15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
2 м/с
Последний путь домой…
12.04.2019
20:49
996
Последний путь домой…

Вторая мировая война унесла жизни миллионов человек. Бесстрашно сражаясь за свою Родину, бойцы приносили в жертву себя и зачастую так и оставались на полях кровопролитных сражений. Многие из них навсегда вошли в списки без вести пропавших. Места, отмеченные массовыми боями с фашистами есть и на территории Северной Осетии. Одним из ключевых эпизодов битвы за Кавказ в сентябре – декабре 1942 года, стали бои у Эльхотовских ворот. Согласно официальным данным, тогда смертью храбрых пали более 10 тысяч советских воинов.

Вот уже во второй раз по инициативе министра МВД Северной Осетии Михаила Скокова на территории республики прошла Международная Вахта Памяти «Кавказский рубеж-2019». В течение двух недель представители 45 поисковых организаций из разных уголков страны, а также Казахстана и Донецка проводили бескорыстную и кропотливую работу на местах сражений в Кировском, Пригородном и Моздокском районах.

В результате было обнаружено 136 останков защитников Кавказа, имена 5-ти бойцов удалось установить. Среди них — уроженец села Лазки Опошнянского района Полтавской области старший лейтенант Григорий Ясько, родившийся в 1911 году. Он погиб 28 ноября 1942 года. (первичное место захоронения — село Чеченская Балка Моздокского района Орджоникидзевского края — прим. ред.). Владимир Шмарчук погиб в должности капитана 22 декабря 1942 года. Два лейтенанта Иван Мандрыкин (уроженец Сталинградской области) и Яков Синельников 1909 года рождения. Оба погибли в декабре 1942 года.

Еще один солдат, имя которого удалось установить, и, главное, найти его родственников — младший лейтенант Григорий Сержантов. На сегодняшний день, благодаря работе поисковых отрядов и по рассказам внучек, которые приехали из Рязани на захоронение красноармейцев в Северную Осетию, воедино собраны «осколки» разрозненных фактов. Так, в разговоре с корреспондентом «15-го Региона» Надежда Прохорова рассказала, что Григорий Сержантов ушел на фронт вместе со своим братом Дмитрием. Еще 16 мая 1942 года они отправляли из Баку фотографию, на ее обратной стороне написано: «На память Мамаше и Папаше от ваших сыновей Гриши и Мити». Однако волею судеб братьям не суждено было воевать плечом к плечу, они были направлены в разные войсковые части.

«Ушли на фронт они вдвоем, а вернулся только мой дедушка. О Григории мы ничего не знали — лишь примерное географическое положение, никакой информации не было, он числился пропавшим без вести. Спасибо огромное поисковым отрядам, министру внутренних дел вашей республики Михаилу Скокову за то, что нашли нас, пригласили. Раньше у нашей семье был один герой, а сейчас их двое. Григорий Павлович побывал у вас в гостях 76 лет, но сейчас мы поедем домой к родственникам. Наш герой наконец-то найдет место на своей родной земле», — со слезами на глазах сказала Надежда Прохорова.

В планах у внучки — передать рязанскому музею личные вещи Григория Сержантова: медальон, каску, ложку, магазин, а также 20 копеек.

«Часть вещей мы хотим передать музею, чтобы о нем знали школьники. До этого момента его имя не было занесено в Книгу Памяти, а также не значилось ни на одном из мемориалов. Будем исправлять эту ситуацию», — сказала она.

Завершилась Вахта памяти захоронением найденных останков солдат на Мемориальном кладбище у Эльхотовских ворот. Важность и значимость прошедшей акции подчеркнул в своем выступлении глава республики Вячеслав Битаров.

«Это память о подвиге граждан нашей страны, которую мы должны передать детям и внукам. В далеком 1942 году у Эльхотовских ворот шли ожесточенные бои. Советские солдаты ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Отечества, чтобы их потомки могли жить в мирном будущем. Сегодня важно не допускать искажение истории Великой Отечественной войны. Участники поисковых движений помогают нам с этой задачей, устанавливая имена воинов – героев, которые десятки лет числились без вести пропавшими. Особую благодарность выражаю сотрудникам МВД республики и министру Михаилу Скокову за проведенные мероприятия. Вечная память солдатам!», — сказал Битаров.

В масштабном мероприятии приняли участие представители органов власти, общественники, ветераны, школьники. Все они сошлись во мнении, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший солдат.

Автор: Екатерина 15-Елканова, фото: Константин 15-Фарниев