15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
2 м/с
Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев ответил на вопросы журналистов
04.10.2017
22:47

10 сентября был избран новый состав Парламента республики. На двух организационных сессиях депутаты выбрали председателя Парламента, его заместителей и председателей комитетов. На сегодняшний день идет дальнейший процесс формирования данного законодательного органа: народные избранники определяются с заместителями председателей комитетов. Об этом на встрече с журналистами рассказал вновь избранный председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев.

Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев ответил на вопросы журналистов

По словам председателя, значительно обновился руководящий состав: из трех его заместителей – два новых человека. Председатели комитетов также обновились: из старого состава на руководящей должности осталась лишь Елена Князева – председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Остальные все депутаты – новички. До конца года мало времени, но предстоит проделать большую работу, в частности сформировать проект бюджета на 2018 год, а также разработать план законотворческой деятельности. Парламент уже вошел в рабочее русло, констатировал Алексей Мачнев.

На вопрос журналиста, оправдала ли себя пропорциональная система выборов, председатель Парламента республики отметил, что изначально был против введения данной системы. Однако есть у нее, как выразился Алексей Мачнев, свои «плюсы»:

«Мы сейчас работаем над законом, условно назову его Законом «О пропусках». Депутаты, которые без уважительной причины пропустят определенное количество заседаний, будут по решению фракций партий выводиться из Парламента. То есть будет происходить ротация кадров. В этом плане у пропорциональной системы есть плюсы: она улучшает исполнительскую дисциплину. Госдума уже приняла аналогичный закон, и я думаю, что и нам ничто не мешает пойти тем же путем. Вот такой подход», — отметил Мачнев.

До сих пор остается открытым вопрос о том, кто же станет первым вице-спикером в Парламенте республики. Алексей Мачнев объяснил журналистам, для чего было решено взять «паузу». По его словам, ведется тщательный подбор кандидатуры на эту должность. Рассматриваются два варианта: число заместителей председателя заксобрания может составить четыре человека (один первый вице-спикер и 3 вице-спикера), либо кандидатуру первого вице-спикера выберут уже из имеющихся замов – Асланбека Гутнова, Гария Кучиева и Батраза Билаонова.

Журналисты попросили Алексея Мачнева прокомментировать поступок Маргариты Куловой. Напомним, депутат действующего парламента Северной Осетии от «Патриотов России» отказалась от своего мандата в знак протеста против массовых фальсификаций на выборах.

«Что тут комментировать? Это ее личное решение. Она посчитала, что она может быть полезна на другом поприще. Ничего сверхординарного в этом нет. Я знаю ее с 90-х гг, когда она была еще помощником президента республики. Она всегда как человек мне импонировала. Уважал и уважаю ее как профессионала. Мне с ней всегда было интересно и комфортно работать. Я также уважительно отношусь к ее решению», — подчеркнул Мачнев.

Представители СМИ поинтересовались у председателя Парламента, какое послевкусие осталось у него после выборов. Алексей Мачнев в свою очередь попросил журналистов привести хоть один пример из мировой выборной практики, когда осталось, как он выразился, «великолепное амбре» после избирательной кампании.

«Мы часто любим обращать свои взоры в сторону США как апологета демократии. Вспомните последние президентские выборы, которые там прошли: какое послевкусие там было? Выборы есть выборы. Они влекут за собой вещи как позитивного характера, так и отрицательного. В целом, я считаю, что у нас в республике выборы прошли довольно спокойно. Пример: насколько мне известно, ни одного обращения в суд не поступило. Это уже показатель», — сказал председатель.

В составе Парламента много представителей бизнеса. У журналистов возник вопрос: будут ли депутаты слышать чаяния народа?

«Цыплят по осени считают. Для того, чтобы дать оценку – я должен поработать с людьми, увидеть насколько они эффективны, полезны. Пока что мы только сформировали Парламент. Сейчас я могу сказать лишь одно: каждый из депутатов свой выбор сделал осознанно, когда шел в Парламент. Я, как председатель, буду делать и требовать все необходимое, чтобы решались те задачи, которые ставит перед нами население. А тот, кто пришел решать личные вопросы – я думаю, он ошибся адресом и жизнь это покажет», — сказал председатель.

Недавно дискуссию в социальных сетях вызвал законопроект, поступивший из Правительства республики в Парламент. В нем говорится о прожиточном минимуме для пенсионеров, который, как заметили в своих комментариях пользователи, может уменьшиться на 300 рублей. Председатель Парламента разъяснил журналистам нюансы данного вопроса.

«Во-первых, я дал поручение профильному комитету совместно с комитетом по бюджету еще раз внимательно посмотреть все цифры, все пересчитать. Цифра 8064 р. – она четко рассчитана по той методике, которая спущена федеральными структурами. Но эта цифра служит лишь для того, чтобы от нее отталкивались при расчете надбавки к пенсии. Расчет по-прежнему будет вестись от цифры 8410 р., потому что эта надбавка выплачивается за счет федеральных средств. То есть мы все равно будем считать от 8410. Реального снижения не будет. Мы хотим успокоить наших пенсионеров».

Комментируя вопрос о смещении акцентов в понимании роли депутатов, Алексей Мачнев вспомнил практику, которая применялась в советские годы, когда формировались т.н. «депутатские наказы» — поручения избирателей депутатам. По мнению председателя, практика правильная, но данный вопрос также носит дискуссионный характер.

«Сегодня наказы, как правило, в большей части сводятся к вопросам бытового характера: кому-то надо заасфальтировал двор, кому-то решить вопрос кровли или замены инженерных коммуникаций. Но это не вопросы депутатов! Мы забываем о том, что Парламент Северной Осетии – это, прежде всего законодательный и представительный орган. Мы должны заниматься законотворчеством. Вот наша задача. Но при этом вопросы, которые ставит перед нами наш избиратель, мы как минимум должны передавать в соответствующие исполнительные органы и пытаться их решить», — отметил председатель.

Он рассказал журналистом о своей инициативе ввести в практику «депутатский день», в рамках которого раз в месяц народные избранники будут выезжать в населенные пункты республики, проводить встречи с населением и формировать списки проблем бытового и социального плана, которые будут решаться совместно с Правительством республики.

Елена 15-Гобозова