15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
25°
(Облачно)
57 %
2 м/с
Подсудимому попросили назначить заботу о родителях
20.05.2014
17:00
Подсудимому попросили назначить заботу о родителях

В Правобережном районном суде прошли прения сторон по уголовному делу в отношении 32-летнего Георгия Дзиова, который насмерть сбил пожилую женщину в с. Ольгинское.

В ходе судебных прений гособвинитель Сослан Гудиев попросил признать Дзиова виновным по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее смерть человека) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в колонии-поселении, а также лишить его водительских прав на 3 года.

Такую же меру пресечения запросил и адвокат потерпевших Сергей Муриев. По его словам, вина подсудимого полностью доказана, что подтверждают все свидетельские показания. «Да, он извинился, но сделал это абсолютно не искренне, а просто, чтобы суд засчитал это как смягчающее обстоятельство», — сказал адвокат. Он также напомнил, что в ходе судебного разбирательства Дзиов несколько раз менял свои показания, «то не признавая вину вовсе, то признавая ее частично». «Его раскаяние является неправдоподобным. Если бы он искренне извинился, возможно, сейчас он не сидел бы в клетке, и уже состоялось бы примирение», — добавил Муриев. Он попросил суд также учесть наличие 54 административных протоколов, составленных на имя Дзиова за нарушение правил дорожного движения.

Следом в суде выслушали адвоката подсудимого Мерослава Кабалоев. В начале своего выступления он выразил соболезнования потерпевшим, а также извинился перед ними от своего имени и от имени подзащитного. «Дзиов не хотел никого убивать. Все это произошло по неосторожности», — сказал адвокат. По его словам, вина Дзиова не доказана, так как «досудебное следствие было проведено некачественно и недобросовестно». Кабалоев также отметил, что следствие необоснованно инкриминирует Дзиову ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«В материалах дела имеется очень много сомнений и противоречий. А это всегда играет в пользу подсудимого. Не доказано превышение скорости, а также и то, что мой подзащитный был пьян во время ДТП», — аргументировал адвокат. Кабалоев попросил суд переквалифицировать действия Дзиова и судить его по ч. 3 ст. 264 УК РФ. Также он настаивал на том, чтобы из приговора были исключены пункты нарушений ПДД. «Отягчающих обстоятельств нет. По сути примирение между сторонами состоялось, так как была оказана материальная помощь. И это прошу учесть как смягчающее обстоятельство», — сказал Кабалоев. Он добавил, что на попечении у Дзиова находятся пожилые родители, поэтому «наказать его нужно условно». «Дайте ему возможность исправиться, все осознать. Пусть заботится о своих родителях».

В ответной реплике Сергей Муриев отметил, что никакого примирения не было, а деньги, полученные потерпевшими, были переданы не Дзиовыми. Адвокат попросил суд не учитывать этот факт как смягчающее обстоятельство.
В своем последнем слове Георгий Дзиов еще раз извинился перед Ханаевыми.

По версии обвинения, 8 февраля Дзиов, сев за руль в нетрезвом состоянии, сбил в Ольгинском двух женщин на остановке общественного транспорта. В результате ДТП одна из пострадавших, 72-летняя Луиза Ханаева, скончалась на месте происшествия. Жанна Касаева получила тяжелые травмы. Дзиов обвиняется в нарушении ПДД, совершенном в состоянии опьянения и повлекшим смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ). Ему грозит лишение свободы до 7 лет.
Милана 15-Тадеева