15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-10°
(Ясно)
74 %
1.11 м/с
Продолжение Металлурга
12.04.2016
11:41
Продолжение Металлурга

Одна из старейших футбольных команд Северной Осетии, любимые несколькими поколениями болельщиков «кефирщики» возвращаются после длительного перерыва.

Инициативу руководства ОАО «Электроцинк» по возрождению заводской футбольной команды поддержали в Уральской горно-металлургической компании. А залогом поддержки послужили ее результативные выступления на соревнованиях различного уровня в прошлом году. Впрочем, завод «Электроцинк» всегда был богат футбольными традициями, которые были заложены еще в начале прошлого века. Есенов, Чухаджиев, Щучкин, Будылин, Татров, Титов, Гусов, Меньшиков, братья Карибянц, Титов, Соловьев, Лигостаев и, конечно, капитан команды полный кавалер орденов Славы Виктор Коняев. Вспоминая сегодня этот победоносный состав, заслуженный тренер России, корифей осетинского футбола Мусса Цаликов с теплотой и благодарностью отзывается о людях, «бескорыстно и страстно влюбленных в футбол и научивших так же преданно любить его».

«В 50-е и 60-е годы «Металлург» гремел на всю республику, — рассказывает Мусса Цаликов, —  это были времена безоговорочного превосходства этой команды в осетинском футболе. Костяк составляли работники завода, которые после тяжелой трудовой смены буквально летали с мячом по полю и лихо забивали голы. Признаться, мы могли после матча пропустить кружку пива, они – нет. Пили только кефир, который приносили с собой с завода, поэтому мы их называли «кефирщиками». Показательно, что в те годы металлурговцы составляли основную часть сборной команды Северной Осетии».

Ветеран футбола с большим сожалением говорит о том периоде, когда «Металлург» в силу разных причин покинул турнирную таблицу республиканского чемпионата. И с нескрываемым воодушевлением воспринимает новость о возвращении команды. Как и его коллега, бывший нападающий и тренер «Металлурга» Николай Бадалов.

«Страсти кипели на всех уровнях, люди играли не за гонорары и вознаграждения, а за саму идею футбола. В полной мере это относилось и к «Металлургу», на игру которого рабочие и руководители завода ходили как на праздник: многие отпрашивались со смены, приезжали на матч на карах. Футболисты были героями, их знали и любили, гордились ими», — вспоминает Николай Бадалов

Гордятся историей «Металлурга» и сегодняшние работники «Электроцинка». В этой команде воспитывались и формировались игроки, сыгравшие немаловажную роль в развитии осетинского футбола. В первый же год своего существования команда стала чемпионом первенства Орджоникидзе. С 1954 по 1961 год шесть раз выигрывала чемпионат СОАССР. Уровень мастерства команды был настолько высок, что многие игроки после «Металлурга» пополняли ряды орджоникидзевского «Спартака». За весь период существования «Металлург» становился 10-кратным чемпионом СОАССР, шестикратным призером чемпионата республики и пятикратным призером первенства РСФССР среди клубов физической культуры.

«Очень обидно и несправедливо было бы потерять такую команду, как «Металлург», — считает спортивный руководитель предприятия, в прошлом игрок «Спартака» (Орджоникидзе) Виталий Зангионов. — Ведь это не просто ряд спортивных побед, это история завода, история становления и развития осетинского футбола, который сегодня славится своей школой и громкими именами на всю страну. И мне отрадно осознавать, что благодаря поддержке генерального директора «Электроцинка» Игоря Ходыко традиции «Металлурга» будут продолжены».

По признанию самого Игоря Ходыко, во время знакомства с историей «Металлурга» он был приятно удивлен обилием громких побед и титулов, здоровыми амбициями игроков-металлурговцев, которые никогда не опускались в чемпионате республики ниже третьего места.

«Мне кажется, вообще на каждом предприятии должна быть своя команда, потому что спорт не только закаляет, но и воспитывает, объединяет и отвлекает от повседневности. Поэтому наша команда не просто спортивный, это и социальный проект, который служит примером и вдохновением для подрастающего поколения. И тем более почетно и приятно быть немного причастным к возрождению когда-то горячо любимой в Осетии команды, настоящего достояния не только истории «Электроцинка», но и всей футбольной эпохи Осетии середины 20-го века», — говорит Игорь Ходыко.

С начала года руководители команды вели работу по комплектованию состава, и сегодня уже определены основные игроки, причем пятеро из них перешли из любительской команды «Электроцинка». Также состав пополнился молодыми выпускниками республиканских футбольных школ «Спартак» и «Юность», а главное, укрепился опытными игроками, ранее выступавшими в премьер-лиге за «Аланию» Тамерланом Варзиевым и Виталием Чочиевым. В феврале команда во главе с тренером Рафаэлем Зангионовым и его помощником Георгием Базаевым приступила к тренировкам на базе ДЮСШ «Юность».

«Благодаря стараниям «Электроцинка» и УГМК сегодня для владикавказской команды «Металлург» созданы оптимальные условия для качественной подготовки к играм, что позволяет рассчитывать на стабильно хорошие результаты, — говорит Виталий Зангионов. — Поэтому задача минимум для «Металлурга» в дебютном сезоне — войти в пятерку чемпионата республики».

Кроме того, в планах команды на 2016 год участие в соревнованиях по мини-футболу УГМК, которые пройдут в Тюмени в июне. Пока же в активе нового «Металлурга» победа Кубке по мини-футболу «Промышленность Юга России-2016»,  а также в 1/8 финала Кубка РСО-Алания над «Автодором» (4:1) и товарищеском матче с СКГМИ (3:1).
Пресс-служба ОАО «Электроцинк»