15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
100 %
3 м/с
Покорители бездорожья
27.10.2018
10:47
1 990
Покорители бездорожья

Лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал. Суббота. На часах 9 утра. Автолюбитель Олег Тургиев готов к покорению новых высот. Сменив комфортный городской автомобиль на внедорожник, он трогается в путь.

«Изначально это было ребячество. Катались по грязи, буксовали. Нас потянуло в горы. Вообще, любовь к тому ощущению, которое бывает в горах, появилась у меня в момент покорения Эльбруса, несколько лет тому назад. Стоя на вершине, я испытал чувство, будто я ничего не слышу — оглох. Там внизу кипит жизнь, люди создают проблемы друг другу, много негатива, а в горах все девственно и чисто. Получаешь колоссальный заряд энергии», — сказал он.

Молодые, активные, неравнодушные экстремалы и железных коней выбрали себе под стать. Автомобиль ребята из «Iron Niva» выбрали неспроста. LADA 4х4 или, проще говоря – «Нива» — легендарная машина, которая не может жить без сильных ощущений. Она штурмовала Северный полюс и Эверест, участвовала в «Ралли Париж-Дакар», осваивала Антарктиду. «Ниву» знают и любят на всех континентах. Этот автомобиль силен и неприхотлив.

Движению автолюбителей-экстремалов уже третий год. Над тем, как его назвать, участники думали долго. Идею, сам того не ведая, подсказал спортсмен Мурат Гассиев.

«Первоначально нас было 5-6 машин. Все поездки снимали на видео. Чтобы было интереснее, решили создать страницу в социальной сети Instagramи публиковать там небольшие отчеты о наших поездках. Над названием думали долго, были разные предложения. Решили последовать примеру Мурата Гассиева. Как известно, во всем мире его знают под прозвищем «Iron», то есть «железный». Однако в Осетии все знают, что на самом деле означает это слово. Мы решили последовать примеру нашего спортсмена и назвались «Iron Niva», — отметил собеседник.

Ребята из «Iron Niva» объездили почти все высокогорные населенные пункты нашей республики.

«В Осетии мы объездили все. Проезжали по заброшенным, заросшим дорогам, а иногда добирались туда, куда не ведет ни один путь. Мне нравится несколько точек на карте: заброшенное село Бад — если поехать выше, то открывается потрясающий вид на все ущелье. А если приехать в село Донифарс и подняться на самый верх, то облака окажутся под ногами – вид потрясающий. Также мы не раз посещали Цейский ретранслятор — выше этого места в нашей республике на автомобиле подняться невозможно. Мы с ребятами выезжали в Дагестан, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию. Был запланирован выезд в Крым, но по техническим причинам он пока откладывается», — отметил основатель движения «Iron Niva».

Герман Мисиков вступил в клуб любителей LADA 4×4 сравнительно недавно. По словам молодого человека, в социальной сети он увидел видеоролики о путешествиях на отечественных внедорожниках, решил пополнить ряды членов «Iron Niva».

«Я думаю, любому парню нравятся внедорожники. Я даже не представлял, что «Нива» может дать такой адреналин. Да, она ломается, да — это дорогое удовольствие, но это того стоит», — отметил он.

В семьях у ребят экстремальные увлечения разделяют не все, однако с интересом наблюдают за ними на официальной странице «Iron Niva» в сети Instagram. Молодых людей из клуба объединяет не только дружба и общее хобби. Как оказалось, они еще и благотворители. Ребята взяли шефство над детским домом в селении Дур-Дур. Также была оказана помощь жителям Цалыка, когда в этом населенном пункте произошло наводнение.

«Хочется что-то изменить в республике, в сознаниях людей в лучшую сторону. Хочется, чтобы наша молодежь была сплоченная. Катаешься ты полгода. За это время можно объездить все. Однако хочется чего-то больше. В нашей группе есть молодой человек, который предложил оказать помощь детскому дому селения Дур-Дур. Мы с ребятами собрали деньги и к Новому году сделали подарки детям. Это и было фундаментом нашей благотворительной деятельности. Кроме детского дома мы оказали помощь селению Цалык, пострадавшему от наводнения», — отметил Олег Тургиев.

Не только в меценатстве проявляется активная гражданская позиция этих молодых людей. Личным примером они призывают сохранять природу. Не раз ими были проведены санитарные мероприятия в разных районах республики.

«Мы с ребятами сделали таблички с призывом не мусорить, устанавливаем их во всех ущельях. Это наша природа, это наш дом. Мы же дома не мусорим. Много не надо — просто собирать за собой мусор», — сказал член клуба Тамик Музаев.

Чтобы попасть в клуб «Iron Niva», необходимо соблюсти несколько условий: прежде всего, обзавестись внедорожником, в городе ездить, соблюдая правила дорожного движения, а в поездках не употреблять алкоголь. И еще — это исключительно мужской клуб. Потому что первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки – потом.

Кристина 15-Бериева