он собравшихся.
Но одними карательными мерами эффекта в борьбе с наркотиками не добиться. В первую очередь необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, уверен министр по делам молодежи, физкультуры и спорта республики Рустем Келехсаев. И именно такую цель поставило перед собой возглавляемое им министерство. А методы самые разные — от многолюдных акций до индивидуальной работы с подростками. О них министр проинформировал собравшихся. А дополнил его информацию и.о. первого заместителя министра внутренних дел по республике Казбек Бекмурзов, ведь ряд мероприятий антинаркотической направленности два министерства проводят совместно.
Столь категоричная оценка наркоситуации, данная Главой республики, ряд других замечаний, высказанных в ходе заседания, явились причиной того, что итоговый документ было принято доработать и только после этого представить на подпись руководителю комиссии.«Северная Осетия»