15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
3 м/с
Президент со второй попытки
26.03.2012
10:23
Президент со второй попытки

Вчера в Южной Осетии прошли повторные выборы президента республики. Спецкор «Ъ» ОЛЬГА АЛЛЕНОВА выясняла, какие факторы могут повлиять на исход голосования, уже третьего по счету за последние полгода.

С утра на участках в Цхинвале было немноголюдно. Избиратели не хотели разговаривать с журналистами, а те, кто соглашался, как потом выяснялось, голосовали за посла в РФ Дмитрия Медоева, который считается фаворитом местной власти.

Зато на улицах разворачивались ожесточенные дебаты.

— Я Кокойты (экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.— «Ъ») 20 лет строгого режима дал бы! — с яростью говорил молодой человек в спортивном костюме.— А Санакоев его советник!

— Санакоев никакой не советник, а по правам человека,— не соглашался другой избиратель.

— Они все были с Кокойты! — не унимался спортсмен.

— Если бы я знал точно, что какой-то кандидат сделает нам нормальные дороги, я бы сразу за него проголосовал и всех родных заставил бы,— размышлял вслух водитель маршрутки Тамаз.— Надоело этой пылью дышать. Зимой грязь, летом пыль. Живем, как скот.

На исход выборов влияют три важных фактора.

Во-первых, чем дальше кандидат от клана Эдуарда Кокойты, тем лучше для кандидата. Эксперты считают это опасной тенденцией, поскольку это грозит сведением счетов после выборов и гражданским противостоянием.

Во-вторых, фактор Москвы впервые не играет в республике ключевой роли. На прошлых выборах РФ отказалась признать победу лидера оппозиции Аллы Джиоевой, и этого здесь еще долго не забудут. Поэтому близость кандидата Медоева к Москве для многих скорее минус, чем плюс. Впрочем, среди избирателей популярно неизвестно откуда взявшееся предположение, что «Путин приказал местным чиновникам не мешать избирателям — за кого проголосуют, тот пусть и будет президентом». Здесь уже давно президентом России считается Путин.

Наконец, третий фактор — отношение кандидатов к лидеру оппозиции Алле Джиоевой. Ни один из них не критиковал Аллу Джиоеву — все говорили о ее высоком потенциале и предлагали посты в новом правительстве. Это вызвано, очевидно, высоким рейтингом доверия электората к Алле Джиоевой.

Важным событием предвыборной недели стало освобождение Аллы Джиоевой из-под больничного ареста. В субботу в 15 часов ее вывел из здания больницы бывший соратник Джемал Джигкаев, который недавно стал советником и. о. президента премьера Вадима Бровцева. Он не подпустил корреспондента «Ъ» к лидеру оппозиции, быстро усадив ее в машину, а сама Алла Джиоева только развела руками, показывая, что вынуждена выполнять некие договоренности. «Не надо никаких вопросов, вы ей только навредите»,— сказал из машины советник. Дома Алла Джиоева находится под охраной, которая никого к ней не пускает. Телефон лидера оппозиции выключен.

Представитель прокуратуры Алан Плиев объяснил, что ограничение ее свободы связано с ее безопасностью. «У нас имеется оперативная информация, что спецслужбы Грузии готовили покушение на Джиоеву в целях дестабилизации обстановки в Южной Осетии»,— говорит он. У одного из бывших соратников лидера оппозиции другая версия: «Джиоевой запретили разговаривать, потому что знают: если она скажет хоть слово в поддержку кого-то из кандидатов, этот кандидат победит. Она стала самым авторитетным политиком, люди ее слушают».

В Южной Осетии убеждены, что на освобождение Аллы Джиоевой власти пошли из-за выборов: когда в республике большое количество международных наблюдателей, содержать под стражей лидера оппозиции, которой не предъявлено ни одного обвинения, было бы ударом по имиджу признанной РФ республики.

Впрочем, комментарии наблюдателей вызывают подозрения, что они вообще мало представляют, куда приехали. Наблюдатель из Союза телезрителей России вчера восхищался тем, что на участках видел очереди, людей с детьми и молодых людей с пожилыми родителями. А наблюдатель из Франции по фамилии Оливье даже раскритиковал родную страну, где, в отличие от Южной Осетии, нет графы «против всех».

Главным опасением властей вчера была явка: по закону республики выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие более 50% избирателей. Эксперты же предупреждали, что доверие к выборам заметно снизилось, поскольку, по словам руководителя медиацентра «Ир» Ирины Гаглоевой, на предыдущих выборах волю избирателей «растоптали», не признав победу Аллы Джиоевой.

Сейчас электорат Аллы Джиоевой, по словам лидера компартии Станислава Кочиева, «рассосался по штабам» (см. интервью с ним). Главные фигуры из окружения Аллы Джиоевой находятся в штабе экс-главы КГБ республики Леонида Тибилова, включая бывшего тренера сборной РФ по вольной борьбе Дзамболата Тедеева (см. интервью с господином Тибиловым). Такая поддержка во многом укрепила электоральные позиции господина Тибилова, однако и нанесла ему ущерб, настроив против него местную власть. Правительство республики и административный ресурс оказались на стороне Дмитрия Медоева, а это для определенной части электората важный фактор. А вот молодежь и интеллигенция, как заверила «Ъ» Ирина Гаглоева, проголосуют в своем большинстве за омбудсмена республики Давида Санакоева.

Одна из главных интриг вчерашних выборов разрешилась еще до закрытия участков: в 16:00 по московскому времени явка превысила 50%. И глава ЦИКа республики Белла Плиева объявила: выборы признаны состоявшимися.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1900874«Коммерсант»