15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
7 м/с
Подсудимый убивал из дружеских побуждений
26.01.2016
15:23
Подсудимый убивал из дружеских побуждений

В Ленинском райсуде Владикавказа продолжилось слушание уголовного дела в отношении жителей Ардона Александра Гасиева и Сослана Ватаева, обвиняемых в жестком убийстве Алана Олисаева. Судебное дело рассматривает суд присяжных.

На заседании был допрошен подсудимый Ватаев. Он рассказал, что 22 февраля 2014 года был приглашен на день рождения в ресторан «Жемчужина». По завершении празднования он вместе со знакомым вышел на парковочную стоянку.

«Мы стояли и общались. Затем я заметил, что между Гасиевым и Олисаевым произошел конфликт и решил посмотреть, что там происходит. Я слышал, как Олисаев нецензурно выражался в адрес Гасиева, и хотел подойти к нему, чтобы узнать причины. Однако меня не пустили. Потом я увидел, как Олисаев повалил моего друга на землю. Я подбежал, схватил Олисаева и оттащил его в сторону. Меня самого оттащили в другую сторону, после чего я увидел, как Олисаев сделал еще пару шагов и упал. А мои руки были в крови», — пояснил Ватаев.

Подсудимый добавил, что «не думал, что произошло что-то серьезно», поэтому сел с Гасиевым и знакомым Болатаевым в машину и уехал. Молодые люди решили подвезти Болатаева до дома в Заводской. «Там на месте я попросил его вынести мне одежду, так как моя была вся в крови», — сказал Ватаев. Он также показал, что при себе у него находился складной нож, который он «ни разу не доставал».

«В машине, когда я переодевался, я достал нож и оставил его на панели. Вещи также оставались в машине. Когда мы ехали с Гасиевым обратно, нас остановила ДПС и забрала в отдел полиции. Куда делись мои вещи, я не знаю», — уточнил обвиняемый.

После этого его адвокат Гоча Тедеев выступил с ходатайством огласить в суде ранее данные его подзащитным показания, так как они серьезно противоречат его выступлению.

Из оглашенных показаний следует, что примерно в час ночи 22 февраля Ватаев стал свидетелем ссоры между Гасиевым и Олисаевым: «Я увидел, как Олисаев повалил Гасиева. А так как Гасиев мой близкий друг, я решил за него вступиться. Я подбежал к Олисаеву, достал свой нож и ударил его в спину, потом оттащил в сторону. Причинять вред ему не хотел, я намеревался просто его отвлечь. Свою вину полностью признаю, в содеянном раскаиваюсь». В ходе судебного заседания Ватаев эти показания не подтвердил.

По версии обвинения, 22 февраля 2014 года мужчины находились на дне рождения в ресторане «Жемчужина». Примерно в половине первого ночи на парковочной площадке между Аланом Олисаевым и Александром Гасиевым произошла ссора, в ходе которой последний нанес тому не менее пяти ударов ножом, в том числе в жизненно важные органы. В это время Ватаев подбежал к потерпевшему и нанес ему два удара ножом в спину, после чего попытался повалить его на землю. При этом Гасиев продолжал наносить удары ножом Олисаеву, причинив ему множественные ранения. После этого Гасиев и Ватаев скрылись с места происшествия на автомобиле, а потерпевший был доставлен в реанимационное отделение РКБ Владикавказа, где скончался. Гасиев и Ватаев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц).
Милана 15-Тадеева