15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Президент Южной Осетии уходит в лидеры
20.09.2011
10:28
Президент Южной Осетии уходит в лидеры

Предвыборная кампания в Южной Осетии стартовала съездом партии «Единство» и выдвижением кандидата от власти — главы МЧС республики Анатолия Бибилова. Однако политические перспективы Южной Осетии обозначило не столько выдвижение ключевого кандидата в президенты, сколько избрание действующего главы республики Эдуарда Кокойты председателем партии большинства. Спецкор «Ъ» Ольга Алленова попыталась разобраться, кто теперь в Южной Осетии будет главным.

Официально предвыборная кампания в Южной Осетии еще не началась — выборы состоятся 13 ноября, и ЦИК пока не зарегистрировал ни одного кандидата. Однако в минувшие выходные стало ясно, какой будет Южная Осетия, по крайней мере, в ближайшие пять лет после выборов.

Съезд партии «Единство», состоявшийся 18 сентября, преподнес сразу два сюрприза. Первый — партия, имеющая большинство в парламенте, выдвинула кандидатом в президенты главу МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова.

О том, что господина Бибилова на выборах поддержит Кремль, «Ъ» писал еще в августе. По данным «Ъ», господин Бибилов произвел благоприятное впечатление на главу МЧС РФ Сергея Шойгу, а также оказался «комфортным» партнером для Минрегионразвития, курирующего восстановление республики. «Бибилов не входит в ближайшее окружение Кокойты, но в то же время не является его противником, а значит, он сможет и дистанцироваться от своего предшественника, и сохранить гражданский мир»,— пояснил «Ъ» источник в российском МИДе. Правда, представители оппозиции Южной Осетии, собравшиеся 7 сентября во Владикавказе на предвыборный форум, утверждали, что «кандидатуру Бибилова на самом деле поддерживают околокремлевские круги, а не президент РФ» и что «Дмитрий Медведев поддержит того кандидата, который наберет большинство голосов, как это было в Абхазии».

В самой Южной Осетии до начала сентября кандидатуру Анатолия Бибилова не воспринимали серьезно — преемником считали нынешнего генпрокурора республики Станислава Хугаева — не только идейного соратника Эдуарда Кокойты, но и его родственника. Предполагалось, что только этот человек поможет господину Кокойты сохранить контроль над республикой.

Однако 2 сентября глава Южной Осетии заявил, что считает достойными кандидатами на пост президента и Бибилова, и Хугаева. А на съезде «Единства» 18 сентября предпочтения властей окончательно были отданы главе МЧС. «Очевидно, Кокойты понял, что лучше не идти против воли Москвы,— полагает председатель исполкома партии «Ирон» Виссарион Асеев.— Хотя не последнюю роль сыграло и то, что у Хугаева нет 10-летнего ценза оседлости, и если ради него ЦИК сделает исключение, тогда придется регистрировать и оппозицию — Альберта Джуссоева и Джамболата Тедеева, а этого Кокойты не может допустить».

Интрига вокруг прописанного в законе ценза оседлости будоражит южноосетинскую общественность уже несколько месяцев. Ранее оппозиционный господину Кокойты бизнесмен Альберт Джуссоев пояснил «Ъ»: «В законодательстве Южной Осетии был прописан 10-летний ценз оседлости для кандидатов в президенты, но трактовать его можно было по-разному. Например, так, что любой человек, проживавший в республике когда-либо в течение десяти лет, даже в юности, имеет право баллотироваться. Весной этого года парламент внес поправки в закон, по которым кандидатом в президенты может стать гражданин ЮО, проживавший именно последние десять лет в республике». «Эти поправки незаконны,— полагает бывший лидер Народной партии Южной Осетии Роланд Келехсаев, выдвинутый инициативной группой в президенты.— Они лишают половину наших граждан конституционного права баллотироваться. Все знают, что из-за сложной политической ситуации многие просто не могли здесь жить».

По мнению Виссариона Асеева, поправки в закон были внесены специально для того, чтобы не дать возможности зарегистрироваться главным оппонентам Эдуарда Кокойты: и глава фирмы «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев, и главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев последние годы больше времени проводили в Москве, чем на родине. Пока ЦИК Южной Осетии только рассматривает кандидатуры Тедеева и Джуссоева, но уже в ближайшую неделю решение по ним будет принято. Каким оно будет, в Южной Осетии не сомневаются. По словам Виссариона Асеева, «Тедеев и Джуссоев сильные конкуренты, и Кокойты не допустит их к выборам».

С этой же целью, по мнению оппозиции, летом власти провернули целую кампанию ради сохранения старого состава ЦИК республики. По закону, полномочия ЦИКа истекали 31 августа, и до этого времени парламент и президент должны были представить свои квоты — по семь человек в состав нового ЦИКа. В июле парламент провел заседание, на котором утвердил свою квоту, после чего был распущен на летние каникулы. Однако вскоре после этого, как рассказали «Ъ» в парламенте ЮО, депутатов вызвали из отпусков и провели экстренное заседание, на котором было отменено предыдущее решение. Все это производилось в отсутствие спикера Станислава Кочиева, который находился на лечении. По словам источника «Ъ», недовольство власти вызвали несколько кандидатур в парламентской квоте в ЦИК, не устроивших президента Кокойты. В новом списке, утвержденном парламентом, этих фамилий уже не было.

Интересная коллизия случилась и с назначением главы нового ЦИКа — им стала Белла Плиева, возглавлявшая ЦИК два предыдущих срока. «По закону Плиева не может возглавлять ЦИК больше двух раз подряд,— утверждает источник «Ъ» в парламенте.— Однако они нашли небольшую лазейку в законе и добились своего, назначив ее в третий раз председателем ЦИКа. Это многим не понравилось, и Компартия за это критиковала президента. После этого у Компартии начались проблемы — к ее председателю и спикеру Станиславу Кочиеву пришли депутаты от Народной партии и предложили уйти с этой должности «по состоянию здоровья». Он отказался, но, скорее всего, они своего добьются, им нужен более послушный парламент, ведь парламент решает все». По мнению Виссариона Асеева, новый ЦИК Южной Осетии больше чем наполовину состоит из преданных властям представителей старого Центризбиркома, и «это было главной задачей власти».

Еще одним сюрпризом воскресного съезда партии «Единство» стало избрание президента Кокойты ее лидером. По этому случаю президент Южной Осетии заявил, что никуда не уйдет из республики и остается в политике. Эксперты расценили это как демонстрацию ясных намерений господина Кокойты возглавить парламент. Если еще в начале года сторонники Эдуарда Кокойты предполагали, что Южная Осетия могла бы повторить российскую модель, а Эдуард Кокойты — стать премьером, то сейчас все понимают невозможность такой конструкции. В республике, бюджет которой состоит на 80% из российских денег, премьером и контролером этих средств всегда будет «варяг», присланный из Москвы.

«Единственным вариантом для Кокойты сохранить контроль над ситуацией — это возглавить парламент»,— полагает Виссарион Асеев. Однако в парламенте республики «Ъ» сообщили, что господин Кокойты не проходил по выборным спискам в парламент в 2009 году и не является депутатом, и поэтому не может стать и спикером. «Даже если кто-то из депутатов захочет сложить полномочия в пользу Эдуарда Джабеевича, по закону на место этого депутата придет следующий в партийном списке,— пояснил собеседник «Ъ».— Так что теоретически для нынешнего президента есть только два варианта: ждать новых выборов или распустить парламент и провести выборы досрочные».

Однако оба этих варианта не обеспечивают господину Кокойты сохранения его влияния — до новых выборов он может потерять много времени, да и сами выборы не гарантируют ему полной победы, зато дают новые шансы оппозиции. Таким образом, у него остается только один шанс: оставаясь лидером партии большинства, контролировать парламент и исполнительную власть.

Эта задача была бы трудновыполнимой при наличии сильных оппозиционных групп в парламенте, однако после смещения руководства Народной партии в 2009 году и передачи ее в руки сторонников нынешнего президента парламентская оппозиция перестала представлять серьезную угрозу для господина Кокойты. Последним препятствием на пути к достижению полного контроля над обеими ветвями власти для Эдуарда Кокойты остается Компартия и ее лидер спикер Станислав Кочиев, не раз демонстрировавший независимость в принятии решений. Однако из-за слабого здоровья он в скором времени может покинуть этот пост.«Коммерсант»