15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Помойка вместо отселения
31.05.2013
01:55
Помойка вместо отселения

140 жителей п. Южный направили открытое письмо властям, в котором потребовали отселить их из водоохранной зоны. В проблеме разбиралась корреспондент «15-го Региона» Алана Сабеева.

В открытом письме премьер-министру Сергею Такоеву, мэру Владикавказа Сергею Дзантиеву и главе республиканского Роспотребнадзона Таймуразу Бутаева говорится, что 25 июня 1996 года правительство республики приняло постановление «О зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения с.с. Южный, Чернореченское, Терк, Балта Редант-2». А уже через два года после этого появилось новое правительственное постановление, по которому предстояло отселить из водоохранной зоны жителей этих сел. Эти задачи возложили на АМС Владикавказа. В письме утверждается, что жители Чернореченского и Терка были отселены, а о южненцах забыли.
«Мы продолжаем жить в зоне санитарной охраны источников в полуразрушенном поселке, где не организован вывоз мусора и возникли стихийные свалки, отсутствует канализация, а в каждом дворе — поглощающие ямы, которые загрязняют грунтовые воды», — сообщают жители поселка. Кроме того, не обрабатываются огороды, прилегающие к разрушенным домовладениям, с которых происходит эрозийный смыв пахотного слоя, а все нечистоты текут по улицам и уходят в Терек.
Корреспондент «15-го Региона» выехал в Южный, чтобы на месте изучить проблему. Первое, что бросилось в глаза — груды мусора на недостроенной детской площадке. «Мусоровоз приезжает раз в неделю, да так быстро, что жители просто не успевают избавиться от бытовых отходов», — рассказала подписант Тамара Кодзаева. По ее словам, они вынуждены либо вывозить мусор на собственных машинах, либо просто выбрасывать на улицу. В нескольких местах Южного уже образовались достаточно крупные стихийные свалки. Поднявшись чуть выше, в район туберкулезной больницы, стали понятны масштабы происходящего. Вокруг больницы всюду мусор из пластика, гниющие пищевые отходы, окровавленные бинты и одноразовые шприцы, а также большое количество медицинских инструментов. Все это было залито водой, которая, по словам местных жителей, никогда не испаряется и стекает вниз, к поселку.
В очередном ответе на обращение жителей Южного из АМС Владикавказа сообщается, что «домовладения не включены в план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории трех поясов, так как подлежат отселению». В нарушение санитарных норм, в районе водоохранных поясов нет и соответствующих знаков, оповещающих жителей о действующих ограничениях.
На границе первого и второго санитарных поясов у шлагбаума курили три пожилых охранника. Они поинтересовались, что на охраняемой ими территории делают люди с фотокамерой, а когда узнали, что это местные жители и журналисты, оживились и начали рассказывать о том, как важно сохранить чистоту в водоохранной зоне. Пока мы говорили с мужчинами, обратили внимание, что в нескольких метрах от разделительного шлагбаума течет небольшой ручеек, очень напоминающий канализационный сток. А поднявшись еще выше по разделительной полосе, вновь наткнулись на импровизированную свалку и пасущихся недалеко от нее коров. Картина дополнялась зловонными топями на местах полуразрушенных домов.
«Ни на свалки, ни на выпас животных во втором охранном поясе никто не обращает внимания, как будто так и должно быть», — возмущенно говорила Тамара Кодзаева. — Точно так же, как городская администрация закрывает глаза и на поглощающие ямы во дворах жителей верхней части Южного».
По словам активисток, людей отказываются отселять, ссылаясь на различные документы, которые порой противоречат друг другу, хотя постановление правительства от 1998 года все еще в силе. Это было подтверждено в 2004 г. тогдашним министром по делам национальностей Сергеем Таболовым в официальном письме. Более того, в 2011 г. решением суда из с. Терк, входящего в первый водоохранный пояс, была отселена семья, которой АМС Владикавказа предоставила равноценное жилье. «В решении суда говорится, что то постановление правительства до сих пор действует и именно на его основании руководство города обязали предоставить жилье», — сказала Тамара Кодзаева. А приглашенная в суд представитель минфина Проскурякова заявила, что средства на реализацию постановления правительства 1998 года были перечислены городу в полном объеме и в «настоящее время таких средств в бюджете республики не предусмотрено».
Директор ВМУП «Спецэкослужба» Эльбрус Хубаев сообщил «15-му Региону», что вывоз мусора из поселка Южный происходит по графику. Но при этом, «80% жителей за вывоз мусора не платят», — добавил он. При этом СЭС, по словам господина Хубаева, не несет ответственности за несанкционированные свалки и пресекать их появление должен Роспотребнадзор. Также он добавил, что и жители села должны перестать выбрасывать мусор в неположенных местах.

 
Алана 15-Сабеева