15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
84 %
1.25 м/с
Принуждение к спокойствию
25.05.2014
11:43
Принуждение к спокойствию

24 мая более 5000 выпускников республики простились со школой. Их традиционным местом гуляний стал центральный парк, куда было стянуто внушительное количество полицейских.

Последний звонок, белые банты, традиционная передача эстафеты будущим первоклашкам и ленты выпускников с праздничными пожеланиями, — неизменные атрибуты ежегодного выхода во взрослый мир тысяч школьников.
В республиканском лицее искусств выпуск-2014 оказался самым большим за последние 13 лет — 45 школьников услышали в этот день свой последний звонок. По традиции лицеисты не стали устраивать «линейку», а провели большой праздничный концерт в актовом зале. Достаточно большой зал тем не менее не смог вместить всех желающих, многим пришлось расположиться в проходах. После первых же выступающих стало ясно — никто в зале не собирается сдерживать слез. Плакали выпускницы, слушая напутственные слова от своих учителей; плакали педагоги,
слушая, как прощаются с ними их ученики и просят прощения за «если что-то было не так»; плакали родители, слушая и тех, и других. И лишь директор лицея Фатима Ходова старалась сдерживать эмоции. «Этот выпуск отличается от других тем, что он проходит в год культуры,
а для нас это значимо. Я верю, что все эти дети найдут себя в жизни»,— сказала она.

Речи выпускников и учителей чередовались музыкальными номерами, которые подготовили учащиеся младших классов. Впрочем, и сами выпускники продемонстрировали то, чему их научили в лицее. Сразу после прощального звонка лицеисты вышли во двор, где на воздушных шарах запустили в небо корзиночку с записками, в которых написали свои желания. Нетрудно догадаться, что многие загадывали удачную сдачу ЕГЭ и поступление в желаемый вуз.

После школьных линеек выпускники направились в центр Владикавказа отмечать пока самое знаменательное событие в их жизни. По традиции главной площадкой празднования стали проспект Мира и центральный парк. Для обеспечения безопасности выпускников и общественного порядка полиция города была переведена на усиленный режим несения службы. Центральный парк и прилегающая территория были поделены на секторы, каждый из которых был закреплен за полицейским нарядом. Среди гуляющих «затерялись» и полицейские в гражданке. Более того, впервые в охране правопорядка во время праздника последнего звонка была задействована конная полиция. Как говорили сами полицейские, «практически всё МВД сегодня здесь, поэтому школьники ведут себя спокойно».
Вдобавок была запрещена торговля спиртными напитками. В целях эксперимента корреспонденты «15-го Региона» попытались приобрести алкогольные напитки, но продавцы ссылались на строгий запрет, хотя в журналистах сложно было разглядеть старшеклассниц. В результате выпускники в отличие от предыдущих лет были лишены шансов буйно отметить свой праздник. Ни пьяных дебошей, ни просто вызывающе шумных компаний в общественных местах не было. Единственный выпускник, который в жару попробовал освежиться, искупавшись в фонтане в центральном парке, был тут же приведен в чувство сотрудниками полиции. При этом они с умилением наблюдали, как старшеклассники эмоционально поздравляли друг друга.

Ну а кульминацией праздника должен был стать концерт с участием звезд российской эстрады — Джигана и группы 5sta Family. Но вопреки ожиданиям организаторов, выпускников на трибунах стадиона «Спартак» было куда меньше, чем ожидалось. На концерт пришло около полутысячи человек, хотя стоимость билетов была н такой уж высокой — 500 рублей. Сотрудники полиции составили треть от всех собравшихся. То ли у нагулявшихся выпускников не хватило сил, то ли попросту они предпочли это время уделить подготовке к предстоящему в понедельник первому госэкзамену.

По традиции, звезды заставили себя ждать. До 19:30 публику «разогревал» dj Светлов. Когда на сцену поднялся Джиган, стадион встретил его бурными овациями. Но особенно «зажгли» молодежь 5sta Family. Группа даже попросила полицейских пропустить зрителей к сцене, но стражи порядка не стали этого делать.
После часового концерта молодежь решила продолжить гуляния и толпой направилась в сторону проспекта Мира. Как говорили некоторые из них, они даже собираются встречать рассвет, потому что «такой день бывает раз в жизни».
Яна 15-Филиппова, Анна 15-Азиева