15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Дождь)
90 %
0.82 м/с
Предстоит большая драка
15.10.2010
10:26
Предстоит большая драка

Воспользовавшись паузой в чемпионате России, «СЭ» взвешивает шансы команд, ведущих борьбу за выживание в премьер-лиге.

ПЛАНЕТА МОЛОДЕЕТ
САТУРН, 24 очка

Тренер. Кресло под Андреем Гордеевым не выглядит мебелью, которую ее хозяева собираются менять. И это тот самый козырь, позволяющий подмосковному клубу сохранять устойчивость к существующим проблемам и поддерживать спокойствие в коллективе.

Состав. Появление в нем Махмудова, Реброва, Сапеты, Грачева, Воробьева, играющих все более заметную роль в команде, снизило актуальность разговоров о среднем возрасте черно-синих. Теперь до него никому нет дела — «Сатурн» молодеет. Благо, клубный интернат, созданный десяток лет назад в Егорьевске, позволяет сегодня если не решать проблему качества пополнения, то хотя бы предоставляет клубу широкий выбор из потенциальных кандидатов. Тот же Махмудов, к примеру, в свои 18 лет сыгравший десяток матчей в основном составе, — продукт «Мастер-Сатурна»: селекционеры нашли его в подмосковном Зарайске.

В то же время «Сатурн» сдает в аренду десяток игроков, уступая в этой области разве что «Спартаку» и «Локо», но конкурируя с ЦСКА, «Зенитом» и «Рубином». Попутно Гордеев, вводя в состав молодежь, решил проблему длины своей скамейки. Весной она выглядела откровенно куцей, а теперь команда спокойно пережила потерю Бояринцева и Нахушева.

Ключевой матч. По сути, их два. Оба домашние, оба необходимо выиграть. Если потеря очков в Томске и Махачкале — повод для расстройства, то фиаско в споре с «Тереком» и «Амкаром» обещает черно-синим самые настоящие проблемы.

Слова. «Мы находимся в достаточно сложной ситуации. В паузе (вызванной играми сборных. — «СЭ») надо передохнуть, собраться с силами. Времени, чтобы переживать и вешать нос, у нас нет. Нужно выходить на поле и решать созревшие вопросы в игре. У нас есть ресурс, позволяющий усилить игру», — Андрей Гордеев.

Главное. Не наделать глупостей. Две — три ошибки отправят «Сатурн» туда, где сегодня дрейфуют «Крылья» — на грань вылета.

Шансы выжить. Больше 60 процентов. Нужно очень постараться, чтобы их бездарно растерять.

ОРИЕНТИР — «РУБИН»
 

АНЖИ, 23 очка

Тренер. Гаджи Гаджиев привез в родной Дагестан из Подмосковья молодую жену, двух сыновей, купив близ Махачкалы дом. Нет, наверное, более веских шагов, подтверждающих желание 64-летнего специалиста работать в Махачкале не год и не два. У Гаджиева иной настрой. Он хочет оставить после себя некое наследие, превратившись для футбола Дагестана в того, кем стал для Казани Курбан Бердыев. «Анжи» с Гаджиевым и без него — разные структуры. Хотя, вернувшись спустя шесть лет в родные края, тренер обнаружил неприятный факт: клуб как профессиональную единицу, работающую на пользу делу и во благо команде, придется отстраивать заново.

Состав. Один из самых скромных в лиге. Нет даже звездочек, вроде Савина или Олега Иванова в Самаре, Габулова и Стоянова в «Алании», Пеева, Попова, Белорукова в Перми. Самое больное место — атака. Забить — проблема, и большая. Летом Гаджиев привез в Махачкалу новых игроков, однако пока команда играет страстно, но не слишком эффективно. Класса ей явно недостает.

Ключевой матч. В Нальчике, в последнем туре.

Слова. «Первостепенную роль на финише играет физическое состояние и самоотдача футболистов. А потом уже — уровень организации командной игры. Мы помним об этом, понимая, что в будущем нам нужно усиливать команду. Развиваться должен и клуб. Не может команда в одиночку противостоять конкурентам. Идет конкуренция не только на поле, но и за полем. Есть вещи, на которые не могут повлиять игроки, тренеры. Клуб всегда защищает команду. Команда «Спартак» или «Зенит» защищена гораздо лучше «Анжи». Мы должны это понимать и заниматься своим развитием. Приведу классический пример. Это «Рубин». Он вырос не только как команда, но и как клуб. «Рубин» 2003 года и «Рубин» сегодняшний — совершенно разные клубы, разного уровня», — Гаджи Гаджиев.

Главное. Не запаниковать. Отстоять право принимать соперников в Махачкале.

Шансы выжить. Больше 50 процентов. Серия из домашних игр — с «Зенитом», «Локо», «Томью» и «Сатурном» — не обещает легкой жизни, но наверняка позволит команде разжиться 5-7 очками. Даже этого может хватить для хеппи-энда.

«ДИНАМО» КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА
АЛАНИЯ, 23 очка

Тренер. Главный тренер «Алании» — расстрельная должность. Неудачи любимой команды вызывают у жителей республики самый настоящий гнев, а сдержать свои эмоции порой не в силах даже журналисты, работающие в прямом эфире федеральных телеканалов. Все это, конечно, прибавляет вистов Владикавказу как городу, давно и основательно помешанному на футболе, добавляя красивым и гостеприимным местам шарма, но отнимает у Владимира Шевчука прорву нервов. Хотя сам он держится молодцом, неизменно вызывая огонь на себя, чем обезоруживает своих критиков.

Состав. Собран в условиях цейтнота. Мог быть более сбалансирован, но для объективной и точной оценки работы менеджеров «Алании» аналитикам не хватает данных о сумме и структуре клубного бюджета. В Осетии предпочитают хранить молчание на этот счет. Но едва ли сумма расходов желто-красных может кого-то поразить.

Ключевой матч. Домашний с «Динамо». Нынешнее состояние команды Божовича дарит шанс его соперникам. Для «Алании» его реализация может стать точкой отсчета, после которой жизнь не сразу, но наладится.

Слова. «Будем играть, рассчитывая на свои силы. Надеюсь, сможем прибавить. Если хотя бы начнем забивать в пустые ворота, уже будет прогресс. Простых игр на финише нет и не будет. Любые очки — золотые. С этим настроем и пойдем к финишу», — Владимир Шевчук.

Главное. Выиграть дважды, избежать домашних поражений, принимая «Динамо», «Локо», «Терек».

Шансы выжить. Около 50 процентов. Более точный подсчет уместен после игры с «Динамо». Ее исход во многом определит перспективы «Алании’-2010.

УСТАВШИЙ КАРАУЛ
АМКАР, 22 очка

Тренер. У Рашида Рахимова хорошее чувство юмора, но этого мало, чтобы вдохнуть жизнь в организм «Амкара». Он явно изношен. Пермская команда и ее отношения с футболом выглядят сегодня, как брак супругов, предельно уставших друг от друга. Состав сыгран и притерт, люди в нем собраны опытные, но вместе они так давно, что найти даже повод для радости, а не новую мотивацию — проблема.

Состав. Попов, Пеев, Гаал, Белоруков, Гришин, Волков, Кушев. Знакомые лица, заслуженные для Перми люди. Вот только молодость не возвращается, хоть ты тресни.

Ключевой матч. Дома с «Тереком». Потеря очков в споре с командой Байдачного принудит «Амкар» к подвигу в споре с ЦСКА. Играть против армейцев придется в последнем туре, по снегу. И соперник будет явно мотивирован заочным спором с «Рубином» за место в групповом турнире Лиги чемпионов-2011/12.

Слова. «Нам нужно сконцентрироваться на себе и своей игре. Только мы сами себе можем помочь», — Рашид Рахимов.

Главное. Поверить в себя. Пока «Амкар» выглядит караулом, уставшим от долгого напряжения.

Шансы выжить. Тают на глазах, миновав после гола Кураньи отметку в 50 процентов. Еще две таких потери могут стать фатальными.

ВОЗ ТАРХАНОВА
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, 22 очка

Тренер. Александр Тарханов проводит едва ли не лучший сезон за последние десять лет. У него получалось в «Химках». Там он за зиму сделал крепкую команду на пепелище и без денег, а попутно баловал публику яркими заявлениями о нравах первой лиги. У него сразу пошло в Самаре. При этом Тарханов, принимая вызов и пытаясь оживить аутсайдера, ничего не терял. В отличие, скажем, от коллег Рахимова или Шевчука. Осенью «Крылья», глядя на своего рулевого, раскрепостились. Их главному тренеру, в конце концов, никто не поставит в упрек итоговый результат. Он и так сделал все, чтобы команда перестала быть «хромой уткой». «Крылья» еще не летят, но уже и не ползают. Их футбол — цельный, временами даже зрелищный. Для клуба, который в марте мог потерять статус профессионального и набирал игроков по принципу «кто смелый — тот с нами», это успех.

Состав. Лучший среди аутсайдеров. Даже сегодня, за вычетом Будылина, Белозерова и Аджинджала. Как минимум шесть игроков «Крылышек» — Лобос, Бобер, Иванов, Савин, Джорджевич, Самсонов — могут хоть завтра трудоустроиться в благополучных командах нашей премьер-лиги. Белозеров с Будылиным, кстати, тоже. Да и у Аджинджала тоже есть пара достойных вариантов.

Ключевой матч. Все решающие.

Слова. «Шансы на спасение у нас есть. Более того, я уверен: если не будет никаких подводных течений, по игре мы заслуживаем места в премьер-лиге. Во-вторых, на поле всегда надо выходить именно с таким настроением — играть, быть в позитиве, что бы ни происходило вокруг. Эти мысли обычно напрягают и отвлекают от футбола. А нам надо просто играть», — Александр Тарханов.

Главное. Продолжать в том же духе, верить в себя.

Шансы выжить. Растут, но до отметки в 50 процентов пока не добрались. Виной тому календарь. Дорога Самары к спасению — это вереница из встреч с теми, кого в нашем футболе называют грандами.

ОХОТА НА ГРАНДОВ
СИБИРЬ, 16 очков

Тренер. Игорь Криушенко уверен в себе, пользуется доверием инвесторов клуба, имеет право на творческий поиск. Он давно пережил худшее, когда по весне его команда напоминала отряд, потерявший ориентацию во времени и пространстве. Теперь «Сибирь» — зубастый коллектив, играющий в привлекательный, хотя и авантюрный футбол.

Состав. Далек от идеала, но хорошо заточен под тактические схемы своего шефа.

Ключевой матч. Два ближайших — в Самаре и дома со «Спартаком». Поражения в этих играх оставят веселой сибирской команде теоретические шансы на спасение, не более того.

Слова. «Мы в себя верим, надеемся на свои силы и удачу. Ничего невозможного нет. Шесть очков на дистанции семи туров отыгрываются», — Игорь Криушенко.

Главное. Выиграть один матч у грандов — «Спартака», «Зенита» или «Локо». Дождаться улыбки фортуны, пока не баловавшей сибиряков своим расположением.

Шансы выжить. Пока — скромные. Для спасения аутсайдеру нужна удачная охота на грандов нашего футбола. Одна победа или даже две ничьи вернут «Сибирь» в гонку за турнирным счастьем.

На войне — как на войне

Давайте скажем спасибо «Крыльям». Да и «Сибири» — тоже. Их доблесть в последних турах помогла спасти если не помешанную на футболе Самару и бесшабашно веселую команду из Новосибирска, то хотя бы одну из главных интриг сезона.

«Зенит», выиграв в Нальчике, свою интригу похоронил едва ли не окончательно. Все ясно и с другим важнейшим турнирным вопросом — о трио призеров сезона-2010. Сложнее с битвой за пресловутую десятку, но кому эти страсти по-настоящему любопытны? Может быть, Томску, но и тут возникают сомнения. Есть, правда, лихая гонка ЦСКА и «Рубина», где на кону прямой пропуск в Лигу чемпионов. Бонусом к ней — еще один еврокубковый сюжет: погоня «Локо» за Ростовом и Нальчиком. Оба эти футбольные приключения, впрочем, не из тех, которые способны всерьез взволновать и увлечь. Скучно, девушки…

Еще недавно это настроение царило и среди команд, для которых статус клуба премьер-лиги — уже успех. «Сибирь» лихо била дома ПСВ, но глупо дарила очки «Алании» и «Анжи», «Сатурну» и «Томи». «Крылья» штамповали ничьи, а конкуренты наращивали отрыв от дуэта, выглядевшего с приближением осени все более обреченным. Подвал турнирной таблицы затягивало паутиной скуки.

Все смешалось, стоило Самаре выиграть дважды кряду, а «Сибири» — перестать проигрывать. Теперь здесь, на «-дцатых» местах, жарко, порой даже весело. И уж совсем не скучно.

Все опять возможно, и теперь это будет не борьба за выживание, а драка. Самая настоящая. Ведь в матчах вроде того, что увидит в воскресенье Самара, когда в гости к «Крыльям» прилетит «Сибирь», люди себя не щадят.

Для кого-то цена вопроса — будущее команды. В нашем футболе есть один клуб, привыкший переживать вылет из элиты без видимых моральных и финансовых потерь, — «Кубань». Все остальные боятся этого, как бизнесмен банкротства. Да зачастую вылет и означает банкротство. Где он, бедняга «Уралан» — помните такого? Отчего не летает «Сокол»? Когда оживят в Волгограде «Ротор» и как скоро ждать в премьер-лиге «Шинник»?

Вопросы, которых могло и не быть, останься эта компания в премьер-лиге. «Алания» и «Анжи» в курсе: плавали — знают. Остальные об этом слышали. И все готовы идти до конца, отстаивая нынешний статус. На войне — как на войне.

ТРИ СПАСЕНИЯ ЗА ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА

За 7 туров до конца чемпионата такой плотности в положении аутсайдеров (всего 2 очка, разделяющие 11-ю и 15-ю позиции) в XXI веке не было ни разу. Примечательно также, что только один раз клуб, после 23 встреч замыкавший таблицу, сумел сохранить прописку в премьер-лиге — «Торпедо-Металлург» в сезоне-2003. А вот 15-я команда спасалась трижды подряд — с 2006 по 2008 год.
Спорт-Экспресс