15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
94 %
4 м/с
Признание в любви с русским акцентом
10.07.2014
12:39
Признание в любви с русским акцентом

Первый мужчина-кавказец в моей жизни был огненно-рыжий грузин. Он торговал лавашами в центре города с высокого грузовика.

Это было в середине 80-х, мне было тогда лет 10-11. Я приходила за вкусными душистыми лепешками почти каждый день. Был он немолод, статен, немногословен. Возможно оттого, что стеснялся своего сильнейшего акцента. Нос был, как полагается, с горбинкой. Он казался мне сказочным, и я долго думала, что все кавказцы такие. Спустя десять лет к нам стали приезжать — от войны, от неуюта, спасая детей, — другие кавказцы: армяне с иссиня-черными волосами и горящими глазами, от которых хотелось спрятаться под чадру и под лавку. Мне было около 20, и я их… боялась!

Но мне повезло: я увлекалась КВН. Смотрела выпуски с 1986-го и помню «Одесских джентльменов», «Новых армян», «Детей лейтенанта Шмидта», «Уральские пельмени», «Уездный город», РУДН…

А однажды появились они. Красивые — до наглости, наглые — до невозможности, темпераментные. Я сразу с ума сошла! Они не боялись ни женских, ни русских костюмов, ни топора, ни Моисеева.

«Пирамида» затмила всех, кто был до и после, — невероятным драйвом, самой кристальной искренностью, возведенной в абсолют, взрывными номерами, ненавязчивой самоиронией, изящно вплетенной в кружево самоуважения и гордости за свой народ.

Суперлегендарная команда, в которой у каждого артиста свой талант, и каждому есть, что сказать публике.

Давид всегда солировал, но никогда не затмевал! Самая живая мимика — у него. Всё — искромётно и «тщательно отрепетировано».

Алборов эволюционировал в широчайшем диапазоне от Тимати до Викули и в обратном направлении, а также справа налево — по нескольку раз за игру. Идеален он был в образе изрядно подвыпившего русского парня. Прямо как родной! А вестибулярный аппарат кавказцев может забастовать разве что на КВНе и только ради шутки — это я теперь точно знаю.

Гугкаев… Ну, этому джигиту с шаманским взглядом достаточно было просто выйти — «самая красивая девочка в классе» — расугд чызг. «Стоп, Буйнов!» — и глянул в зал, и зал поджёг…

Кокоев — самозабвенный артист! Кого бы ни играл, делал это непременно с таким кайфом, и лёгкостью, и радостью — и всегда получалось мегаклассно!

При каждом выходе Байцаева столько невыразимой трогательной доброты разливалось по сцене, выплёскиваясь за экран. «И чо?! И чо?!» И ком подкатывал к горлу… «Я смешной!»

Видя, как подпрыгивает, объявляя номера, Тимур Каргинов, воробышком хотелось назвать и его. А эти солнечные зайчики у него в глазах — вах! Где вы теперь?

Что сказать про Дьяконова — из приличного и соответствующего нынешнему статусу? Амплуа серого животного пожизненно. Отдельное спасибо за сочинский номер с бандитами: я теперь со своими проблемами так же разговариваю: «Вы чо пришли? А? Вот ты — ты чо пришел?» И представьте себе — разбегаются!

Наконец, добралась и до Зангиева. Не скрою — в жгучей обиде на него: очень хочется к нему на концерт! Желательно в партер. По пригласительному. Великолепный голос, шикарная концертная внешность!

Ну а как только на авансцену выходили длинноногие скромняши Сокуров, Богов и Абаев, сразу становилось понятно: девчонки, держитесь, сейчас нам будут сносить башню! Вот и теперь, пересматривая, как наши парни отжигают лезгинку, захлёбываюсь от восторга, забывая дышать.

А ещё вспоминается танец под Элтона Джона — на грани фола! Только настоящие джигиты могли показать такой номер, не утратив при этом ни капли мужественности! Парни, перечисляю вас в сердце каждый раз по именам через троекратный восклицательный знак!!!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10 лет прошло с нашей первой встречи… Я уже давно ничего не боюсь. Хотя в нашем городе живет примерно 10 процентов кавказцев: армяне, азербайджанцы, грузины, чеченцы. Друг моего сына — армянин Давид — умный, воспитанный мальчик. Иногда нам с его мамой приходится улаживать наши межнациональные конфликты: куда ж без них — парням по 10 лет! И всякое случается… Ибо то, что русскому — пофиг, армянин — за то «зарэжет»: разница темпераментов, традиций воспитания. Но мы учимся понимать, уступать друг другу, прощать — словом, дружить. Без «Пирамиды» и тут не обошлось!

Благодаря этой славной команде я научилась уважать горцев за открытость и искренность чувств, честность и прямоту, принципиальность и бескомпромиссность в вопросах чести, за отвагу… æхсар. За преданность родине, достоинство и самоуважение.

Низкий поклон и всему закулисью — тем, кто создавал образы ребят, придумывал, помогал, креативил и воплощал. У «Пирамиды» самый

надежный, самый тёплый тыл: режиссёр Эльберд Агаев, автор Артур Сикоев, звукооператоры Игорь Опарин, Александр Батырев, администраторы Сослан Нартиков, Виктория Бирагова, Екатерина Донских, директоры Радион Бигулаев, Артур Дигуров, Таймураз Бадзиев. У вас всё получилось и получается — лучше всех!

С юбилеем вас, золотые наши! Целую ваши светлые головы по-матерински нежно, по-девичьи горячо, по-русски — крепко, от всей души! Здоровья, счастья и творческого долголетия! Стыр бузныг за всё!
Татьяна Московская, Ржев