15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
25 %
4 м/с
Поднять из руин свою башню
06.02.2011
15:31
Поднять из руин свою башню

Фамильная башня Цаллаговых была возведена в селении Унал четыре века назад, в начале XVII столетия — то есть, селу она, примерно, ровесница. Есть даже предание: когда Цаллаг, родоначальник этой фамилии, причисляющей себя к потомкам Сидамона — одного из сыновей легендарного Ос-Багатара, — задумал поселиться «с чадами и домочадцами» в этой части Алагирского ущелья, соседи поставили ему условие: он должен, в качестве платы, непременно построить сторожевую башню, со смотровой площадки которой дозорные могли бы зорко наблюдать за ущельем — не приближается ли враг… Гордая и стройная пятиярусная башня, вознесенная над прилегающей местностью на 15-метровую высоту, стала украшением Унала. Однако для самой фамилии Цаллаговых она была не только родовым «орлиным гнездом» и укрепленным опорным пунктом — сторожевым и сигнальным. Но еще и родовой святыней, у стен которой в праздники и по торжественным случаям возносились над тремя пирогами и резной чашей с бархатным осетинским пивом молитвы Всевышнему…
Шли века. Бег времени и крутые изломы истории Северного Кавказа не пощадили башню Цаллаговых. Внесли свою печальную лепту в ее разрушение, по рассказам старожилов Унала, и землетрясения. Но почти окончательно «добили» башню фашистские бомбежки в грозном военном 1942-м: от нее остались лишь фундамент и груда развалин…
Восстановить эту родовую святыню, являющуюся, одновременно, еще и уникальным памятником историко-архитектурного наследия Осетии — эта идея озвучивалась фамилией Цаллаговых уже давно. И год назад совет фамилии твердо решил: пора переходить здесь от слов к делу. А руководить восстановительными работами было поручено известному в республике мастеру кисти Виктору Цаллагову — уроженцу селения Унал, заслуженному художнику Северной Осетии, одному из авторов проекта владикавказского Мемориала Славы. Человеку, истово влюбленному в историю родного Иристона, который в свое время принимал самое деятельное участие в реставрации фресок такой историко-архитектурной жемчужины республики, как Алагирский собор Вознесения Господня.
— Главным консультантом этого проекта стал Батраз Цогоев — старший научный сотрудник экспозиционного отдела республиканского Национального музея, сотрудник Института истории и археологии РСО–А при СОГУ. Ценную консультационную помощь оказал нам и известный в республике архитектор и краевед, директор Северо-Осетинского филиала Российского фонда культуры Сослан Цаллагов. Поддержали нашу идею о восстановлении фамильной башни и в республиканских органах охраны памятников. Но, конечно, краеугольным был вопрос: где взять средства на ее осуществление? — рассказывает Виктор. С собой на эту встречу он прихватил целый ворох фотографий, скрупулезно, этап за этапом зафиксировавших, как обретал живую плоть этот проект — и как вновь поднималась к небу, камень за камнем, возрожденная, фактически, из небытия башня Цаллаговых. — Спонсором восстановительных работ стала сама наша фамилия. А основное их финансирование взял на себя человек, которому мы глубоко благодарны за его поддержку и неравнодушие — управляющий ОАО «Диг-банк» Сергей Харитонович Цаллагов.
… Прежде чем приступать к этим работам, Виктор и его единомышленники «подняли» практически все архивные материалы, касающиеся фамильной башни Цаллаговых — включая не только ее описания, но и раритетные фотоснимки конца XIX века. Детально консультировались со специалистами — профессиональными историками, археологами, архитекторами, музейными работниками. А бригаду строителей, взявшихся за реализацию этого проекта, возглавил опытный каменщик Казбек Бацоев. И он, и его коллеги-мастера Булат Булацев и Мурат Рамонов поставили перед собой задачу: максимально точно следовать в своей работе старинным строительным технологиям и приемам, которыми пользовались когда-то наши предки. Правда, кое-в чем все же пришлось сделать вынужденную уступку современности: «сажали» мастера каменную кладку не на известковый раствор, как в XVII веке, а на цемент повышенной прочности (отборный песок для замешивания которого привозили в Унал аж из Гизели). Но камни в нее легли те же самые, из которых четыре столетия назад была сложена башня Цаллаговых. А там, где элементы кладки были уже безвозвратно утрачены, использовали все тот же местный камень с соседней Белой горы — откуда его когда-то и возили к месту строительства башни…
Теперь ее 15-метровая стрела снова рвется в небо Алагирского ущелья, монументально вписавшись в его сказочную панораму, которая разворачивается перед проезжающими по Транскаму. Реставрация самой башни почти завершена. А в этом году предстоит завершить работу и над прилегающим к ней архитектурным комплексом, где планируется проводить фамильные сходы и торжества. Благоустроить его территорию, обнести каменной оградой… И в этом энтузиастам, занимающимся возрождением башни, тоже очень нужна помощь неравнодушных.
— Мы надеемся, что фамилия Цаллаговых и здесь продемонстрирует свою активную позицию в том, что касается сохранения для будущих поколений культурного и исторического наследия наших предков. Ведь как раньше в ущельях Осетии возводились фамильные башни? Именно методом «зиу» — народной стройки, в которой люди принимали по зову сердца посильное участие. Вплоть до того, что в ладонях муку и соль на стройку приносили. Так и тут: мы будем рады любой поддержке со стороны однофамильцев. И не только финансовой: если найдутся желающие, особенно среди молодежи, помочь нам рабочими руками — это тоже будет просто замечательно, — подчеркивает Виктор Цаллагов. — Все, кто готов откликнуться, могут обращаться в наш фамильный совет.
И еще. В Осетии уже есть аналогичные примеры восстановления фамильных башен — например, в Дигории, в Тагаурии. Но в Алагирском ущелье, одном из самых богатых в республике уникальными памятниками старины, наш пример — пока первый. И очень хочется, чтобы ему последовали и другие фамилии, которые являются выходцами из Алагирского общества… Дело ведь не только в том, что, возрождая эти памятники нашего прошлого, мы возвращаем исторический облик нашим горным селам и делаем их привлекательными для туристов. Хотя и это, конечно, важно — особенно на фоне того, что в республике идет масштабная работа над строительством рекреационного комплекса «Мамисон». Есть ведь и такая вещь, как национальное самосознание. Как гордость за свои корни — и стремление опираться на них душой… Если мы сегодня будем только сетовать на то, что эти корни расшатываются, толку от наших сетований будет немного. Чтобы они давали живые побеги, нужны конкретные дела. Хотя бы и такие, на первый взгляд, малые, как камень, который ты положишь собственными руками в кладку своей разрушенной фамильной башни. Чтобы потом, годы спустя, с гордостью привести к ней, восстановленной, своих внуков — и сказать им: «И моего тут капля меда есть»…Е. Коваленко, «Северная Осетия»