15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Гроза)
100 %
1 м/с
Построй храм души своей!
22.08.2010
16:06
Построй храм души своей!

Совсем недавно руководство исламской общины республики претерпело кадровые изменения. А причиной этого стали некоторые высказывания в интервью средствам массовой информации прежнего муфтия Северной Осетии. И хотя он настаивал, что смысл его слов был искажен журналистами, после извинений счел нужным оставить пост. Исполнение обязанностей в этой должности совет Духовного управления мусульман Северной Осетии возложил на заместителя муфтия Хаджимурата ГАЦАЛОВА. О его первых шагах в новом качестве и планах работы Духовного управления — в интервью.

— Хаджимурат Харумович, состояние дел в исламской общине небезразлично не только членам уммы, но и всем жителям республики. Как складывается ситуация после отставки прежнего муфтия?
— То, что это беспокоит наше общество — правильно, так и должно быть, ведь мы живем в одной республике, в одном доме. Нас всех должны заботить дела друг друга. Исламская община — одно из звеньев общества, и вектор нашей деятельности устремлен в сторону созидательного процесса, в сторону стабильности и согласия в нашем народе.
Так было и при прежних руководителях ДУМ, и при Али-хаджи Евтееве. Еще при нем деятельность Духовного управления вышла за рамки решения только текущих вопросов, осуществлялись даже программы деятельности организации на 2–3 года вперед. И с отставкой А. Евтеева ситуация не изменилась.
— В связи со сменой руководителя ДУМ какие действия предпринял Совет муфтиев России: идут ли у вас какие-то консультации, обмен мнениями по развитию ситуации в исламской общине республики?
— Духовное управление мусульман Северной Осетии — самостоятельная общественная организация, входит в состав Совета муфтиев России и в Координационный центр мусульман Северного Кавказа. В вопросах, касающихся состояния дел в нашей республике, мы вполне компетентны и самодостаточны. Мою кандидатуру в качестве исполняющего обязанности муфтия там приняли с удовлетворением, поскольку я для них — человек не новый.
— Когда планируется провести съезд мусульман Северной Осетии и избрать муфтия?
— Мы не спешим с его проведением по двум причинам. Первая — это большая загруженность мероприятиями во второй половине года: сейчас идет месяц Рамадан, и вся наша деятельность связана с постом, затем пойдет подготовка к празднику Ураза-Байрам.
Следом будет открытие восстановленной мечети в Беслане — событие для республики очень серьезное, и для нас крайне ответственное. Затем пройдет ставшая уже хорошей традицией ежегодная встреча мусульман республики, встреча-праздник — мероприятие с большой духовной и спортивно-развлекательной программой. Октябрь — подготовка к хаджу и далее — организация самого паломничества.
Так что подготовить и провести съезд в этом году нет возможности, но все это только первая причина.
Вторая же связана с кандидатурой на пост муфтия. Я исполняю обязанности муфтия согласно уставу ДУМ, но согласия стать руководителем не дал. К сожалению, у нас отсутствуют подготовленные служители ислама, и ситуация эта не новая, а чтобы изменить ее, потребуется минимум 4–5 лет.
В перспективе мы уже будем иметь в течение этого времени 8–10 человек, которые завершат образование в соответствующих учебных заведениях. Но им тоже нужно время для адаптации в республике — опыт работы и общения с исполнительно властью.
— В СМИ принято говорить о «традиционном» исламе и радикальных движениях, например, ваххабизме. Согласны ли вы с таким разделением? Есть ли факты и грозит ли нашей республике распространение радикальных форм ислама?
— Размышления о «традиционном» исламе нужно перевести в плоскость «традиции народа и ислам». Если первые не противоречат исламу — их надо исполнять, но ведь сами народные традиции вышли из религии.
Осетинский агъдау, о котором мы много говорим, в чистом виде, без сегодняшних примесей, соответствует канонам исламской религии. Однако беда в том, что сегодня нет самого этого агъдау, о чем и вы пишите. В таком случае здесь обязательно возникает конфронтация с религиозными принципами.
Эти моменты надо спокойно проанализировать и обсудить. Религия — божье слово, и оно не может быть во вред человеку. Ислам в Осетии имеет глубокие корни, и ни в какие времена он не был источником раздора нашего народа. Более того, представители многих известных фамилий были мусульманами и авторитетными и в Осетии, и достойно представляли ее в России и за рубежом.
И всегда ислам в Осетии старался соответствовать Корану, именно поэтому здесь царили мир и согласие между конфессиями. У меня есть полная уверенность, что республика будет и дальше стабильно развиваться в характерном для нее русле. Мы встречались с благочинным православных церквей Северной Осетии отцом Василием Шауэрманом и выразили намерение тесно сотрудничать в данной области.
Более того, именно Осетия — источник исламской стабильности на Кавказе. Многие наши единомышленники видят, но в полной мере недооценивают этот факт. Зато это хорошо понимают те, чья цель — взорвать Кавказ и отколоть его от остальной России, поэтому мы часто становимся мишенью международного экстремизма.
— Что сегодня является главным в работе ДУМ?
— Не допустить сбоя в работе, организовать систему передачи знаний — просвещение, которое в исламе является залогом стабильности. Надо привлечь к работе в Совете ДУМ новых людей, желающих не говорить о работе, а именно работать. Создать такую систему в организации, при которой отсутствие руководителя не влияло бы на ее работоспособность, — это вполне достижимо. Сделать Совет ДУМ неотъемлемой частью исламской общины, а не надстройкой над ней.
Следующим обязательным моментом является восстановление и ремонт старых мечетей и строительство новых. Их не так много, но это история — Эльхотово, Заманкул, Ногкау. К слову, мечеть в Эльхотове в XX веке была самой большой и красивой на Северном Кавказе, и на пятничную молитву в нее приезжали не только из Кабарды, но и из Дагестана. А мечеть в Ногкау построил наш известный соотечественник Данилбек Цаликов.
Необходимы новые мечети в Чиколе, Хазнидоне: люди, исповедующие ислам, изучающие основы этой религии, должны получать знания в мечети у грамотных наставников. Программы обучения должны составляться и утверждаться в ДУМ.
Мечеть не только место, где отправляют необходимые религиозные обряды, но и центр просвещения ислама. Место, где любой желающий может получить правильный ответ на интересующий его вопрос. Опасны в этом отношении Интернет и сотовая связь — в них допускается очень много глупостей, ереси.
Мы также хотим создать в храмах уголки истории, памяти — своего рода музеи. Не должна пропасть память о достойных людях нашего народа, кто стоял у духовных истоков нации, был примером агъдау, на который постоянно ссылаемся.
В связи с этим обращаюсь к нашим согражданам: несите исторические документы, фотографии, семейные реликвии. Люди должны знать свою историю!
— В этой связи, как идет реконструкция Суннитской мечети во Владикавказе и воссоздание мечети в Беслане?
— На сегодня Суннитская мечеть включена в федеральную программу «Памятники России», и работы по ее реконструкции профинансированы в объеме 2 млн рублей на 2010 год. Вскоре состоится тендер по определению подрядчика и начнутся активные работы.
Сейчас в стадии утверждения органами власти находится проект по строительству при мечети некогда разрушенного помещения для омовения перед молитвой. Это очень большая проблема для верующих, но ее решение лишь улучшит внешний облик мечети и набережной.
Подходят к концу и восстановительные и реставрационные работы в мечети Беслана. Милостью Аллаха нам удалось вернуть мечети ее первоначальный вид. Это вклад и в архитектуру культовых зданий республики, и исполнение долга перед теми людьми, которые возвели храм Божий на этом месте.
Это вклад и в историю общественных отношений нашего народа, нашей памяти, возврат к тому времени, когда без упоминаний о Всевышнем человек не делал ни одного шага. Это подарок Беслану в качестве архитектурного, религиозного, культурного объекта, часть его истории.
Мы восстанавливали его с надеждой, что он принесет добро Беслану, Осетии, откроет новую страницу в истории города. И это зависит только от нас с вами! У нас большое желание внести свою лепту в изменение отношения некоторой части наших земляков к исламу. Это именно тот момент, когда мы говорим о согласии в обществе, и хочется, чтобы мечеть в Беслане стала островком согласия, который вырастет в материк стабильности и безопасности. По крайней мере, наши намерения в этом богоугодном деле чисты.
— А не получится ли наоборот? Такая точка зрения в обществе тоже существует.
— Мы встречались с активом организации «Матери Беслана» и узнали, к сожалению, много нового для себя из их жизни. К сожалению, потому что, живя рядом, часто не видим и не слышим друг друга. К сожалению, потому что каждый из нас занят своим делом, не понимая, что дело у нас общее.
Встречи начинались очень тяжело, но к концу было столько теплоты и взаимопонимания, сколько не бывает в обыденных встречах и мероприятиях. С их стороны прозвучала просьба перенести открытие мечети на середину сентября, и мы с готовностью откликнулись. Открытие мечети не должно омрачить ни одну душу — только согревать.
В завершение хочу поздравить жителей республики, ее гостей со священным месяцем Рамадан. Желаю всем очищения сердец и душ, успокоения и уверенности, что Господь не оставит нас. Обратите в эти дни взор свой и мысль свою к Всевышнему. Оглянитесь на дела свои, на детей своих, искренне попросите прощения и милости Божьей и почувствуйте его присутствие рядом!«Северная Осетия»