15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
29 %
4 м/с
Про таких и поют
29.04.2010
16:17
Про таких и поют

Орден Славы I, II и III степеней был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года, т.е. в самый разгар войны. В положении о нем говорилось: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, мужество и бесстрашие». О высокой значимости его говорит и то, что награждение орденом Славы I степени проводилось только Президиумом Верховного Совета СССР.

Всего с момента учреждения ордена и до конца Великой Отечественной войны 2631 воин был награжден орденом Славы 3-х степеней. Среди них — и гвардии старшина, уроженец Северной Осетии Семен Дзагеевич Калаев.
Судьба Семена Калаева до начала войны была схожей с судьбами многих других его сверстников. Родился в горном селении Галиат Махческого (ныне Ирафского) района в семье крестьянина.
Здесь окончил 3 класса, работал в сельском хозяйстве.
В 1930 году из многочисленных горных аулов Дигорского ущелья началось переселение семей на плодородные земли. Так появилось новое селение — Сурх-Дигора. В числе первых туда перебралась и семья Дзаге Калаева.
Шли годы. Село выросло. Его 10-летие отмечали все вместе, радовались успехам, мечтали, строили новые планы. Но начавшаяся 22 июня 1941 года война все изменила.
Семен Калаев рвался на фронт, где уже воевали его братья. 3 октября 1941 года Семен Калаев свой трактор «СТ3» передал комсомолке Назират Секинаевой и стал солдатом. Семен и его земляк Гобе Габуев, служили в саперной части и строили оборонительные сооружения в районе города Прохладный. Кстати, редкий во время войны случай: Семен Калаев и Гобе Габуев не расставались на фронте, воевали вместе и вернулись домой вместе после Победы.
…В августе 1942 года Семен уже на передовой, служит в минометной роте 135-го стрелкового полка, в составе которого и прошел весь боевой путь. Физически сильный, отважный, спокойный Семен стал метким стрелком. Практически каждый его выстрел бил в цель.
В октябре 1943 года советские войска вышли к Западной Двине. В бою наш земляк проявил находчивость и сумел уничтожить вражеский пулеметный расчет и 12 немецких солдат. Командир 46-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор С.И. Карапетян представил его к медали «За боевые заслуги». К концу боя Семен получил ранение, но спустя короткое время из полевого госпиталя вновь вернулся в родной полк.
Сержанта Калаева назначили командиром минометного расчета. Много подвигов совершили он и его интернациональный расчет: три осетина — Семен Калаев, его земляки и друзья юности Гобе Габуев и Харитон Гасинов, узбек Самандар Исламов, украинец Григорий Зезул, русский Иван Титов.
И боевые заслуги С. Калаева не остались незамеченными. Так случилось, что в течение полугода он был награжден орденами Славы всех трех степеней. А в ноябре 1944 года С. Калаева наградили медалью «За отвагу».
Расчет нашего земляка в полку называли снайперским. Бил он по фашистам точно в цель, приближая Великую Победу.
Войну Семен закончил 9 мая 1945 г. в составе 1-го Прибалтийского фронта недалеко от города Лиепая (Латвия). Первый Прибалтийский фронт окружил и прижал к Балтийскому морю 300-тысячную отборную группировку фашистов, которые не сдавались и после подписания капитуляции. И бои для воина из Осетии продолжались.
24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта С. Калаев гордо прошагал по Красной площади.
Полный кавалер ордена Славы старшина Семен Дзагеевич Калаев в июле 1945 года демобилизовался из рядов советской армии. Вернулся в родное село Сурх-Дигора и сразу же окунулся в мирную жизнь. Здесь его ждали жена Лиза и дети Георгий, Сергей и Нина.
В родном колхозе им. Гетоева Семен работал полеводом, завхозом, директором кирпичного и лесопильного заводов. После ухода на пенсию возглавил звено пожилых колхозников, которые выращивали высокие урожаи.
Когда ветерану было уже 70 лет, переехал жить во Владикавказ. Он часто бывал в школах и на предприятиях, в торжественные дни встречался с ветеранами и молодежью.
Его не стало в 1991 году, на 86-м году жизни. Кавалер ордена Славы трех степеней старшина Семен Дзагеевич Калаев похоронен во Владикавказе, на Аллее Славы.
Именем Семена Калаева названа центральная улица в родном селении Сурх-Дигора. О Семене Дзагеевиче Калаеве земляками сложена героическая песня. Память о нем не только в его семье, но и все соотечественники гордятся, что Осетия дала Родине такого защитника.

«Северная Осетия»