15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Подписка о невыезде на лечение
19.02.2010
02:33
Подписка о невыезде на лечение

Вчера прокуратура Южной Осетии изменила меру пресечения издателю оппозиционной газеты «Позиция» Фатиме Маргиевой с подписки о невыезде на арест. Это было сделано на том основании, что женщина, обвиняемая в хранении огнестрельного оружия, несколько раз выезжала во Владикавказ на прием к кардиологу. При этом госпожа Маргиева не единственный представитель оппозиции, подвергающийся преследованию со стороны властей.

В мае прошлого года госпожа Маргиева оказалась в центре скандала вокруг Народной партии, снятой с парламентских выборов. Тогда руководитель партии Роланд Келехсаев был вынужден бежать в Северную Осетию, а оставшийся на Юге актив подвергся давлению силовых структур. Несколько раз в офис партии врывались вооруженные люди в масках и устраивали обыски, а за три дня до выборов в доме Фатимы Маргиевой, одной из активисток Народной партии, стражи порядка нашли несколько единиц стрелкового оружия. Все это дало основание для перерегистрации партии в минюсте республики под тем же названием, но с другими руководителями.

Во время предварительного следствия госпожа Маргиева находилась под подпиской о невыезде, правда, начало суда, назначенного на середину лета прошлого года, все время переносилось, так что, как считает женщина, она имела полное право перемещаться и по республике, и за ее пределы. «У меня просто не было другого выхода,— сказала «Ъ» Фатима Маргиева по телефону.— Я кардиобольная, а в Южной Осетии врачи отказываются меня лечить из-за давления на них Эдуарда Кокойты, так что мне приходится выезжать во Владикавказ, но это не повод меня арестовывать: я ни от кого не скрываюсь, преподаю в университете, и все знают, как меня можно найти».

По словам госпожи Маргиевой, вчера утром к ней домой пришли сотрудники уголовного розыска, попросившие ее пройти с ними «для уточнения нескольких вопросов», а уже в отделении заявили, что мера пресечения ей изменена с подписки о невыезде на арест. «Думаю, все дело в том, что властям не нравится моя правозащитная и оппозиционная деятельность»,— заявила она «Ъ». «Уже несколько месяцев за мной ведется наблюдение, а мой телефон прослушивается. Все это вполне вписывается в ту атмосферу диктатуры и тирании, которая насаждается нынешним президентом». Фатима Маргиева сообщила также, что с момента задержания объявляет бессрочную голодовку.

Госпожа Маргиева не единственный представитель оппозиции, подвергшийся преследованию со стороны властей. Около двух недель назад было возбуждено уголовное дело на одного из создателей новой партии «Ирон» Алика Джиоева. Его обвиняют в нападении на сотрудников республиканского ОМОНа. 7 января в Цхинвали Алик Джиоев подвергся нападению нескольких сотрудников ОМОНа, избивших его прямо на улице. Он написал на омоновцев заявление в прокуратуру, однако после того, как они извинились перед ним, забрал его. Тем не менее через три недели Алик Джиоев получил извещение о том, что его обвиняют в оскорблении сотрудников правоохранительных органов. Как считает сам обвиняемый, преследование со стороны властей связано с его партией, которая не нравится руководству Южной Осетии.Заур Фарниев, «КоммерсантЪ»