15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
63 %
1.85 м/с
Приглашение к танцу
22.04.2014
10:39
Приглашение к танцу

20 апреля в концертном зале Российского государственного социального университета прошел предпоследний этап III Универсиады. Национальный танец «Хонга» составил обязательную программу творческого конкурса.

Универсиада проводится постоянным представительством Северной Осетии при президенте РФ совместно с молодежной общественной организацией «Московское осетинское студенчество».

Заявку на участие в творческом конкурсе подали танцоры из Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, Финансового университета при правительстве РФ, Российского государственного социального университета и Государственного университета управления.

В состав жюри вошли заслуженный артист Северной Осетии и президент Фонда поддержки национальной культуры «АРТ» Заур Акоев, заслуженная артистка Северной Осетии и солистка государственного ансамбля «Алан» Индира Фарниева, а также заместитель полномочного представителя республики при президенте РФ Руслан Цоков.

Первыми на сцену вышли Михаил Ужегов и Диана Тавасиева из МГУ им. М.В. Ломоносова. Забегая вперед, скажем, что эта пара была отмечена призом зрительских симпатий.

Плавную размеренность осетинского танца продемонстрировали ребята из «Губки», РГСУ и РПА.

В свою очередь, Казбек Бозров и Нелли Гагиева из ГУУ решили «зажечь» зрителей, добавив в плавный танец элементы лезгинки. Их в этом стремлении поддержали Хасан Басиев и лучезарная, по определению жюри, Венера Плиева из Финансового университета.

С небольшим представлением на сцену вышли Даурбек Ельдзаров и Луиза Хударова из Финансового университета, а также Вячеслав Саламов и Дарина Джабраилова из РУДН.

Инженеры могут быть не только заниматься наукой, но и прекрасно танцевать. Это доказали представители «Бауманки» Заурбек Албегов и Ирина Алборова, покорившие зал своей грациозностью.

МГМСУ на танцевальной сцене представили восемь танцоров: Мадина Зангиева, Тимур Гурциев, Анзор Кадыкоев, Фатима Тайсаева, Ацамаз Галазов, Константин Гаджинов, Зарина Дзагоева, Милана Гусова. Коллектив не сумел найти такое количество танцевальных костюмов, но из этого затруднительного положения студенты нашли изящный выход — девушки своими руками расшили наряды.

С произвольной программой перед жюри выступила Анна Алборова из «Бауманки». Анна представила танец «Дагестанский» собственной постановки. Изящная девушка своей быстротой и легкостью радовала глаз и вызвала шквал оваций зрительского зала.

Сюрпризом для зрителей стало выступление дуэта доулистов — Тимура Циноева и рекордсмена Книги рекордов Гиннеса Хана Демирова. Ритмы доули, покорившие весь мир, и мастерство Тимура и Хана заставили зрителей покинуть свои места и присоединиться к танцорам на сцене для исполнения танца «Симд».

«Я хочу поблагодарить танцоров и тех, кто пришел их поддержать, а также Постоянное представительство нашей республики за проведение такого красивого и невероятно важного для всех нас мероприятия. Отдельная благодарность — за приглашение поучаствовать в творческом конкурсе и возможность в очередной раз ощутить гордость за нашу молодежь», — отметил Заур Акоев на церемонии награждения.

«Нам было невероятно трудно отдать предпочтение кому-то конкретному, все были по-своему красивы», — добавила Индира Фарниева.

По решению жюри «бронзой» были отмечены Казбек Бозров и Нелли Гагиева из ГУУ. «Серебро» присудили Георгию Бурсайлову и Зарине Дзиоевой из «Губки». Ну а «золотыми» танцорами творческого конкурса III Универсиады стали учащиеся МГМСУ имени Евдокимова: Тимур, Мадина, Анзор, Фатима, Ацамаз, Зарина, Константин и Милана!

Приз внеконкурсной программы получила Анна Алборова из МГТУ имени Баумана, а приз зрительских симпатий, как уже было сказано выше, достался Михаилу Ужегову и Диане Тавасиевой из МГУ.

noar.ru пообщался с конкурсантами, зрителями и организаторами творческого конкурса.

Тимур Циноев, 1 курс, инженерный факультет Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы:

— К организации концерта подошли очень серьезно, и все прошло легко и красиво, принеся массу удовольствия — ведь искусство танца и национальная музыка не оставят равнодушным ни одного осетина. Такие мероприятия сближают нас, это очень важно для осетин, живущих вдали от малой родины. Все участники очень хорошо выступали, старались и, конечно, волновались. Было приятно принять участие в концерте. Мы с Ханом играем дуэтом не так давно — с тех пор, как переехали в Москву, а раньше учились играть в одном ансамбле — «Ритмы Гор». Играем уже примерно 6 лет, в Москве часто приходят приглашения, недавно пригласили на день рождения к Стивену Сигалу».

Чермен Дзгоев, 3 курс факультета геологии и геофизики Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина:

— Это был, наверное, один из самых запоминающихся этапов универсиады. К сожалению, поздно узнали, что конкурс пройдет уже в это воскресенье, у нас была танцевальная задумка, достойная чемпионства, но так как отрепетировать ее не успевали, решили вместо «сырого» танца выпустить пару. В итоге угадали — второе место за четкость исполнения, что вывело нас в тройку лучших в общем зачете. Сам же я не удержался — сидя в зале и слушая музыку, видя, как все танцуют, я стал просить девочек выступить с «Хонга» в произвольной программе. В итоге из «Хонга» все переросло в массовый «Симд» — было весело.

Зарина Дзиоева, 3 курс, факультет международного энергетического бизнеса Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина:

— Я была в безумном восторге от концерта! Выступали все на очень высоком уровне, ребята пытались внести каждый свою изюминку в танец: выход ребят из РУДНа с кувшином, в бурке — очень здорово! А наши медики?! Так умело выйти из ситуации, сделать костюмы своими руками! Молодцы! И я счастлива, что, несмотря на то, что это конкурс, и конкурентное напряжение присутствовало, все помогали друг другу: где кубанку одолжат, где ичиги, где косынку помогут закрепить, где костюм погладить! И, конечно, это была замечательная задумка с совместным «Симдом», который перетек в «Хонга», потом в кабардинский, затем в абхазский, а следом — в «Гандаган». Это было прекрасно.

Анна Алборова, 5 курс, факультет оптико-электронных приборов и лазерных технологий Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана:

— На мой взгляд, в этом году мастерство повысилось у каждого вуза. И организация конкурса порадовала. Все четко, слаженно. Я не чувствовала яростного соперничества, все друг другу помогали, поддерживали. Тимур Цинаев и Хан Демиров как истинные джентльмены уступили мне первое место, хотя я считаю их выступление лучшим внеконкурсным. Жюри было объективно, я с итогами согласна. Прогресс виден невооруженным взглядом, Универсиада набирает обороты, и мы этому очень рады!
noar.ru