15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
73 %
1.64 м/с
Подсудимый попросился на волю
27.03.2014
16:40
Подсудимый попросился на волю

В Советском райсуде прошли прения сторон по уголовному делу в отношении Аслана Азиева, насмерть сбившего 25-летнего Чермена Дидарова. Прокурор запросила для него 3,5 года лишения свободы.

В ходе судебных прений гособвинитель Галина Дмитриенко попросила признать Азиева виновным по ч.3 ст. 264 (нарушение ПДД, повлекшим по неосторожности смерть человека) и ст.125 (оставление в опасности) и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 3,5 года с отбыванием срока в колонии-поселении, а также лишить его водительских прав на 3 года.

«Вина Азиева полностью доказана. Это стало ясно из показаний свидетелей, а также из письменных материалов (медзаключение, автотехническая экспертиза, биологическая экспертиза). Исправительные работы сроком на 1 год прошу преобразовать в срок отбывания наказания с таким учетом: 3 дня работ приравнять к одному дню в колонии. Таким образом, назначить Азиеву срок в 3,5 года», — уточнила гособвинитель.
Кроме того, госпожа Дмитриенко призвала суд учесть смягчающие обстоятельства — наличие малолетнего ребенка и явку с повинной. «Мы долго решали, считать ли явку с повинной смягчающим обстоятельством. Я думаю, что да. Ведь на момент явки Азиева доподлинно не было известно, кто совершил преступление. Азиев подозреваемым не был, в его отношении не было заведено уголовного дела», — сказала она.

Следом в суде выслушали адвоката потерпевшей стороны Руслана Дауева. В своей речи он был эмоционален и категоричен. «Смерть человека не оставляет равнодушным никого. А безвозвратная потеря единственного сына в самом расцветет сил поистине является горем для всей фамилии Дидаровых. Многое услышанное и увиденное в ходе судебного разбирательства вызвало у меня сомнения. Еще больше нареканий у меня вызывает работа органов предварительного расследования, в том числе работа опрошенного нами следователя Бигаева. Он, я считаю, не в полной мере выполнил возложенные на него обязательства. Я не берусь давать оценку этому халатному бездействию. Надеюсь, что суд вынесет справедливое решение», — заявил адвокат.

Он также добавил, что доводы подсудимого о том, что он не помнит и не видел, как совершил наезд на Дидарова, а равно и то, что место преступления не покидал, полностью опровергаются материалами дела. Показаниям же свидетелей подтверждают лживость показаний подсудимого и говорят о том, что Азиев пытался избежать уголовной ответственности. «Наивно полагать, что он в тот злополучный для Дидаровых день, находясь на свадьбе друга, будучи ранее лишенным водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии, имеющий большой «послужной список» за превышение скорости, не употреблял алкоголь», — сказал Дауев.

Адвокат обратил внимание суда и на то, что Азиев не был привлечен к ответственности за хранение наркотиков лишь потому, что масса найденной в его автомашине марихуаны составила 0,22 грамм. «Полагаю, что факт двухнедельного нахождения подсудимого в неизвестном месте в очередной раз указывает, что он боялся не мести со стороны родственников Дидарова, а ждал, что из его крови выйдет алкоголь и, возможно, и наркотические средства. Тем самым, он смягчил себе в дальнейшем участь», — отметил Дауев. Он попросил суд признать Азиева виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 4 года в исправительной колонии общего режима.

Между тем, адвокат подсудимого Сергей Муриев свое выступление начал с сообщения о том, что Азиевы предпринимали и предпринимают попытки примирения. Он назвал позицию Дидаровых в этом вопросе «непонятной». Кроме того, адвокат попросил суд учесть при вынесении приговора наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств и назначить Аслану Азиеву по ч.3 ст. 264 наказание в виде лишения свободы на 1,6 лет условно. «Срок, который суд может назначить, не должен превышать 2/3 от максимального. Считаю, нет необходимости изолировать моего подзащитного. А по ст. 125 наказания быть не может», — добавил он.

Гособвинитель Галина Дмитриенко в ответной реплике заверила суд, что Азиеву не может быть назначено условное наказание, так как уголовное дело рассматривалось в общем порядке.

В своем последнем слове Аслан Азиев еще раз извинился перед Дидаровыми: «Я этого не хотел. С любым может случиться. Никто от такого не застрахован. Я раскаиваюсь. И прошу суд не лишать меня свободы», — попросил он.

По версии следствия, 28 сентября примерно в 23:00 Азиев, лишенный прав, на автомобиле «Mercedes Benz» без госномеров ехал по пр. Коста. В какой-то момент он разогнался примерно до 200 км/ч и, не справившись с управлением, сбил стоявшего у припаркованного автомобиля Чермена Дидарова. После этого Азиев скрылся с места происшествия, а 25-летний парень от множественных ранений скончался на месте. Азиев обвиняется в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.3 ст.264 УК РФ) и оставлении в опасности (ст.125 УК РФ).
Милана 15-Тадеева