15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Дождь)
82 %
5 м/с
Поколение войны
01.05.2014
11:17
Поколение войны

Моей бабушке сегодня исполняется 85 лет. И только последние лет 10 она не принимает по утрам ледяной душ и не делает зарядку. Хотя нет, некоторые упражнения-таки делает. И до сих пор не теряет надежды и меня заставить совершать этот утренний подвиг…

Только последние лет 5-7 мы в силах удержать ее от поездок в Ардон и копаний в огороде, и эту разлуку с землей она переносит довольно тяжело. Она всегда просыпается раньше всех, чтобы приготовить завтрак (кстати, без него выйти из дома довольно проблематично — точнее, настоящая трагедия в ее глазах). И поскольку на улицу ей выходить уже сложновато, то всю свою энергию она реализует в домашних хлопотах, причем аргумент «я сама могу это сделать» обычно не срабатывает, нужно играть на опережение и успевать делать до нее. Потому что и у нее есть свой аргумент: «Пока я могу, я буду это делать». В то время как многие люди даже более «юного» возраста предпочитают посидеть перед телевизором, переживая очередной скандал у Малахова, или выйти во двор перемыть соседям косточки, она соберется что-нибудь заштопать или подчистить, пусть и наблюдая одним глазком за происходящим на экране. И ведь она не одна такая энтузиастка на кажется что вечных батарейках. Это целое поколение. Поколение войны.

Началось все, наверное, в тот момент, когда на плечи 12-летней девочки, старшей из троих детей, легла забота о доме и младших сестре и брате. Отец пропал без вести в первые месяцы войны в московском ополчении. Он мог не идти на фронт, имея троих детей, но пошел… Маме приходилось много работать, естественно, домашние хлопоты во многом перешли на старшую девочку: ранний подъем, чтобы подоить корову, принести воды из колодца, покормить кур, ну и дальше работа на весь день. Кстати, утреннее купание в реке Клязьме летом и обтирание снегом зимой не выходило из привычки в самые трудные военные годы. Школа — за несколько километров — через лес и поле. Это поколение выросло с пониманием «не могу, а надо», которое перешло в привычку.

Люди, воспитанные войной, умеют ценить жизнь, отдых, еду и труд. Первых трех катастрофически не хватало, а последнего наоборот было в избытке, но и цену ему знали хорошо, потому что была цель, которой он (труд) служил. Как ни пошло и уже избито это прозвучит, но цель была одна на всех — Победа. Я часто думаю, что случись, не дай Бог, сейчас подобная катастрофа, мы бы не выстояли. Сегодня слишком в ходу заимствованный с Запада индивидуализм, когда каждый за себя. Кстати, бабушка до сих пор выскакивает на балкон от любого крика — спасать. Ей не понять, что наша молодежь таким образом выражает самые разнообразные эмоции: от восторга до просто дурачества. А когда-то кидалась и на улицу. Кстати, одну девушку они с дедушкой, который, естественно, бежал следом, однажды все-таки спасли.

И вот еще что: при отсутствии даже намека на высшее образование, тем более филологическое, закончив только школу, бабушка обладает феноменальной грамотностью. Понятно, не обошлось без природных задатков, но эти люди выросли на книгах. На классике, которая сейчас не в моде у большинства современной молодежи. Возможно, именно оттуда, из классики, и их интеллигентность, даже у дочери рабочего и крестьянки.

Поколение войны никогда не примет однополую любовь, не поймет «откуда у людей такие деньги» и всегда будет сокрушаться, что «развалили такую страну». В общем-то по последнему пункту все чаще сокрушаются уже не только они. Поколение войны — это дети, оставшиеся без отцов, питавшиеся супом из лебеды и одуванчиков, заменявшие иногда матерей своим младшим, научившиеся «делать что-то из ничего» и не жаловаться на жизнь.
Ксения 15-Захватаева