€ — 99.7057 руб.
Потомству в пример
22.12.2009
16:21

Среди Героев Советского Союза — уроженцев Северной Осетии — видное место занимает Каурбек Темболатович Тогузов. В суровые годы Великой Отечественной войны он одним из первых среди уроженцев Осетии за мужество и отвагу был удостоен этого высокого звания. Он участвовал в боях под Харьковом и Полтавой, в Сталинградской битве, в знаменитом Курском сражении, освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику.
Родина высоко оценила заслуги К.Т. Тогузова. Он стал кавалером Золотой Звезды, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, орденом Дружбы, медалью «За отвагу» и 25 другими боевыми и трудовыми наградами.
Родился К.Т. Тогузов 21 декабря 1919 года в Ардоне в трудовой крестьянской семье. Каурбек окончил ФЗУ (Фабрично заводское училище) при Вагоноремонтном заводе и в 1938–1939 годах трудился на этом предприятии слесарем.
В 1939 г. К.Т. Тогузов был призван в ряды Красной армии, проходил службу в артиллерийском полку Закавказского военного округа. Служил Каурбек честно, стал отличником учебы, на учениях показывал высокое мастерство. Вскоре ему присвоили звание сержанта и назначили командиром орудия.
Боевое крещение Каурбек Темболатович получил 30 сентября 1941 г. под с. Кочубеевкой Полтавской области. В тяжелом бою с немецкими танками автоматчиками расчет сержанта Тогузова поджег два танка, уничтожил несколько десятков фашистов, отбил все атаки противника, а затем в составе дивизиона в ночном бою без потерь прорвался к своим войскам. И вскоре на гимнастерке К.Т. Тогузова засверкала первая награда — медаль «За отвагу». В трудном, скупом на награды 1941-м получить такую медаль было непросто.
Осенью 1941 г., весной и летом 1942 г. сержант Тогузов участвует в тяжелых боях под Харьковом, Волчанском, Старым Осколом, Острогожском, Лиски. Он испытал горечь отступлений, боль за оставленные города и села, пережил в полной мере лишения и трудности окопной жизни. Сержант Тогузов стал закаленным, опытным фронтовиком, мастером артиллерийского огня.
Из воспоминаний К.Т. Тогузова: «В расчете моего орудия было 7 человек, среди них: я — осетин, Думчев — русский, Гавриленко — украинец, Дудко — белорус, Хартадзе — грузин, Минзаев — казах, Наджафов — узбек. Но все мы были как родные братья, жили и сражались как единая семья. Думаю, что и сейчас, в наше смутное, кризисное время, спасение России, Осетии в дружбе народов, в добрососедстве, в патриотизме и интернационализме. В этом нам поможет пример фронтовиков, опыт Великой Отечественной войны».
В августе 1942 г. артполк Тогузова передали в состав 304-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта. Дивизия вела ожесточенные бои с фашистскими войсками в районе города Серафимовичи. Наши войска закрепились на берегу Дона, стояли насмерть и остановили наступление противника.
Вот как описывает один из тяжелых боев на этом участке бывший командир дивизиона, а затем полка, майор (после войны генерал-лейтенант артиллерии) Г.Н.Ковтунов в своей книге военных мемуаров «Всей мощью огня» (Воениздат, 1982 г.): «Самоотверженно действовали артиллеристы всех подразделений. Но мне особенно запомнился расчет, которым командовал сержант Каурбек Тогузов. Он был родом из Осетии. Спокойный, уверенный, неторопливый, даже, пожалуй, чуть флегматичный в повседневной жизни, он неузнаваемо преображался в напряженные минуты боя. Мне не раз приходилось видеть его в такой обстановке. Темные глаза закипали гневом, движения становились резкими, порывистыми. Казалось, еще немного, и танк вспыхнет от одного только взгляда Тогузова. И танки загорались, но не от взгляда командира орудия, а от метких выстрелов».
В боях под Сталинградом расчет гвардии старшего сержанта Тогузова подбил и уничтожил 8 танков и самоходных орудий, 13 пулеметов и около 80 солдат и офицеров противника. За эти подвиги он был награжден орденом Красного Знамени. Для сержанта получение такого ордена было высочайшей оценкой ратных успехов.
Гвардии старший сержант Тогузов в 1943 г. участвует в знаменитой Курской битве в составе Воронежского фронта. Его артполк занимал боевые позиции южнее города Обоянь, в районе сел Черкасское, Яковлево-Бутово. На этом рубеже обороны 5 июля 1943 г. произошел ожесточенный бой с гитлеровскими танками и мотопехотой. Здесь встретился Каурбек Тогузов с новыми немецкими танками «Тигр» и самоходными установками «Фердинанд».
Вот что говорилось в наградном листе Каурбека Темболатовича: «5 июля 1943 г. в районе с. Черкасское Курской области проявил исключительное мужество и хладнокровие. Когда против батареи выстроилось 36 танков противника, орудие тов. Тогузова открыло огонь и с первых же выстрелов подожгло четыре танка, из них два — «Тигры».
В этом бою тов. Тогузов был сильно контужен, лишился слуха и речи, но не покинул огневой позиции. Всего на личном счету тов. Тогузова в Курской битве 8 подбитых и уничтоженных танков, из них два — «Тигра».
За проявленные исключительную храбрость и мужество достоин высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. К.Т. Тогузову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После этого К.Т. Тогузов участвует в боях за освобождение городов Витебск, Полоцк, в знаменитой операции «Багратион», в освобождении Белоруссии, форсировании реки Западная Двина.
В августе 1944 г. гвардии сержант Тогузов с группой других Героев Советского Союза Первого Прибалтийского фронта был вызван в Москву для вручения высокой награды. Их было 190 человек. На всю жизнь запомнил К.Т. Тогузов этот знаменательный день, когда из рук Всесоюзного старосты М.И. Калинина он получил Золотую Звезду и орден Ленина.
К сожалению, вскоре после этого К.Т. Тогузов тяжело заболел, сказались полные лишения тяжелые дни окопной жизни. У него обнаружили острую язву желудка, предложили лечь в госпиталь. Но Каурбек попросил дать краткосрочный отпуск для лечения дома, в Осетии. Он приехал в родную республику и был с триумфом встречен земляками. Прошли встречи во Владикавказе и Ардоне, в трудовых коллективах. Но болезнь усилилась, пришлось срочно сделать операцию. А потом потянулись долгие дни лечения.
Наступил победный 1945 год. Каурбек Темболатович рвался на фронт, к своим боевым друзьям. Но строгая военная медицинская комиссия была неумолима: К.Т. Тогузов был признан негодным к военной службе и демобилизован из рядов Красной армии.
После Великой Отечественной войны К.Т. Тогузов долгие годы работал директором ряда заводов и фабрик в г.Владикавказе, занимал должность заместителя управляющего конторой «Пищеснаба», был директором гостиницы «Кавказ». За трудовые заслуги был удостоен медалей «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», Почетной Грамоты Президиума Верховного Совета СОАССР. Одним из первых в Осетии К.Т. Тогузов был награжден высшей наградой республики — медалью «Во Славу Осетии», а также медалью Г.К.Жукова. И все эти годы он активно участвовал в общественной работе, 17 лет был членом Советского комитета ветеранов войны, постоянно избирался в состав Северо-Осетинского республиканского совета ветеранов.
Как член Совета ветеранов К.Т. Тогузов внес большой вклад в миротворческую деятельность и патриотическое воспитание молодежи. Он неоднократно приезжал и в Курск, посещал места, где воевал. Он — почетный гражданин городов Владикавказа, Курска и Ардона. Его имя присвоено средней школе № 3 г. Ардона, именем героя там же названа улица.
К сожалению, Каурбек Темболатович не дожил до своего юбилея. 7 августа этого года он скончался. Похоронен К.Т. Тогузов на Аллее Славы.
Светлая память о нем, героическом солдате Великой Отечественной войны, добросовестном труженике, замечательном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.«Северная Осетия»