15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Правильный мед
29.09.2015
01:04
Правильный мед

Корреспондент «15-го Региона» отправился в Куртатинское ущелье, где в эти дни завершают свой сезон кочевые пасечники.

В жаркие сентябрьские дни алагирская трасса, словно сплошной торговый ряд. Выстроившиеся вдоль нее торговцы предлагают дары осени: фрукты, орехи, грибы. Часто встречаются и пасечники: спустившись с предгорий, они раскинули свои палатки и на некоторое время обосновались у дороги. Теперь им предостоит продать собранный за пять месяцев «урожай» меда.

Если свернуть в сторону Фиагдона, то в нескольких километрах от с. Дзуарикау можно встретить довольно большую стоянку пасечников. Редко какой проезжающий турист не остановится здесь — хотя бы ради любопытства.

Невысокий мужчина средних лет Виктор, слегка сощурившись на солнце, охотно начинает свой рассказ о меде. Он наделен весьма говорящей природной фамилией — Погода. В любую погоду Виктор вот уже 30 лет стоит вдоль фиагдонской трассы. За всю жизнь он попробовал столько меда, что уже и есть его не очень хочется.
 

На его витрине молочай, разнотравье, акациевый и липовый мед. О каждом из них пасечник рассказывает увлеченно. Молочай содержит много йода, липовый мед незаменим при лечении простуды, разнотравье хорош для сердечников и диабетиков, акациевый — низкоаллергенный, его часто берут детям.

У всех сортов разные свойства. Подавляющее большинство в течение нескольких месяцев после сбора меняет консистенцию и цвет. Рапсовый быстро густеет, затвердевает, и в этом каменном состоянии его достаточно сложно употреблять. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием). Пчеловоды используют термин «севший мёд». Он очень полезный, но из-за своей подверженности к быстрой кристаллизации пользуется плохим спросом. Покупатели с недоверием относятся к его крепкой структуре и опасаются, что к меду был примешан сахар. Мёд из белой акции может оставаться в жидком состоянии до весны. Свежесобранный он прозрачен, в засахаренном состоянии — белый, напоминает снег. Гречишный мёд, имеет тёмно-жёлтый, иногда тёмно-коричневый оттенок. Липовый мед знают на вид почти все. Он чаще всего бывает от белого до янтарного цвета, может быть прозрачным.

«Что только не слышал за долгие годы работы. Столько разной информации со всех сторон, что уже и мед не хотят покупать. Очень часто с уверенностью экспертов заключают: «у вас подделка». В основном все боятся, что мы мед сахарным сиропом разбавляем. Не в лабораторных условиях это сделать невозможно. Мед просто прокиснет. Да и зачем?! По всей республике более сотни пасечников. Мы не знаем, как свой мед реализовать. Ради излишек никто этого делать не будет — потеряет покупателей», — рассказывает Погода.

Пчеловод никогда не станет портить свою продукцию. Однако Виктор уточнил, что иногда, чтобы облегчить себе работу, некоторые пасечники все же закармливают пчел сваренным сиропом вместо того, чтобы вывозить на поля. Но он уверен, что даже такой мед полезнее, чем сахар, потому как в нем присутствуют ферменты, полученные при переработке сиропа пчелами. Иногда мед проверяют с помощью химического карандаша. На бумагу или на ложку наносят слой меда и проводят по нему полосы химическим карандашом. Если в меде остается окрашенный след, считается, что он поддельный. Однако Виктор утверждает, что этот метод не дает точного результата. Если в меде есть влажность, то он даст черный оттенок, но при этом не будет являться фальсификатом. Настоящий мед «садится лесенкой» и не должен течь, как сиропная вода.

Виктор рассказывает, что при правильном хранении мед — бессрочный продукт. Он не любит холод и влагу: не стоит лезть в банку сырой ложкой или держать его в холодильнике. При добавлении его в чай все полезные свойства убиваются. Горный мед более ценен, его считают экологически чистым, но его тяжело собрать. Для этого порой приходится из Куртатинского ущелья перебираться в Дарьяльское, в район с. Чми, где много акации. По словам Погоды, ставропольский мед тоже экологичный, так как там хорошие условия и нет заводов.

С умилением разглядывая пролетающих мимо питомцев, Виктор рассказывает, что его труженики в этом году свое уже отработали. Пчеловоды открывают сезон в апреле с выезда «на развитие». Это необходимо для увеличения количества пчел и формирования сильной пчелиной семьи, которая в дальнейшем станет приносить много меда. Затем пчел можно уже вывозить «на взяток». Пчеловоды объединяются и едут кочевать группами. Передвигаться с места на место приходится ночью: пчелы могут перелетать на расстояния до 7 км и спокойно возвращаются домой, но если улей сдвинуть хотя бы на полметра, то пчела потеряется.

«В этом году первый медосбор был с ростовской акации. Потом ездили на сенокосы в Дигорские горы, кочевали по Ставропольскому краю в поисках гречки. Иногда ради разнообразия ищем кориандр. В пределах республики можно добыть разнотравье и липу. Заканчиваем обычно в нашей республике сбором липового меда», — рассказывает Погода.

Сезон сбора меда уже закончился, и с 1 октября Виктор займется подготовкой пчел к зимовке. В его пчелопавильоне 50 семей. Они все время в работе и не спят даже зимой. Ночью стоит такой гул, «как будто плывешь на линкоре по океану».

Лучше всего реализуется горный липовый мед. Пчеловод отмечает, что цены не накручивает, и любой из видов меда продает по 400 рублей за килограмм.

Рядом шустрит его ученик. Он без экипировки вынимает рамки с сотами и советует не бояться пчел. Веселый молодой парень явно рад выбранной профессии — работа с пчелами доставляет ему удовольствие. За прошедший сезон на его пасеке удалось собрать 2,5 тонны меда. Этого с лихвой хватит и на безбедную жизнь, и, конечно, чтобы угостить друзей и родственников.

 

Алина 15-Алиханова