15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
70 %
1.85 м/с
Прокуратура отказалась от ареста
30.08.2013
01:13
Прокуратура отказалась от ареста

Ставропольский краевой суд постановил прекратить производство по жалобе Генеральной прокуратуры РФ на решение Пятигорского суда, отказавшегося удовлетворить ходатайство следствия об избрании меры пресечения генеральному директору ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталию Тотрову. Господина Тотрова следствие подозревало в махинациях с возвратом НДС на сумму 800 млн руб. и настаивало на его аресте, полагая, что гендиректор может оказать давление на следствие или скрыться за границей.

Уголовное дело в отношении руководителя «дочки» «РусГидро» — ОАО «Зарамагские ГЭС» и «иных лиц» было возбуждено 8 августа этого года. Как сообщили в ГУ МВД по СКФО, занимающееся расследованием этого дела, поводом для его возбуждения стала проведенная ранее проверка документации предприятия. В результате следствие заподозрило, что Виталий Тотров, находясь на посту генерального директора дочернего предприятия «РусГидро», «из личных корыстных побуждений незаконно возместил из федерального бюджета 800 млн руб. НДС». Господин Тотров был вызван на допрос, после которого был задержан на 48 часов, а в Пятигорский городской суд было направлено ходатайство о взятии гендиректора под стражу сроком на два месяца.

9 августа, рассмотрев все материалы дела, Пятигорский суд отказал следствию, посчитав его ходатайство необоснованным. В результате никакой меры пресечения генеральному директору ОАО «Зарамагские ГЭС» определено не было. На это судебное решение управление Генеральной прокуратуры по СКФО отреагировало апелляцией в Ставропольский краевой суд с просьбой пересмотреть решение нижестоящего органа. Однако в день заседания представление старшего прокурора отдела по надзору за оперативно-разыскной и оперативной деятельностью Генпрокуратуры РФ в СКФО было отозвано. На этом основании апелляционная инстанция Ставропольского краевого суда постановила прекратить производство по жалобе на решение Пятигорского горсуда, а само решение таким образом автоматически вступило в законную силу.

В управлении Генпрокуратуры по СКФО комментировать свое решение об отзыве жалобы не стали, пояснив, что «сотрудник, отзывавший апелляцию, находится в отпуске».

В свою очередь в компании «РусГидро» такое развитие событий назвали «закономерным». «Мы знали, что дело разрешится именно так, поскольку состава преступления нет, а все деньги, естественно, направлены в строительство. Мы наблюдаем закономерное развитие событий»,— заявила официальный представитель компании ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова.

Ранее представили компании по поводу возбуждения обвинений в мошенничестве с возвратом НДС генеральным директором ОАО «Зарамагские ГЭС» поясняли, что господин Тотров действовал полностью в соответствии с Налоговым кодексом РФ и «вернул деньги на счета государственных компаний для реализации ее основных целей».

По информации госпожи Вишняковой, два года назад схожая ситуация с возвратом НДС сложилась и в Карачаево-Черкесии. Компания привлекла тогда большое количество экспертов, которые пришли к выводу, что существующая схема возврата НДС не наносит ущерба ни компании «РусГидро», ни государству и является «абсолютно нормальной, чистой и прозрачной».»КоммерсантЪ»