15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
88 %
1.66 м/с
Представители осетинских общин принимают участие в проекте по созданию новых рабочих мест
21.04.2019
12:20
1 852
Представители осетинских общин принимают участие в проекте по созданию новых рабочих мест

Представители осетинских землячеств в регионах России смогут участвовать в проекте, направленном на развитие промышленности и сельского хозяйства в республике. Об этом «15-му Региону» сообщил управлявший партнер электротехнического завода «Заря Осетии» Тимур Хубаев.

«К реализации проекта мы приступили с одобрения главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, который в связи с закрытием завода «Электроцинк», предложил нам принять активное участие в решении вопросов, касающихся создания новых рабочих мест.

«Заря Осетии» и партнер волжский светотехнический завод «Луч» предприняли ряд шагов, одними из которых стали встречи с осетинскими общинами в субъектах РФ. Работа заключается в следующем: мы проводим переговоры с руководителями землячеств, объясняем, для чего все это делается. Говорим, что два зарегистрированных предприятия «Заря Осетии» и «БСГ-РСО» смогут создавать рабочие места, если будут получать заказы от компаний, расположенных в местах работы землячеств», — отметил собеседник.

По его словам, подобные встречи начали проводиться на прошлой неделе.

«Я лично был в Петербурге. Встречался с представителем республики в СЗФО Борисом Газаловым и председателем землячества Петром Наниевым. Мы обстоятельно переговорили, обсудили проект с представителями, как осетинского бизнеса, так и просто бизнес-сообщества. Подготовили подробную дорожную карту. В ближайшее время главе республики будут направлены документы с конкретными предложениями. Кроме того, начата работа с самарской региональной общиной, мы также вышли на руководителя землячества волгоградской области, нацелены и на Москву. Этим занимается председатель совета директоров Николай Жидов», — добавил Тимур Хубаев.

По мнению управляющего партнера, предприниматели могут быть причастными к реализации важных для республики проектов.

«Мы стараемся сделать все, что от нас зависит. Если получится с помощью разработанных механизмов создать дополнительные рабочие места, мы их создадим. Я сам родился в Москве, но посчитал нужным откликнуться на призыв. Сегодня руководство республики поддерживает предпринимателей, создает условия, но бизнес тоже должен отреагировать», – сказал он.

Стоит отметить, что некоторые представители осетинских землячеств уже успели выразить готовность к диалогу и с большим интересом участвуют в разработке дорожных карт.

«Это очень хорошая инициатива. Считаю, что общинам необходимо подключиться к ее реализации. Бизнесмены должны помочь родной республике. На прошедших встречах присутствовали представители молодежи, у которых тоже появились свои идеи. Пути мы наметили. У нас очень много талантливых ребят, они обучаются в одних из лучших вузов страны, большая заслуга в этом и руководства республики, так как мы получаем много целевых мест. Основная часть, как правило, тянется на Родину после окончания. Более того, у нас есть договоренность с нашим руководством, чтобы студенты проходили практику дома, молодежь этому очень рада», — поделился руководитель представительства Северной Осетии в СЗФО Борис Газалов.

Собеседник также добавил, что представители землячества следят за тем, что происходит в Северной Осетии, отмечают положительные изменения.

«За последнее время мы наблюдаем положительные изменения в республике. Приоритетом является привлечение инвесторов, они идут. Думаю, что в ближайшее время нас ждут большие результаты», — сказал он.

Реализация проекта по Санкт-Петербургу до 2021 года может дать республике порядка двух тысяч новых рабочих мест. И как отмечает Тимур Хубаев – это не предел.

«Если сможем реализовать задуманное по всем запланированным регионам и проектам – то Северная Осетия может получить от 10 до 15 тысяч рабочих мест. Но участвовать в этом должны все министерства и ведомства. Необходимо организовать работу оперативного штаба по созданию дополнительных рабочих мест, с таким предложение мы планируем обратиться к главе республики», — подчеркнул он.

Альбина 15-Кочиева