15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
77 %
5 м/с
Потенциал района далеко не исчерпан
12.10.2010
10:17
Потенциал района далеко не исчерпан

Круг забот главы Ардонского района столь велик, что трудно определить, что главное, требующее немедленного решения, а что второстепенное. Впрочем, Олег Петрович, десятки лет проработавший на руководящих должностях и в промышленности, и в советских органах, никогда такое разделение не делал. Для него все, что связано с благосостоянием населения и каждого человека — первостепенно. Поэтому еще до повторного избрания главой района Дзугаев впервые провел выездные приемы граждан, и с тех пор это стало неотъемлемой частью его работы. Раз в месяц он выезжает в сельские поселения, где его ждут люди — каждый со своей проблемой, вопросом, предложением.
— Как расценил сельский житель «хождение в народ» районной власти? — с этого вопроса началась беседа с главой муниципального образования Ардонский район Олегом Дзугаевым.

— Уверен, что глубоко положительно. Помню, когда я выступил на аппаратном совещании с инициативой о выездных приемах, были и скептические мнения. Зачем, дескать, ехать в село, когда есть приемный день. Но я настоял. Уже первые выездные приемы показали: это решение было правильным. Люди приходили в администрацию своего поселения, и вопрос решался совместно с его главой. Эффективность обращений сельчан к районной власти заметно повысилась. И доверие тоже. Тем более что вместе со мной на места нередко выезжали руководители служб, чье вмешательство требовалось в тех или иных случаях.
С начала текущего года на выездных приемах в сельских поселениях были приняты 119 человек, рассмотрены 180 обращений. Меня радует, что люди приходят не только с личным вопросом, но и с проблемами, которые касаются всего села. Например, жители Нартского, Красногорского, Рассветского поселений обращались с просьбой о расширении присельских пастбищ, жители Фиагдона — о благоустройстве сельской улицы. Жители сел Кирово, Коста, Мичурино обращались с просьбой о приобретении автобуса для нужд села. Эти и многие другие вопросы решены. Часть обращений находится в стадии решения, так как требует значительных финансовых затрат. Они касаются газификации новых улиц в поселениях, асфальтирования дорог, капитального ремонта домов культуры, спорткомплексов, водопроводной сети, улучшения энергоснабжения. Например, водоснабжение в Мичуринском сельском поселении внесено в инвестиционную программу 2011 года.
В целом же из всех вопросов, с которыми обратились граждане во время выездных приемов, 130 решены, по 26 проведено разъяснение, остальные изучаются.

— Наверняка проблемы, существующие и в сельских, и в городском поселениях, можно было бы решить и быстрее, и в более полном объеме, будь в районном бюджете достаточно средств. Что предпринимается властью для пополнения казны и, следовательно, развития экономики и социальной сферы?

— Инвестиционный потенциал района — это его центральное географическое расположение, наличие уникальных природных ресурсов — артезианской воды, песчано-гравийной смеси, относящейся к высшей категории качества. Это и 20 тысяч гектаров пашни с преобладанием черноземных и темно-каштановых почв, благоприятных для возделывания практически всех сельскохозяйственных культур, и развитые социальная, инженерная и транспортная инфраструктуры, наличие трудовых ресурсов. Наконец политическая и социально-экономическая устойчивость.
Ардонский район стал первым в республике, где прошел инвестиционный форум, цель которого — привлечь частный и государственный капитал в экономику района, осуществить мероприятия по улучшению социально-экономического климата в муниципальном образовании. Инициатором форума выступила администрация местного самоуправления. На нем были представлены десять инвестиционных проектов, которые планируется реализовать на территории Ардонского района. Конечно, финансовый кризис повлиял на темпы, но в настоящее время восемь из них успешно завершили первый этап. Благодаря этому уже сегодня создано более 250 рабочих мест, среднемесячная заработная плата работников достигает 20 тысяч рублей.
Отдельно хочу сказать об инвестиционных проектах, представленных ООО «Прогресс» МИБ и ООО «Ардонский щебеночный завод № 1». На местном и региональном рынках появились не имеющие аналогов по своему качеству кубовидный щебень, гравий и песок, предназначенные для строительства железобетонных изделий и мостовых конструкций, производства изделий промышленного и гражданского строительства, конструкции для дорожного хозяйства. Кубовидный щебень, кроме того, используется при строительстве конструкций для атомных электростанций и стратегических важных объектов.
В первом полугодии 2010 года налоговые поступления от деятельности названных предприятий во все уровни бюджета составили 6 миллионов 942 тысячи рублей, в том числе в местный бюджет — 2 миллиона 176 тысяч.

— Помнится, что среди инвесторов, с которыми район подписал договор о реализации их проектов, были два предприятия по производству форели и других видов рыб. Результаты уже есть?

— Одно из них — производственный кооператив «Родник». Помимо живой форели, он предлагает покупателю 12 видов рыбной продукции: филе, котлеты, голубцы и многое другое в вакуумной упаковке. На предприятии созданы 20 рабочих мест, среднемесячная зарплата одного работника — 14 тысяч рублей. В бюджеты всех уровней в первом полугодии перечислено 598 тысяч рублей, в том числе в местный — 156 тысяч.
В настоящее время в стадии реализации инвестиционный проект по реконструкции и расширению производственных мощностей ФГУ «Ардонский лососевый рыбоводный завод». Единственное на Северном Кавказе предприятие такого профиля занимается выращиванием молоди лосося, занесенного в Красную книгу, с целью воспроизводства этого вида ценных рыб. Согласно проектной мощности появится возможность выпускать в Терек около 320 тысяч годовиков и двухлеток лосося в год.
Это первые шаги по реализации инвестиционных проектов. До конца года в Ардоне будут введены в эксплуатацию два новых предприятия по промышленной разработке карьеров песчано-гравийной смеси. Это позволит создать около 50 рабочих мест, поступления в бюджеты всех уровней составят 11 миллионов 800 тысяч рублей. Заработают завод по производству кирпича и мебельная фабрика с общим количеством рабочих мест 53.

— Олег Петрович, Ардонский район — это и аграрно-промышленный комплекс. Можно ли сегодня говорить о сельском хозяйстве как о ведущей отрасли экономики района?

— Безусловно. На территории района 12 крупных аграрных предприятий разных форм собственности. Ведут производственную деятельность более 350 крестьянско-фермерских хозяйств, до 5000 личных подсобных хозяйств. В работе на земле заняты более 2000 человек разных специальностей.
Сельское хозяйство района обеспечивает 10–12 процентов роста валового производства ежегодно. Основными культурами в растениеводстве являются кукуруза и озимая пшеница, но в последние годы фермеры активно занимаются производством картофеля. В текущем году этой культурой занято 1250 гектаров, сейчас идет сбор урожая, и с каждого гектара получают 160–170 центнеров. Не будь засухи, урожайность превысила бы 200 центнеров, как бывало в предыдущие годы. Для этого были все предпосылки. А уборка кукурузы только началась, и в районе будут предприняты меры, чтобы селяне получили достойную плату от покупателя за свой труд.

— А как обстоят дела в животноводстве?

— Сегодня это проблемная отрасль, над решением которой постоянно работает районная власть; и сегодня уже можно говорить о позитивных изменениях в животноводстве: за восемь месяцев текущего года произведено 1892 тонны мяса, реализована 1771 тонна. Птицеводство заняло ведущее место в животноводстве. За восемь месяцев произведена 1821 тонна мяса птицы и реализовано 1762 тонны — больше, чем за аналогичный период прошлого года. В настоящее время в районе стабильно работают ООО «Ир-Комплекс», где содержится 73 тысячи голов птицы, СПК «Гарант», «Весна», «Агрофирма «Коста», «Эрик» и другие птицеводческие хозяйства с общей численностью поголовья 180 тысяч. Лидером здесь является селение Коста, где находятся пять птицефабрик, общий объем реализации мяса здесь достигает 120 тысяч голов за один цикл. В ближайшее время в районе планируется запуск цеха по производству высококачественных кормов для птицепоголовья.
В начале нынешнего года был подписан договор с немецкими инвесторами о строительстве в Ардоне высокотехнологичного животноводческого комплекса. Предприятие обеспечит полный цикл — от рождения телят до производства мяса крупного рогатого скота. Совместный проект стоимостью около 1 миллиарда рублей поставит на принципиально новый уровень развитие в районе животноводства. В определенной мере он будет способствовать решению вопроса занятости населения за счет расширения сферы переработки сельхозпродукции. Речь идет о создании 300 новых рабочих мест. У местных фермеров и крестьян появится мощный стимул для производства кормов, а также возможность решить вопросы сбыта и переработки выращенной ими продукции.
Успешно стартовала и животноводческая ферма на 100 голов крупного рогатого скота, построенная на частный капитал в Рассветском поселении. Словом, тенденции к возрождению былой славы ардонских ферм очевидны, и занятые позиции будут только укрепляться.

— Олег Петрович, давайте обратимся к социальной сфере. Что делается районной властью для образования, здравоохранения, культуры и спорта, поддержки малоимущих слоев населения? Ведь не секрет: в бюджете не всегда хватает средств, даже для очевидно необходимого.

— Тем не менее есть вопросы, которые местная власть обязана решать и решает. Почти 4 миллиона рублей ушло на подготовку школ и детских садов к новому учебному году. Везде проведен ремонт, но главное внимание уделялось пожарной и террористической безопасности. С уверенностью могу сказать, что ардонская школа № 1 — одна из лучших в республике. Она стала участницей эксперимента по переходу на новые государственные стандарты начального образования, цель которого — всестороннее развитие ребенка, выявление заложенных в нем способностей.
Ардонское ПУ № 15 также известно в республике как училище-новатор, активно занимающееся модернизацией учебного процесса. Получив грант в 49 миллионов рублей, училище приобрело новейшую технику и оборудование для кабинетов, лабораторий и мастерских, организовало краткосрочные курсы подготовки по ряду специальностей. Все это привлекает молодежь, желающую получить рабочую профессию, востребованную на рынке труда.
Хочется сказать и о событии, которое ожидается в конце года в Фиагдонском поселении. Здесь впервые откроется детский сад, который смогут посещать более 40 детей.
Есть позитивные изменения и в районном здравоохранении. Наш больничный комплекс уже давно нуждается в капитальном ремонте. Поэтому администрация местного самоуправления добивается включения капремонта в республиканскую программу, реализация которой начнется в 2011 году. А в нынешнем году врачебная амбулатория в Мичуринском поселении «переселилась» в новое помещение, и сегодня это современное учреждение здравоохранения, где есть все условия для предоставления сельчанам необходимых медицинских услуг.
В работе районных властных структур большое значение имеет поддержка со стороны Главы и Правительства РСО–А. И администрация Ардонского района такую поддержку получает. Новый Дом культуры в Кирово, врачебный участок в Мичурино, школа-интернат на 500 мест, в котором 150 учащихся будут пребывать круглосуточно… Все это стало возможным благодаря поддержке со стороны Главы республики Таймураза Мамсурова, который дал указание о финансировании проектов, в которых остро нуждался район.

— В начале нашей беседы в числе составляющих инвестиционного потенциала района вы назвали социальную и политическую устойчивость.

— Да, это действительно так. В Ардоне и сельских поселениях живут люди разных национальностей и разного вероисповедания, существуют местные организации нескольких политических партий и общественных движений. Но я не припомню даже сколь-нибудь значительного конфликта на почве неуважения к представителю другой национальности или его принадлежности к той или иной конфессии, той или иной партии или движению.

— О районе можно судить и по тому, как в нем живется старикам и детям. В чем выражается забота о людях, для которых наступила осень жизни, и о молодежи?

— Давно сложилась традиция: делать все, от нас зависящее, чтобы люди старшего поколения жили спокойно и достойно. «От нас» — значит от власти, от социальных и других служб. Сотни пожилых людей, инвалидов, малоимущих одиноких стариков охвачены социальным обслуживанием на дому, для них уже около 15 лет функционирует отделение дневного пребывания Центра социальной службы. А в начале нынешнего года в терапевтическом отделении райбольницы была оборудована специальная палата, где лечатся или проходят курс профилактической реабилитации ветераны Великой Отечественной войны и труженики фронтового тыла.
Более 90 процентов выпускников школ идут в вузы, чтобы получить специальность и работать, и большую помощь при поступлении оказывает администрация района. В каждом микрорайоне Ардона, в каждом сельском поселении есть специалист по работе с молодежью, и это дает ощутимые результаты.
Значимым фактом в реализации молодежной политики в районе я считаю участие ардонцев в Программе приобретения жилья для молодых семей. Пока собственное жилье получили семь семей, но, уверен, будут и другие.
Нашей молодежи есть на кого равняться, перед ними немало примеров верного служения Родине. Это, например, Цоцко Амбалов — писатель, просветитель, общественный деятель, к 140-летию которого сейчас активно готовится район. Я хотел бы подчеркнуть роль фамилии Амбаловых в увековечении имени Цоцко в его родном Ардоне: на собранные представителями фамилии средства был установлен памятник на аллее Славы в городском парке.
В спорте это призер Олимпийских игр борец-вольник Бази Кулаев. В его родном Ардоне стал традиционным турнир его памяти среди молодежи. В искусстве — народные артисты СССР Владимир Тхапсаев и Николай Саламов… Это и многие другие ардонцы, чья жизнь — потомкам в пример.

Вообще, социальная сфера, как, впрочем, и все остальные сферы нашей жизни, требует постоянного внимания со стороны местной власти, постоянных финансовых вложений, поиска эффективных путей решения вопросов, связанных с повышением благосостояния людей. Это и есть сегодня одно из главных направлений деятельности органа районной власти, и потенциал его далеко не исчерпан.Т. Байбародова «Северная Осетия»