15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
25 %
4 м/с
Правильно построенное здание не убьет нас
22.09.2013
13:31
Правильно построенное здание не убьет нас

Кавказские сейсмологи уверенны, что панацеей при сильных землетрясениях должно быть не прогнозирование, а соблюдение норм строительства с учетом их научных разработок.

Во Владикавказе прошла пятая Кавказская школа-семинар молодых ученых «Сейсмическая опасность. Управление сейсмическим риском на Кавказе». Об итогах работы «15-му Региону» рассказал руководитель центра геофизических исследований ВНЦ РАН и правительства Северной Осетии доктор физико-математических наук Владислав Заалишвили.

«Это — международная школа. Проводится раз в два года, участие в ней принимают представители всех субъектов СКФО, Москвы, Армении, Азербайджана, Грузии. Правда, грузинские ученые принимают участие в школе заочно. На протяжении трех дней ученые зачитывали свои доклады, обменивались опытом, делились достижениями. Например, во Владикавказе на крыше нашего центра стоит станция для GPS наблюдений за движением земной коры. По получаемым результатам видно, что горы в среднем растут на 7-15 мм, а горизонтальные их движение на северо-запад достигает 20-30 мм в год, что аналогично движению GPSв Зеленчуке. Это весьма наглядная демонстрация подготовки здесь землетрясений», — рассказал Заалишвили.

По уровню сейсмической опасности Северный Кавказ — второй регион в России, но при этом, по сравнению с Дальним Востоком, — сейсмически менее активный район. В то же время риск на Северном Кавказе намного больше, т.к. плотность населения и застройки здесь много выше. Как рассказал господин Заалишвили, для республики 9-балльное землетрясение имеет высокую вероятность раз в 2500 лет, 8-балльное раз в 1000 лет и т.д. Но легкие незначительные толчки могут ощущаться намного чаще. Сейсмическая опасность практически не может быть управляемой, но успешные реализации таких технологий все же были. Сейсмическую опасность, например, в одном из регионов Японии удалось снизить, подав под большим давлением воду в скважины в местах ожидаемых толчков. Это разрядило напряжение, вызвав относительно слабые толчки. «Риском же управлять можно в самых широких пределах», — сказал Владислав Заалишвили.

Во Владикавказе, Баку, Ереване и Тбилиси еще в 2003 г. были созданы сети станций наблюдений на специально выделенных улицах. У нас в качестве своеобразного полигона была выбрана ул. Куйбышева, потому что здесь расположены здания с различной уязвимостью: от каменных до крупнопанельных, наиболее защищенных, причем расположенных в разных грунтовых условиях.

У землетрясений есть две характеристики: интенсивность и магнитуда. Интенсивность — это результат или последствие землетрясения, а магнитуда — это причина: энергия или сила самого мощного толчка. При тектонических движениях в местах соприкосновения горных пород возникают разломы. Они в принципе определяют зоны источников сейсмической опасности. В то же время границы зон довольно условны. После схода ледника Колка 11 лет назад в районе Кармадона был обнаружен еще один разлом. Как отметил профессор Заалишвили, жители республики время от времени могут ощущать толчки и не всегда очаги землетрясения находятся на линии разлома. В то же время ощутимые землетрясения происходят на Северном Кавказе не каждый день, потому что для этого необходимо накопить очередную энергию.

При проектировании и строительстве зданий и сооружений архитекторам и инженерам-строителям необходимо учитывать карты сейсмической опасности. В 2009 году центром впервые были созданы вероятностные карты детального сейсмического районирования Северной Осетии в масштабе 1:200 000, а позже, также впервые, в масштабе 1:10 000 были созданы вероятностные карты сейсмического микрорайонирования территории Владикавказа. Территория города полностью расположена в 8-балльной зоне. Карта сейсмической опасности центральной части города в 2009 году составлялась специально для Кавказского музыкально-культурного центра им. В. Гергиева.

По словам Владислава Заалишвили, сейчас идет работа по созданию подобных карт для других райцентров республики: Беслана, Ардона, Алагира, Дигоры, Моздока. При нормальном финансировании наша республика станет первым субъектом в России и на Кавказе, где основой практического сейсмостойкого строительства будут вероятностные карты сейсмического микрорайонирования.

«Мы лидеры в детальном сейсмическом районировании в России, — говорит профессор. — Наши карты мы составляем по собственным оригинальным технологиям. Кроме этого, например, для расчета карт республики используем также оригинальные алгоритмы и новые компьютерные программы, которыми с нами поделились коллеги из США и Канады». По его словам, если адекватно учитывать эти результаты при проектировании и практическом строительстве, то можно избежать значительных разрушений и жертв при землетрясении. А это, по мнению профессора, основная задача сейсмологов.

«После длительных дискуссий нам с коллегами из Москвы по крайней мере на ближайшие 5 лет удалось изменить строительные нормы и правила России так, как мы считали нужным. АМС Владикавказа и архитекторы часто обращаются к нам за консультациями», — добавил Владислав Заалишвили.

Второй день школы-семинара ученые провели в Цейском ущелье, побывали в районе Зарамагской ГЭС. Среди участников конференции были и те, кто принимал участие в ее проектировании в 1973 г. «Горы не только источник радости, но также опасности. Мы осмотрели горы, выходящие на поверхность земли разломы. Определили места возможного схода селей. Осмотрели, в частности, мощный Владикавказский разлом в районе Балты, вдоль русла Терека. Обговорили условия научных взаимодействий, стажировки молодых ученых», — рассказал профессор.

Что же касается недавних толчков в Южной Осетии, то, по мнению господина Заалишвили, в них ничего особенного нет. Весь большой Кавказ сейсмически опасный. Энергия от землетрясений, например, в западной Грузии, распространяясь вширь, вполне может проявляться в районе Квайсы. А также стать причиной новых толчков в различных районах. При этом «собственное» землетрясение в этом районе не исключается, и для снижения риска необходимо вести специальные наблюдения, ставить станции.

«Мы можем подготовить молодые кадры ученых для работы в Южной Осетии. Но ни одна станция не способна спасти человека от землетрясения. Человека спасают соблюдение норм строительства, правила поведения при землетрясении. Если вы находитесь во время землетрясения, например, на 8-м этаже, то бежать вниз не стоит, тем более, совершенно исключено использование лифта, лучше переждать. В принципе, хорошо построенное здание не должно нас убивать», — добавил он.

По словам профессора, причиной толчков может быть перемещение земных плит, иногда мощные обвалы в пустотах под землей. «Мы должны быть всегда готовы к землетрясению. Проводя превентивные мероприятия, укрепляя здания, мы значительно снижаем риски. А вот прогнозы, хотя и были несколько раз успешно реализованы, задачу не решают. Нужно быть аккуратными с прогнозами, чтобы избегать паники и лишних жертв», — сказал Заалишвили.
Алана 15-Сабеева