15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
74 %
5 м/с
Поменяет ли свой статус больница в горах?
08.12.2009
17:58
Поменяет ли свой статус больница в горах?

Под таким заголовком (номер «СО» за 5 декабря прошлого года) было опубликовано письмо группы читателей горных сел Алагирского района, обеспокоенных предстоящим закрытием больницы в Нузале.

Побывавший тогда на месте корреспондент «СО» изучил изложенные в письме аргументы авторов письма, полагающих, что закрытие этого стационара лишит жителей, проживающих в Цее, Нузале, Зарамаге, Дзинцаре, Холсте и других селах горного куста качественной и доступной медпомощи. Была выражена и позиция по этому вопросу главы муниципального образования Алагирский район Казбека Вазиева, который сообщил, в частности, что в Алагирском районе почти в каждом селе действуют амбулатория или фельдшерско-акушерский пункт, где жители получают лечение на местах. Что же касается Нузальской больницы, то она, по мнению К. Вазиева, в основном обслуживает плановых больных, нередко и по форме дневного стационара. Эта больница никогда не бывает заполнена: из 40 коек больше половины постоянно пустует. Здесь имеются своя кухня, прачечная, автономная котельная, работает группа врачей. На содержание стационара (лекарства, питание, услуги ЖКХ, зарплата) необходимы финансовые вливания, которые районному бюджету ежегодно обходятся в 15 млн руб. К тому же многие жители, в том числе и горных отдаленных сел, предпочитают лечиться в поликлиниках поселка Мизур и г. Алагира, или в центральной райбольнице, где и диагностические возможности лучше, и работают специалисты многих профилей.
Так что содержать больницу в Нузале в том виде, в каком она сегодня представляется, затратно для бюджета района. «Мы обратились в правительство республики с просьбой передать Нузальскую больницу на баланс Минздрава с тем, чтобы, например, открыть на ее базе республиканский санаторий для детей, страдающих легочной патологией… Освободившиеся же таким образом 15 млн руб. направили бы на ремонт Мизурской и районной поликлиник, которые уже давно в этом нуждаются, как и отдельные медучреждения в горных селах», – сообщал тогда, в декабре, глава района К.Вазиев.
Что же изменилось за это время? Казбек Вазиев объяснил свою новую точку зрения на статус этой больницы:
– Нузальская больница расположена в приграничной зоне, ее услугами пользуются и пограничники, и служащие контрольно-пропускных пунктов, дорожные и рабочие строительных объектов (того же Мамисонского перевала). Сюда за помощью обращаются и отдыхающие Цейского заповедника. А также пострадавшие в случаях природных происшествий (обвалов, оползней).
И если ставится задача обеспечить всех этих граждан качественной и своевременной медпомощью, то и был выбран разумный вариант. В республиканском бюджете на этот год на содержание Нузальской больницы были выделены дополнительные средства с тем, чтобы сохранить ее как стационар муниципального звена здравоохранения. Она и продолжает работать в прежнем режиме.
Одновременно Казбек Вазиев подчеркнул, что продолжаются работы по укреплению материально-технической базы всей сети муниципального звена лечебно-профилактических учреждений. Так, недавно в новые, оборудованные и оснащенные аппаратурой и инвентарем помещения переехали врачебные участки в селах Бирагзанг и Ногкау. Для первого выкупили дом, для второго использовали контору бывшего совхоза, ремонт и реконструкцию провели за счет республиканского и районного бюджетов.
Закончился также капитальный ремонт Алагирской центральной райбольницы (который проводился в рамках федеральной программы «Юг России»). Сейчас, как подчеркнул Казбек Вазиев, готовится к проведению капитального ремонта и Мизурская поликлиника, которая вошла в республиканскую инвестиционную программу.
Так что здравоохранение района постепенно приобретает современный облик.

«Северная Осетия»