15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
76 %
2.14 м/с
Политолог И.Дулаев: «Надо понимать, что в случае прямых выборов ответственность ложится на самого избирателя»
15.09.2017
13:14
Политолог И.Дулаев: «Надо понимать, что в случае прямых выборов ответственность ложится на самого избирателя»

  В Северной Осетии 10 сентября, в Единый день голосования, были проведены 156 избирательных кампаний. Выбирались 70 депутатов в парламент шестого созыва, также проходили выборы в органы местного самоуправления. По предварительным итогам к распределению депутатских мандатов допущены партии: «Единая Россия» с результатом 59,2% — 46, «Патриоты России» — 15,7% — 12 мандатов, «Справедливая Россия» — 10,1% — 7 мандатов, КПРФ — 6,61% — 5 мандатов. Явка составила 56%. О том, как прошли выборы в регионе и насколько они результативны, в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал политолог Игорь Дулаев.

— Игорь Сталинирович, как Вы охарактеризуете предварительные итоги выборов в Северной Осетии?

— Четыре партии прошли, как и в прежнем составе парламента. Здесь надо отметить, что КПРФ с трудом смогла преодолеть 5-процентный барьер. Вместе с тем, справедливороссы усилили свои позиции. Важно подчеркнуть то, что сейчас у нас происходит переформатирование политического поля республики — переход с пропорционально-мажоритарной системы на чисто пропорциональную систему, когда партии должны теоретически укрепить свою значимость. К сожалению, как показала предвыборная кампания, в республике партии оказались не готовы к этой роли. Выборы выиграла «Единая Россия» и, исходя из предварительных результатов, партия набирает меньше процентов голосов, чем в ходе выборов в Госдуму. В принципе, как известно, голосуют не за партии в целом, а за личность, представляющую эту партию. Например, на прошлых выборах в республике был такой харизматик, как Арсен Фадзаев, и, собственно, голосовали за него, а не за «Патриотов России». У коммунистов в Северной Осетии подобного ему нет. Кроме того, у нас не традиционная, а консервативная республика. Когда мы говорим о консервативности, то это скорее соотносится с Владимиром Путиным, который сейчас провозглашает те самые консервативные ценности. А с кем ассоциируется Путин? Естественно, с «Единой Россией». Кроме того, говоря о результатах, электорат КПРФ — люди старшего возраста, которые в последнее время не так активно ходят на выборы. И очень важный аспект, сыгравший также решающую роль, — это конфликт во время предвыборной кампании с «Коммунистами России». Это тоже наложило определенный отпечаток. Вместо того, чтоб бороться за избирателей, коммунисты двух партий боролись между собой.

— Как в целом можно оценить работу партий в предвыборный период?

— Здесь необходимо учитывать, каким ресурсом партии обладали. В данном случае имеется в виду больше человеческий ресурс, а не финансовый, что очень важно. Второе — насколько партии отвлекались на актуальную повестку дня в регионе. Например, если говорить о проигравшей партии «зеленых», то в Северной Осетии есть злободневная тема — «Электроцинк». Партия, в принципе, призвана заниматься экологическими проблемами, но избиратели от них ничего не услышали. Также насколько партии представляют те или иные слои населения, насколько электорат чувствует, что партии отражают их потребности и могут достойно представлять их интересы в парламенте или Государственной думе.

— Впервые в республике были представители Ассоциации некоммерческих организаций по защите прав избирателей «Гражданский контроль». Как вы оцениваете их участие в выборах?

— Участие независимых экспертов в выборах всегда играет положительную роль. Важно, конечно, какую именно работу провели приезжие наблюдатели, сколько участков посетили, в скольких районах были. Но несомненно, что общественное наблюдение нужно. Самое главное, чтобы эта работа была организована незаинтересованными людьми.

— По данным ЦИК Северной Осетии, в этом году на выборах в республике было рекордное количество наблюдателей. Они были достаточно активными, снимали видео и выкладывали в соцсети. Некоторые из этих видео можно было бы квалифицировать как нарушения избирательного процесса. А как вы оцениваете роль наблюдателей в выборах и работу избирательных комиссий?

— Сейчас повышается транспарентность выборов, а значит, их легитимность. И работа наблюдателей в связи с этим в день выборов очень важна. Что касается конкретных случаев, то, конечно, мгновенная реакция избирательных комиссий, выезд на конкретный участок, рассмотрение жалоб — это и есть профессиональная работа. Но здесь еще присутствует такой момент, как профессиональная работа наблюдателей. Подобные нарушения должны быть оформлены с точки зрения действующего законодательства. Именно жесткая реакция на подобные нарушения ЦИКа и правоохранительных органов будет способствовать легитимности выборов и большему доверию власти. При условии выполнения наблюдателями и членами комиссий от партий всех необходимых процедур.

— Глава республики Вячеслав Битаров заявил, что он не против прямых выборов глав регионов. Как Вы считаете, следующие выборы главы в Северной Осетии могут пройти путем прямого волеизъявления жителей региона?

— Очень важно, чтобы наше избирательное законодательство не менялось, как это происходит последние 20 лет. Оно должно оставаться стабильным, но даже в рамках стабильности мы можем говорить о каких-то вещах, которые требуют изменений. Господин Битаров заявил о том, что он не против прямых выборов глав регионов. Причина, на мой взгляд, в таком подходе простая. Избрание главы региона прямым голосованием повышает не только его легитимность, но и в целом законность власти. В связи с этим есть два важных фактора, которые необходимо рассмотреть. Первый — это позиция Москвы, второй — позиция политической элиты Северной Осетии. Из комплекса взаимодействия этих позиций нужно исходить. Пока, во всяком случае, позиция Москвы заключается в том, что в национальных республиках, неустойчивых политически, с точки зрения центра, предпочтительней назначения. Что касается республиканской политической элиты, то она еще четко не сформировала свою позицию. Если к следующим выборам у В.Битарова будет команда, на которую можно положиться, то вполне возможно, для повышения легитимности будет сделан запрос в федеральный центр о прямых выборах. Кроме того, следует помнить, что самым главным и основным фактором является воля населения. И надо понимать, что в случае прямых выборов ответственность ложится на самого избирателя.

Интерфакс

15-Й РЕГИОН