15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
4 м/с
Подсудимые признали себя миротворцами
09.02.2012
20:22
Подсудимые признали себя миротворцами

В Промышленном райсуде Владикавказа состоялся допрос подсудимых, обвиняемых в совершении жестокого избиения студента из Кабардино-Балкарии Къууанча Гулиева, скончавшегося от полученных травм. Аслан Плиев и Асланбег Абаев отрицали свою вину, при этом указали как возможных виновников трагедии на своих знакомых, которые участвовали в драке у общежития ГМИ.

Допрос подсудимых должен был состояться еще неделю назад, однако один из адвокатов попросил судью дать дополнительное время для подготовки своих подзащитных к даче показаний. При допросе подсудимые вели себя достаточно уверенно. Родственники Гулиева связали это с тем, что адвокаты тщательно подготовили для них речь. Закончив заранее подготовленную речь, господа Плиев и Абаев отказались отвечать на вопросы, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, дающей право не свидетельствовать против себя.
Первым допросили подсудимого Аслана Плиева, который без запинок практически на одном дыхании пересказал события годовалой давности. Он рассказал, что действительно заходил в комнату студента из Тырныауза со своими друзьями Гергауловым и Кулумбеговым для того, чтобы позвонить по мобильному телефону Гулиева, поскольку ни у одного из них не было денег на балансе. Гулиев отказал им в помощи, сославшись на то, что и у него на счету недостаточно средств. «После этого Гергаулов без спроса взял телефон Гулиева и, убедившись, что деньги там есть, начал его упрекать в жадности, — говорил Плиев. — Гулиев возмутился этим, и между нами началась ссора, которую я поспешил разрешить мирным путем. Я ему начал объяснять, что нельзя так обманывать — мы все находимся в одном общежитии и должны уважать друг друга».
Подсудимый то и дело говорил, что хотел разрешить конфликт мирным путем и даже назвал инициатором драки самого погибшего. Он также сказал, что не имеет никакого отношения к тому, что на территорию общежития съехалась группа молодых людей якобы с целью помочь ему разобраться со студентами из Кабардино-Балкарии.
«Для меня эти люди были совершенно незнакомы. Для чего они собрались тогда у общежития, — мне было неинтересно,— утверждал Плиев.— Я никакого участия в драке не принимал».
Кроме этого, подсудимый сказал, что при даче показаний на предварительном следствии, на него оказывали влияние сотрудники правоохранительных органов и убедили в том, чтобы тот признался в нанесении ударов Гулиеву.
«Ваша честь, я не держал зла них (студентов из КБР — прим. авт.), не участвовал в драке с ними и старался всячески разрешить конфликт. За год следствие даже не приблизилось к истине, поэтому я и до сих пор нахожусь на скамье подсудимых», — заключил Плиев.
Практически в том же духи были показания и другого подсудимого — Асланбега Абаева. Он тоже отрицал свою вину, более того называл себя «миротворцем» в конфликте, в ходе которого Къууанч Гулиев получил смертельные ранения. Как и свой приятель, Абаев изъяснялся на ломанном русском языке, периодически добавляя некоторые слова на осетинском языке и из сленговой лексики. При этом оба подсудимых умудрялись пользоваться сложными причастными оборотами, а также юридической терминологией.
Абаев утверждал, что случайно попал на территорию общежития вместе с Плиевым. К тому времени, с его слов, у общежития уже находилась толпа людей. Не разбираясь в причинах происходящего, его якобы ударил один из друзей Гулиева.
«Я потом понял, что это был Отаров, я только с ним тогда дрался. Даже кровью испачкался, но после этого вроде конфликт завершился», — сказал Абаев.
По его словам, во время последней драки, после которой Гулиев впал в кому, он находился на вахте общежития и спустился на крики. После этого он увидел на земле тело незнакомого ему парня, которого приводили в чувства.
«Я прошел мимо и поспешил домой, тем более уже было поздно, начало двенадцатого, — сказал он.— Обо всех подробностях конфликта я узнал лишь от сотрудников милиции. Там же под пытками мне сказали, чтобы я назвал Тамаева одним из участников драки, что он бил Гулиева. Я так и сделал».
Показания подсудимых вызвали новые негодования со стороны потерпевших. «Это же надо так натаскать этих неграмотных! Как стихотворение пересказали свою речь, искусно написанную адвокатами. Это, оказывается, наш мертвый мальчик виноват, а не эти гады. Но ничего, Бог есть — он всех накажет!» — говорили родные Гулиева.
На следующем заседании 27 февраля начнутся прения сторон.
Лена 15-Цагараева