15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
4 м/с
«Полицейские» вне закона
22.01.2015
18:26
«Полицейские» вне закона

Нелегально установленные искусственные дорожные неровности (ИДН) все чаще становятся предметом жалоб автомобилистов.

По данным мэрии Владикавказа, на улицах города около 100 незаконно установленных «лежачих полицейских». Это на 8 больше, чем легально установленных ИДН, соответствующих ГОСТу. По словам специалиста управления дорожного строительства и благоустройства городской администрации Шота Хубецова, последние в основном установлены возле школ и детсадов. Остальные конструкции незаконны и подлежат ликвидации.

Вопросы установки или демонтажа искусственных дорожных неровностей находятся в компетенции городской межведомственной комиссии по организации безопасности дорожного движения из числа представителей городских властей  и мэрии, возглавляет которую глава гордумы Махарбек Хадарцев. Комиссия рассматривает заявки жителей и организаций о необходимости установки ИДН и выдает предписание дорожным службам на установку «лежачего полицейского» или его демонтаж.

Часто, по словам господина Хубецова, на просьбы приходится отвечать отказом, так как ИДН просят установить на магистральных улицах и во дворах, дабы хоть как-то воздействовать на лихачей, а такие меры законом не предусмотрены. Тем не менее есть исключительные случаи, когда комиссия принимает решение об установке искусственной неровности в указанных местах. Например, если участок дороги считается «аварийным». «Решение установить ИДН, где это законом в принципе не предусмотрено, принимается комиссионно, если участок дороги квалифицируется как возможный очаг аварийности. Далее это вносится в реестр», — рассказал Шота Хубецов. 

Установка искусственных неровностей – затратное дело, так же, как и их демонтаж. Вместе с тем чиновник отметил, что понимает людей, устанавливающих ИДН в целях безопасности. Ибо это верный способ принудительного снижения скорости. Но при этом установка ИДН не должна производиться незаконно, да и часто страдают от искусственных неровностей и добросовестные автомобилисты. Ведь в подавляющем большинстве случаев они не снабжены обязательными дорожными знаками и соответствующей разметкой.

В 2014 году было демонтировано немало нелегальных неровностей. Например, только на "Планах" — более двадцати. «Для нас демонтаж незаконных «лежачих полицейских» — это лишняя трата бюджетных средств. Сейчас в списке на демонтаж незаконных ИДН — ул. Кастанаева, Ногирская, Студенческая, Разина», — сказал Шота Хубецов. По его словам, бывают случаи, когда люди становятся стеной и не дают проводить демонтаж. Поэтому в последнее время все чаще к процессу привлекаются сотрудники МВД. 

Еще одна сложность – выявление нарушителей. По идее, незаконная установка ИДН на улице или во дворе влечет за собой административную ответственность за порчу асфальтового покрытия дороги и наказывается штрафом, который налагается как на заказчика, так и на исполнителя данной работы. Проблема в том, что выявить нарушителей практически невозможно. Большее количество незаконных, не соответствующих ГОСТу «лежачих полицейских» устанавливается во дворах. Господин Хубецов отметил, что понимает жильцов, устанавливающих их, но вся проблема в том, что они устанавливаются без соблюдения нормативов. Более того, есть дворы, где люди не просто устанавливают ИДН, а вовсе перекрывают бетонными плитами проезд, что очень мешает пожарным и «скорой помощи». 

Во Владикавказе рейды по выявлению незаконных ИДН проходят крайне редко, да и во дворы комиссия заглядывает лишь по прямой наводке. «У нас нет такого количества людей, чтобы ходить и выявлять. Чаще всего ГАИ нам адресно дает предписание», — рассказывает Хубецов. В свою очередь, замначальника отдела дорожной инспекции ГИБДД МВД Ирбек Кокаев отметил, что данная функция возложена на участковых.

Законно установленные искусственные неровности бывают сделаны качественно и служат несколько лет. Их редко приходится ремонтировать. Так, недавно были заменены ИДН на ул. Кесаева, теперь их предстоит поменять и на ул. Кутузова. При этом ремонт «лежачего полицейского» необходимо проводить каждые два года. 

Отметим, что большинство участников опроса, проведенного на сайте «15-й Регион», поддерживают установку ИДН во всех местах повышенной аварийности при условии их соответствия ГОСТу. Такого мнения придерживаются 74% проголосовавших. При этом 17% поддерживают установку «лежачих полицейских» только возле школ и детсадов, и только 9% проголосовавших не видят в них необходимости. 
Наталья 15-Цховребова