15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Ясно)
40 %
3 м/с
Построй свою ферму
20.08.2015
16:19
Построй свою ферму

В селении Хумалаг бывших наркоманов успешно лечат с помощью трудотерапии и словом Божьим.

Мы остановились у небольшого блочного дома на окраине села. У ворот нас встретил мужчина в потрепанной рубашке. Внутри просторный двор с небольшим сараем. В его тени сидел мужчина и пил чай. Увидев нас, он привстал. Алан махнул ему рукой: «сиди, не вставай». И тут, как по команде, нас оглушили лаем две огромные собаки.

«Это волкодавы. Ты их не бойся, они добрые, — поспешил успокоить Алан. — Вон ту Белка зовут, другого — Буч. Он у нас чемпион. В собачьих боях участвовал».

Пока я рассматривала старого титулованного пса, из дома вышли еще два человека. Алан подозвал самого молодого.

«Вот, это Рома. Он покажет тебе ферму», — сказал он.

***

Ферма в Хумалаге появилась три месяца назад. О ее существовании мало кто знает. Это необычное место. Здесь не просто занимаются разведением скота. На ферме проходят реабилитацию бывшие наркоманы.

Раньше ферма находилась в Горной Санибе, но у человека, предоставлявшего наркологическому реабилитационному центру помещение, появились свои планы на землю.

«Тут, в Хумалаге, еще многое надо сделать, — поясняет главврач центра Александр Газаев. — Мы арендовали его на год. Место новое. Надо его отремонтировать, благоустроить, обжить».

Эта ферма — одно из подразделений североосетинского наркологического реабилитационного центра. Во Владикавказе находится основное здание — дневной стационар, куда пациенты ложатся «прокапаться» и снять абстинентный синдром.

Еще два года назад в центре работали только с наркоманами. Сейчас туда обращаются люди, страдающие и алкогольной зависимостью. У центра также появился опыт работы с игроманами.

По словам главврача, посещение дневного стационара — это лишь первый шаг к выздоровлению. Чтобы побороть наркотическую или алкогольную зависимость и начать новую жизнь, нужна реабилитация.

"Мало кто завязывает с наркотиками, пройдя лишь курс лечения в стационаре, — признается врач. — Это лишь 20% успеха. Чтобы повысить шансы на выздоровление, больного нужно бывает оторвать от привычной среды. Ну подумайте сами: пациент полежит тут, «прокапается», почистится, потом вернется домой к привычному кругу общения, где добрая половина знакомых — наркоманы. Рано или поздно он сорвется. Поэтому смена обстановки — очень важный фактор в лечении".

Именно для этого существуют подразделения центра в Холсте и Хумалаге. С Холста начинается дальнейшая реабилитация больных. Пациенты находятся в этом горном селе от недели до полугода.

"Обычно они бывают слабенькими после больницы, поэтому распорядок дня легкий, — делится Газаев. — В Холсте у них идет общение друг с другом. Они следят за порядком, дежурят по очереди, ухаживают за овцами и козами. Также проводятся собрания, на которых читают и разбирают Библию".

Врач отмечает, что один из важнейших элементов успешного лечения — желание пациента вернуться к нормальной жизни. Часто больные, проходящие реабилитацию, изъявляют желание остаться при центре и помогать другим. Один из таких добровольцев — Алан, который вызвался сопровождать меня в поездке в Хумалаг.

***

Как только Алан представил меня Роману, тот приветственно протянул руку. Бывшего наркомана в нем выдавали только следы от иглы на коже. Сейчас передо мной стоял стройный, красивый парень с большими серьезными глазами. Внешность никак не вязалась с его прошлым.

"Я сейчас на ферме за старшего, — поделился он, пока мы шли к коровнику. — Сам прошлым летом реабилитантом был, но только в другом месте. Тогда ферма еще была в Санибе. После реабилитации захотел помогать другим. Мы, бывшие наркоманы, работаем с больными, опираясь уже на свой опыт. Это эффективно".

Он также пояснил, что для реабилитантов важно наличие труда. Это отвлекает от плохих мыслей, дисциплинирует. Днем пациенты обычно отдыхают, читают духовную литературу, занимаются своими делами. Вечером кормят животных, убирают за ними. В доме дежурят по очереди.

Коровник, к которому мы подошли, представлял собой длинное блочное строение с оборудованными по обе стороны от двери стойлами. Справа лениво развалились коровы. Слева жевали сено бычки. Гостя фермы они разглядывали с любопытством.

Часть животных реабилитационный центр получил по антинаркотической программе. Другая часть принадлежит самим пациентам. Реабилитанты бывают больше заинтересованы в труде, когда рядом свое хозяйство.

Выйдя из коровника, мы подошли к небольшому загону, огороженному сеткой. Её по всему периметру натянули сами реабилитанты и сами же поставили забор, когда ферма только переехала в Хумалаг. В загоне под навесом лежали дойные коровы, чуть дальше от них расположились козы.

"У нас их 23, — сказал Роман. — Есть еще и барашки, только сейчас они в Холсте".

Вернувшись обратно к дому, мы застали других пациентов центра. Они пили чай и о чем-то оживленно беседовали. На просьбу сфотографироваться ответили отказом и разбежались.

«Сейчас нас в Хумалаге четверо, — рассказал Роман. — Тут люди находятся по желанию, просятся приехать. Человек сам должен дозреть до того, что наркотики и алкоголь ему не нужны. Тогда он сможет твердо стоять на ногах. А если человека заставлять, то он вернется к прежней жизни при первой же возможности».

Парень признался, что и сам завязал не сразу. Он лечился в других местах, но всегда срывался и все повторялось. Потом Роман приехал в Северную Осетию, где ему все-таки удалось избавиться от зависимости.

"Здесь у меня как-то сразу все пошло. Важно то, что в центре лечение основано на вере. Сами мы ничего не можем. А с Божьей помощью можем все", — уверен он.

Когда мы с Аланом уезжали, провожать нас вышли все четыре реабилитанта фермы. Роман махнул на прощание рукой. Он стоял у дома, пока наша машина не скрылась из виду.

На следующей неделе он возвращается в Москву, где будет заново будет учиться строить свою жизнь. Кажется, он никогда больше не оступится. С ним, как он говорит, Бог. А с Божьей помощью сможет все.

 

Карина 15-Хадаева