15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
69 %
1.11 м/с
Почему ты совала свой большой нос в нашу жизнь?
20.12.2016
17:43
Почему ты совала свой большой нос в нашу жизнь?

Обвиняемому в доведении до самоубийства своей супруги Урузмагу Гагкаеву не понравились советы ее подруги.  

В Алагирском райсуде продолжился допрос свидетелей по делу о доведении до самоубийства 21-летней Аланы Калаговой.

Второе судебное заседание началось с допроса лучшей подруги Калаговой Мадины Дзалаевой. Она показала суду, что не раз была свидетельницей того, как Урузмаг Гагкаев еще до женитьбы унижал и оскорблял Калагову по телефону.

«Как-то она рассказала мне, что ждет ребенка от Гагкаева. На тот момент они еще не являлись мужем и женой. Она плакала в тот день и говорила, что Урузмаг заставляет ее сделать аборт, что ребенка он не хочет, а жить с Аланой не собирается», — рассказала Дзалаева.

Жениться на Калаговой подсудимого заставил старший брат. Гагкаев решил, что украдет девушку в день ее рождения.

«Первый месяц их совместной жизни Алана ходила счастливая, все было хорошо. Спустя месяц она рассказала, что Урузмаг избил ее из-за того, что она задержалась. Он решил, что она гуляла с парнями, но на самом деле она была на занятиях. Тогда Алана была на седьмом месяце беременности. После побоев он заставил ее лечь спать на полу»,  — сказала Дзалаева.

После этого Гагкаев интересовался у Дзалаевой, рассказывала ли Алана что-либо о семейных неприятностях. Во время разговора Гагкаев кричал на подругу своей жены и даже угрожал и унижал ее.

«Он кричал: "Где ты? Я тебя сейчас найду и убью, если не успокоишься". После этого он запретил Алане со мной общаться. Мы не разговаривали полтора года», — добавила Дзалаева.

По словам свидетельницы, после очередной ссоры Алана сказала мужу, что больше не хочет с ним жить. Они договорились пожить две недели для родных и тихо разойтись. Гагкаев показывал жене фотографии других девушек в социальных сетях, чтобы они вместе выбрали ему новую девушку. Алана рассказала об этом подругам. Как-то ночью он прочитал ее переписки с подругами, после чего вновь избил супругу, сказав, «что просто так не даст ей уйти из дома».

«На первых курсах мы получали хорошие стипендии, большие суммы. В дни выдачи стипендий он постоянно названивал ей, чтобы узнать, получила ли она деньги. Потом приезжал из Алагира, и они вместе отправлялись за покупками для него. А сам не давал ей даже денег на дорогу. По утрам ей приходилось ездить к матери за деньгами», —  рассказала Дзалаева.

В день выпускного вечера, по словам свидетельницы, Калагова была в прекрасном настроении и даже сама удивлялась, что так много смеется. После того, как она ушла от мужа, постоянно говорила: «Наконец-то я оттуда ушла, наконец-то нормально заживу». Дзалаева рассказала, что у погибшей были большие планы на будущее. Она хотела уехать в Моздок и преподавать там, чтобы быть дальше от Гагкаева. Она боялась уйти от него, он угрожал, что на весь Алагир ее опозорит и всем парням скажет, что она испорченная девушка.

Сам подсудимый воспользовался правом участия в допросе свидетельницы и обратился  к ней, предварительно попросив извинения за грубость.

«Почему ты совала свой большой нос в нашу личную жизнь? Почему ты давала ей советы, как заводить тайком отношения?» — спросил Гагкаев.

Дзалаева ответила, что никогда не давала Алане подобных советов и попросила доказательств.

Следующую свидетельницу Алану Хугаеву, однокурсницу погибшей, гособвинитель попросил рассказать об истории со школьной фотографией. Оказалось, что в соцсетях какое-то время назад были популярны группы «с фотографиями красивых людей». Там разместили фото Калаговой с одноклассником, и она попросила Хугаеву помочь удалить фото,  поскольку оно не понравилось мужу.

Также, по показаниям свидетельницы, прошлой зимой Алана Калагова попросила позвонить, так как у самой не было денег на счету. Тем же вечером на телефон Хугаевой стали поступать смс с незнакомого номера с предложением знакомства.

«Я спросила у одногрупниц, может, кто знает, чей это номер. Тогда Алана сообщила, что это ее муж с телефона отца писал мне смс. На следующий день, когда она пришла на учебу, то сказала, что ее муж так пошутил. Но наедине Алана сказала, что Урузмаг так проверял меня, и я прошла проверку, не познакомившись с ним. Теперь он разрешает ей со мной дружить», — вспомнила Хугаева.

На следующем судебном заседании 27 декабря суд планирует допросить еще несколько свидетелей обвинения. 

 

Фатима 15-Макиева,

фото: Константин 15-Фарниев