15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Похищенных держали в клетках ветлечебницы
03.05.2011
10:12
Похищенных держали в клетках ветлечебницы

В Верховном суде Северной Осетии был оглашен приговор бывшему «начальнику штаба» одного из самых одиозных полевых командиров Арби Бараева Харону Юнусову. Ему инкриминировались похищения людей с целью выкупа, причем Юнусов с подельниками, согласно версии следствия, действовали на территории сразу нескольких северокавказских республик. Бывший бараевский начштаба получил 12 лет колонии.

Как установило следствие, в начале весны 1998 года Харон Юнусов организовал банду, целью которой стали похищения людей из сопредельных с Чечней республик, для того чтобы потом требовать с их родственников выкуп. Как говорится в материалах дела, 4 мая того же года недалеко от административной границы Северной Осетии с Ингушетией банда во главе с Хароном Юнусовым выследила пятерых жителей поселка Алханчурт — трех мужчин и двух женщин, отдыхавших в лесополосе. Угрожая им оружием, преступники посадили женщин в одну из машин, а двух мужчин связали и уложили в багажник внедорожника Nissan Patrol. Еще один из похищенных оказался в третьей машине под охранной вооруженных бандитов. Когда колонна направилась в сторону Ингушетии, одному из пленников, находящихся в багажнике джипа, Сергею Мусаеву, удалось открыть дверь и выбраться из машины. Поняв, что один из заложников бежал, преступники приказали его жене позвать мужа, однако, когда она отказалась это делать, похитители весьма неожиданно решили освободить и ее, и другую женщину — Наталью Шилину. Двух оставшихся пленников бандиты привезли вначале в ингушское село Долаково, а затем переправили в Грозный. Через несколько дней после этого несколько вооруженных людей увели одного из них — Эдуарда Тамаева в неизвестном направлении (он до сих пор считается пропавшим без вести). С родственников второго заложника — Владимира Кокоева похитители потребовали $200 тыс. Правда, когда узнали, что семья господина Кокоева такой суммой не располагает, стали постепенно снижать размер выкупа. В конечном итоге, через полгода нахождения Владимира Кокоева в плену, его мать привезла в Грозный 40 тыс. руб., и ее сына освободили. Как показал на допросах освобожденный, в Грозном заложников сначала держали в клетках для животных местной ветлечебницы, а потом он вместе с другими похищенными принимал участие в строительстве дома Арби Бараева в Урус-Мартане. По его словам, пленных все время били, но отношение лично к нему изменилось в лучшую сторону, когда охранники узнали, что за него обещан выкуп.

Во время суда Харон Юнусов категорически отрицал свое участие в похищении людей с территории Северной Осетии, заявляя, что никогда там не был. Кроме того, по его словам, весной 1998 года он «служил» в штабе «Исламского полка особого назначения» под командованием Арби Бараева, где под его началом было несколько десятков человек и автомобилей. Стоит отметить, что одна из этих машин, красный Nissan Patrol, по мнению следствия, использовалась при похищении людей из Северной Осетии.

На момент начала суда в Северной Осетии Харон Юнусов уже отбывал заключение по приговору Верховного суда Чеченской Республики, который в августе 2004 года осудил его участие в незаконных бандформированиях. На этот раз судья Венера Даурова приговорила Юнусова к 12 годам колонии строгого режима, а путем частичного сложения с первым наказанием — к 15 годам. При этом судья отметила, что засчитывает осужденному уже отбытые им в заключении шесть лет. Таким образом, Юнусову осталось отсидеть девять лет.«Коммерсант»