15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Ясно)
41 %
1.52 м/с
Похищение следователя готовили без утайки
10.07.2012
17:56
Похищение следователя готовили без утайки

Поздно вечером в понедельник в Цхинвале был похищен, а затем убит руководитель следственного управления Генпрокуратуры Южной Осетии Роланд Читаев. Следствие считает, что причиной убийства господина Читаева могло стать расследование уголовных дел в отношении бывших югоосетинских руководителей.

Как стало известно «Ъ», около 22 часов 9 июля к дому Роланда Читаева подъехали бывший сотрудник госохраны Артур Агаев и бывший сотрудник Генпрокуратуры Руслан Габараев. Экс-силовики были очень пьяны и в грубой форме потребовали от Роланда Читаева сесть к ним в машину. Когда он отказался, они затолкали его туда силой и увезли в неизвестном направлении. Очевидцы произошедшего сообщили об этом в милицию. Однако план «Перехват» ничего не дал. К тому времени злоумышленники успели скрыться. Задержали их только после того, как они вернулись в Цхинвал. Внятно объяснить, куда и зачем они вывезли главного югоосетинского следователя, они не смогли. Только утром, когда задержанные немного протрезвели, выяснилось, что они вывезли Роланда Читаева в расположенное недалеко от Цхинвала село Ванат, где вначале сильно его избили, после чего застрелили двумя выстрелами — в голову и в сердце. Обнаруженное тело следователя доставили в городской морг.

В первой половине вторника генеральный прокурор Южной Осетии Мераб Чигоев заявил журналистам, что Роланд Читаев «занимался расследованием двух громких дел» — деятельностью на посту заместителя генпрокурора Эльдара Кокоева и недавним убийством сотрудника государственной охраны Ирбега Бетеева. Он также добавил, что убийство господ Бетеева и Читаева — «звенья одной цепи». Также генпрокурор сказал, что похищение и убийство Роланда Читаева было хорошо спланировано и по этому факту возбуждено уголовное дело по трем статьям — незаконное хранение оружия, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, и похищение человека.

Однако источник «Ъ» в силовых структурах Южной Осетии уверен, что если убийство главного следователя прокуратуры и было запланировано заранее, то осуществили его «весьма непродуманно». По словам собеседника «Ъ», оба подозреваемых за несколько часов до убийства принимали участие в большом застолье, где, не скрываясь, обсуждали детали будущего похищения, правда не называя имен. Кроме того, источник «Ъ» сомневается, что господина Читаева планировали убивать. «На найденном теле обнаружены следы сильных побоев, видимо, преступники вначале пытались заставить следователя сделать то, что им надо, а когда поняли, что своего не добьются, застрелили его»,— пояснил свою мысль собеседник «Ъ». Говоря о мотивах преступления, югоосетинский силовик высказал предположение, что они могли быть связаны с несколькими возможными уголовными делами, которые собирался возбуждать Роланд Читаев. В частности, они могли касаться расследования деятельности нескольких бывших руководителей Южной Осетии, а главный следователь по неосторожности мог где-то сказать, что у него есть на них какой-то компромат.

В случае, если вина задержанных будет доказана в суде, им может грозить большой тюремный срок — вплоть до пожизненного заключения. Расследование преступления взял на контроль президент Южной Осетии Леонид Тибилов, которому каждый час докладывают о ходе следствия.
Заур Фарниев, "КоммерсантЪ"