15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
52 %
3.06 м/с
Приставы закрыли дело мастера
22.05.2013
09:07
Приставы закрыли дело мастера

В скандальном «деле мастера», о котором ранее рассказывал «15-й Регион», поставлена точка. Судебные приставы исполнили судебное решение, принудив народного умельца Сослана Моураова освободить занимаемое помещение на территории национального музея.

После того, как истек срок добровольного исполнения судебного решения об освобождении столярного цеха национального музея, в «дело мастера» вмешались судебные приставы, предложившие господину Моураову покинуть помещение. При них по просьбе директора национального музея Ларисы Сохиевой были заменены замки, чтобы ограничить вход в здание бывшему сотруднику музея Моураову. По ее словам, ее судебный оппонент «занимался там частным бизнесом». Вместе с мастером помещение освободили и участники известного ансамбля «Къона», начинавшие здесь свою деятельность.

Прежде, чем перейти к официальной процедуре исполнения решения суда, приставы поинтересовались, почему возникла такая ситуация между представителями госвласти и мастером, которые в разной степени занимаются сохранением осетинской культуры. Госпожа Сохиева, изъясняясь на букве закона, ответила, что Сослан Моураов был уволен из музея и не имел больше права занимать помещение, которое в этой связи не могло использовать в других целях. Она также добавила, что не понимает «почему СМИ сделали из этого дела трагедию».

«Из мастерской он создал личную контору. Это была инициатива музея — возродить инструменты. Его даже обучали здесь этому, а он перетянул одеяло на себя. Свое хобби он может развивать в любом другом месте», — сказала Лариса Сохиева.
Под хобби подразумевается воссоздание старинных осетинских инструментов, в том числе и двенадцатиструнной арфы, аналог которой был найден в сарматском погребении и в настоящее время хранится в одном из музеев Германии. Кроме того, в указанном помещении репетировали ребята из фольклорного ансамбля «Къона», которым мастер передает свои знания по работе с деревом.

Однако мастерство Моураова, а также ценность воссозданных инструментов было поставлено Сохиевой под сомнение. «Назвать это профессиональной деятельностью нельзя. Инструменты меня вообще не интересуют», — категорично сказала Сохиева.

Как пояснила Сохиева, освобожденное помещение ей необходимо для хранения музейных фондов, которые «гниют практически». Однако, как выяснилось, использоваться в нуждах музея данное помещение может лишь с разрешения стройкомпании, которое ведет стройку на территории учреждения.

«Помещение попадает под территорию строительства музейного здания. На его месте в скором времени пройдут кабеля. Сейчас же, возможно, после освобождения мастерской мы сделаем там склад. Мастерская пока не мешала нам, необходимости в выселении Моураова не было»,— пояснил генеральный директор ОАО «Промжилстрой» Олег Гусов.

Оставшийся без мастерской Моураов тем не менее не планирует сворачивать свою деятельность и полон новых творческих планов. «Если буду здоров, то в этом году хочу реализовать давнюю мечту — увидеть как Таму Березов (участник «Къона» — прим. «15») сыграет на осетинской сцене на лалым уадындз, работу над которой скоро начну. За 5 лет мастерская стала для меня вторым домом, поэтому расставаться с ней неприятно. А еще мне перед ребятами стыдно, что им пришлось стать свидетелями этих «разборок», и вместо репетиций им сейчас выгружать станки и осваиваться на новом месте», — сказал мастер.

Новое место для «Къона» и мастерской Моураова предоставил Северо-Осетинский пединститут. В выделенном помещении умельцы смогут продолжить работу над инструментами, а также проводить репетиции. Кроме этого, по соглашению с ректором пединститута Людмилой Кучиевой, их деятельность будет внедряться в образовательный процесс.

Примечательным является и тот факт, что день выселения Моураова с территории музея, а вместе с ним и ребят с копиями древних инструментов совпал с проведением во Владикавказе круглого стола на тему «Проблема нивелирования и исчезновения, музыкальной культуры осетин».
Лена 15-Цагараева