15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
80 %
6 м/с
Президент взял на заметку бесланский теракт
02.06.2011
10:43
Президент взял на заметку бесланский теракт

Представители общественной организации «Матери Беслана» встретились с президентом Дмитрием Медведевым. По итогам более чем двухчасовой встречи, по словам женщин, господин Медведев пообещал, что материалы следствия по бесланскому теракту будут «рассмотрены еще раз».

Как рассказала «Ъ» лидер «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева, на встрече с Дмитрием Медведевым обсуждались два вопроса: объективное расследование теракта в школе N 1 и социальная адаптация его жертв. По словам госпожи Дудиевой, они вместе с активисткой бесланских матерей Эльвирой Туаевой сказали президенту, что много раз направляли на его имя письма, но ответов на них получено не было. В частности, они просили о встрече после теракта в аэропорту Домодедово, но опять не получили ответа. «После теракта в Домодедово мы увидели, что ответственные за безопасность людей лица были примерно наказаны, и нам бы хотелось, чтобы то же самое произошло и с теми, кто допустил Беслан»,— заявила Сусанна Дудиева «Ъ».

Господин Медведев, по словам бесланских матерей, согласился, что должностные лица должны отвечать за свои действия и что это предусмотрено законом. Он попросил Сусанну Дудиеву и Эльвиру Туаеву составить перечень вопросов, которые накопились у потерпевших к следствию, и пообещал рассмотреть их «как юрист». Правда, президент сразу же добавил, что пока «ничего конкретного» обещать не может. В то же время он признал, что после теракта в Беслане в сентябре 2004 года «не было сделано ни административных, ни правовых выводов». «Он считает, что нужно еще раз внимательно рассмотреть все материалы следствия и что это, возможно, поможет снять ряд вопросов»,— сообщила Сусанна Дудиева.

Женщины передали главе государства документы с претензиями к ходу следствия, которое продолжается до сих пор, но фактически за несколько лет не продвинулось. По их словам, за исключением суда над единственным выжившим участником захвата школы Нурпаши Кулаевым и суда над руководителями Правобережного и Малгобекского РОВД (которые были амнистированы), никаких уголовных и административных дел возбуждено не было. И это несмотря на то, что пострадавшие сами собирали материалы, подтверждающие, что руководство республики и местных силовых ведомств было осведомлено о подготовке масштабного теракта.

Помимо недовольства ходом расследования «Матери Беслана» попросили Дмитрия Медведева помочь пострадавшим в решении социальных вопросов. В частности, оказать содействие в получении квалифицированной медицинской помощи раненым и нового жилья для тех, кто не в состоянии себе его позволить. Господин Медведев заявил, что «из этого кризиса нужно выходить» и «все социальные вопросы решаемы». Правда, на вопрос о возможном принятии закона о статусе жертв террористических актов президент так и не ответил, сделав «пометку в блокнот».

Напомним, что встретиться с «Матерями Беслана» в Москве Дмитрий Медведев пообещал их представительницам во время поездки в Северную Осетию несколько месяцев назад. Тогда две активистки организации, Эльвира Туаева и Мзия Кокойты, поговорили с ним на мемориальном кладбище жертв бесланского теракта «Город ангелов», куда президент пришел возложить цветы. Через неделю после этого полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин встретился с активистами общественных организаций «Матери Беслана» и «Голос Беслана», где пообещал, что на встречу с президентом поедет несколько человек из обеих организаций. Но сценарий встречи изменился, и в Москву отправились только бесланские матери. Лидер «Голоса Беслана» Элла Кесаева выразила недоумение тем, что не оказалась в списке приглашенных. Вместе с тем она сказала «Ъ», что надеется на то, что «разговор был полезным и президент сделает из него выводы».«Коммерсант»