15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
51 %
1.8 м/с
Похороны взяли на мушку
14.06.2013
17:58
Похороны взяли на мушку

Два человека стали жертвами криминальных разборок внутри бывшей бесланской ОПГ, еще трое получили тяжелые ранения. Пока следствие официально не называет основную версию преступлений. Однако в правоохранительных органах предполагают, что мотивом мог послужить передел сфер влияния в теневом бизнесе.

Резонанс вокруг убийства Алана Торчинова, которое было совершенно во Владикавказе в районе центрального рынка, должен был поутихнуть через несколько дней, если бы не повторное, еще более дерзкое преступление. В четверг примерно около 22:00 в Беслане неизвестные открыли огонь по людям, которые собрались у дома Торчиновых по адресу Бесланская, 54. Один из четверых раненых — Аслан Торчинов умер по пути в больницу. Пуля попала ему в грудную клетку. Смерть констатировали в 22:05. Трое человек получили тяжелые огнестрельные ранения. Врачи продолжают бороться за жизнь соседа Торчиновых — Албега Плаева, получившего ранение в брюшную полость. В пятницу в середине дня его состояние стабилизировалось, и врачи сняли его с аппарата искусственной вентиляции легких. Двоюродный брат Алана Торчинова — Тамерлан получил ранение тазобедренной области, но его жизни ничего не угрожает.

Обстрел был совершен неизвестными из окна проезжавшего на большой скорости автомобиля «ВАЗ-21014»: преступники дали несколько автоматных очередей по кучке людей. Машина, из которой стреляли преступники, скрылась в неизвестном направлении. А вскоре она была обнаружена горящей в карьере Бесланского щебеночного завода. К месту происшествия по тревоге стянулись большие силы полиции. Сразу после известия о случившемся в Беслан выехал глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов. Обстрел на похоронах он назвал кощунством и распорядился о введении плана «Перехват»: всю ночь улицы Беслана и Владикавказа патрулировали экипажи полиции. Однако мероприятия не принесли ожидаемого результата. Полицейским лишь удалось задержать человека, в автомобиле которого нашли две рации, настроенные на полицейскую частоту.
Алан Торчинов («Чес») не раз попадал в поле зрения полиции, однако ни разу не привлекался к уголовной ответственности. Он входил в ближайшее окружение расстрелянного два года назад во Владикавказе авторитета Тамерлана Дзабиева («Худой»). Влиятельные связи Дзабиева, как рассказали «15-му Региону» в правоохранительных органах, и помогали Торчинову избегать проблем с законом.

На данный момент следственный комитет еще не определился с приоритетной версией убийства Алана Торчинова. Впрочем, следственные органы склоняются к мысли, что именно криминальные разборки и передел сфер влияния стали мотивом для столь вызывающих преступлений. Кроме того, особым цинизмом, с которым были расстреляны люди на похоронах, убийцы, скорее всего, хотели показать, что они готовы на все и никаких моральных принципов для них нет. Помощник главы СКР Северной Осетии по связям со СМИ Эдуард Гусов пояснил, что следствию предстоит выяснить, вели ли преступники беспорядочную стрельбу или же их целью был двоюродной брат Алана Торчинова.

«Это отнюдь не какая-то новая объединенная преступная группировка, — уверен источник «15-го Региона» в МВД Северной Осетии. — Судя по всему, члены бывшей бесланской ОПГ, которая зверствовала в начале предыдущего десятилетия, не смогли мирно поделить между собой теневой капитал. Это и могло стать причиной кровавых разборок».

В пятницу утром глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов собрал руководителей всех структурных подразделений и объявил о введении на неопределенный срок усиленного варианта несения службы. Силовое ведомство определило первоочередные мероприятия, направленные главным образом на изъятие незаконно хранящегося у населения оружия, в том числе у жителей Беслана. Как рассказали в силовом ведомстве, много оружия у жителей райцентра осталось еще с тех времен, когда здесь действовала мощная преступная группировка.

«Нам бросили вызов, — сказал, обращаясь к коллегам, генерал Ахметханов. — Никому не позволено так себя вести. Будем наводить порядок! Любое неисполнение должностных обязанностей буду расценивать как предательство службы».

По фактам убийства Алана Торчинова и обстрела на похоронах возбуждено уголовное дело по статьям 105 («убийство») и 30 («покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»). СКР Северной Осетии создал следственно-оперативную группу, в которую вошли наиболее опытные сыщики следственного управления и полиции. В Беслане улицы Беслановская и Энгельса, откуда будут хоронить Алана и Аслана Торчинова, взяты под охрану сотрудников полиции. Они досматривают тонированные и вызывающие подозрения автомобили.
Яна 15-Филиппова, Рита 15-Валиева