15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
56 %
8 м/с
Прокурорские уроки
05.02.2010
10:58
Прокурорские уроки

В Прокуратуре Северной Осетии состоялась расширенная коллегия, посвященная обсуждению итогов деятельности этого ведомства в 2009 году и задач по дальнейшему укреплению законности и правопорядка. В предметном разговоре приняли участие Глава республики Таймураз МАМСУРОВ, заместитель Генерального прокурора России Иван СЫДОРУК, Главный федеральный инспектор по РСО–А Алексей МАЧНЕВ, первый заместитель председателя республиканского парламента Станислав КЕСАЕВ, председатель Верховного суда РСО–А Тамерлан АГУЗАРОВ и руководители всех силовых структур республики.

Публично с основным докладом в новой должности прокурор Северной Осетии Владимир Векшин выступал впервые, но тон и содержание его выступления позволяли сделать вывод, что он уже вник в основную проблематику всех сфер жизни республики, уверенно ведет анализ положения дел. Прокурор отметил, что результаты работы органов республиканской прокуратуры в прошлом году свидетельствуют: усилия по укреплению законности не остались безрезультатными. А усложнение ситуации в экономическом секторе потребовало от прокурорского корпуса принятия дополнительных мер для защиты прав граждан. С этим связана серия предпринятых мероприятий по борьбе с коррупцией, поскольку нарушения прав граждан зачастую оказываются следствием злоупотреблений и произвола со стороны недобросовестных чиновников. И подтверждает этот тезис прокурор цифрой: в течение прошлого года за нарушения действующего законодательства к административной ответственности были привлечены 2311 должностных лиц различных уровней власти.
Но основное внимание участников коллегии Владимир Векшин сосредоточил на обсуждении нерешенных проблем и недостатков в организации надзора: «За 12 месяцев в республике зарегистрировани 8470 преступлений. Но я поручаю своим подчиненным в ближайшее время провести детальную проверку всех статистических данных правоохранительных органов, поскольку в прошлом году прокурорами были выявлены и поставлены на учет еще 312 преступлений. Без должной реакции со стороны прокуратуры они могли просто остаться неучтенными».

Как другую злободневную проблему Владимир Векшин обозначил то обстоятельство, что на сегодня 410 лиц скрываются от следствия и суда за совершенные преступления, 49 из них — по подозрению в убийствах. И призвал усилить контроль за их розыском и вообще более жестко добиваться от всех правоохранительных органов четкого соблюдения законов по раскрытию и расследованию преступлений.

В числе ключевых вопросов, на решении которых должны быть сосредоточены усилия всего прокурорского состава, Владимир Векшин выделил выявление и пресечение нарушений в бюджетной и налоговой сферах, защиту субъектов прав малого и среднего бизнеса, охрану окружающей среды, соблюдение трудовых прав граждан…
После прозвучавшего доклада у замгенпрокурора РФ Ивана Сыдорука возникли и вопросы к выступавшему. Первый был сформулирован так: «Известно, что сейчас перед всей правоохранительной системой высшим руководством страны поставлена основополагающая задача — упреждать различного рода правонарушения и преступления. Вот я смотрю статистические выкладки: в 2009 году прокурорскими работниками было вынесено 762 предостережения о недопустимости нарушения закона. Это на 65% меньше, чем в 2008 году. Как прикажете это понимать? Выявлять стали меньше или потенциальные нарушители взялись за ум? Настораживающая цифра!» В ответ прокурор республики пообещал усилить работу в этом направлении.

Тут же звучит второй вопрос: «Недавно вступил в силу федеральный закон о защите малого и среднего предпринимательства, где четко прописано, что ни одно контролирующее ведомство не может осуществлять внеплановые проверки того или иного предприятия без прокурорского на то разрешения. Вот опять статистика: в 2009 году в республике осуществлено 5959 внеплановых проверок, из них всего 31 была согласована с прокурорами. Это как понимать?».
Владимир Векшин поясняет: «В 80% от общего числа заявлений на проведение проверок контролирующие ведомства получили отказ». Иван Сыдорук явно не доволен ответом: «Прошу не подменять формулировки. Всего было заявлено о проведении 13303 проверок. Да, многие такие ходатайства получили прокурорский отказ, но 5959 проверок ведь были реально осуществлены и в большинстве своем без ведения прокуроров! Считаю, что на этом направлении прокурорская работа провалена!» Столь жесткая оценка остается уже без каких-либо комментариев…

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, выйдя к трибуне, обратился к личному составу, продолжив затронутую проблему: «Я уже много лет на различных уровнях призываю к тому, что людей, открывающих свое дело, а это ведь очень не просто, нужно всячески поддерживать. Теперь есть законодательная основа для этого! Что же мешает теперь? Если вы не встанете плечом к плечу с бизнесом, ничего в республике не получится. Чуда не произойдет, если все в конце концов не поймут, что надо помогать людям, которые работают на процветание республики, пополняют бюджет в виде уплачиваемых налогов, кормят свои семьи самостоятельно. Поверьте, пустая погоня за ведомственной статистикой ни карьерного роста, ни успеха никому не принесет! Опять-таки, надо осознать, что за счет людей, развивающих свой бизнес, обеспечивающих доход государства, и содержатся те же силовые ведомства, чиновничий аппарат. И душить их просто недопустимо! Наоборот — давать возможность развиваться, создавать новые рабочие места!».

Особо заострил Таймураз Дзамбекович внимание присутствовавших на задачах, связанных с недавним созданием Северо-Кавказского федерального округа: «Теперь наши проблемы не будут растворяться в спектре большого количества территорий. К сожалению, в округе очень много специфических проблем, которые требуют филигранного профессионального решения. Главным образом — это террористические вылазки. Можно, конечно, многажды возносить молитвы Всевышнему за то, что в нашей республике в последнее время нет подобных преступлений, происходящих в соседних субъектах, но успокаиваться и расслабляться ни в коем случае нельзя! И забывать нельзя: и взрыв на остановке в центре Владикавказа, и взрыв автобуса близ поста милиции на границе с Кабардино-Балкарией… Эти преступления до сих пор не раскрыты! А эта беда постоянно рядом. Поэтому наша главная задача: и местной власти, и правоохранительных органов — оправдать доверие руководства страны, которое считает, что северокавказские республики, в том числе и Северная Осетия, достойны особого внимания и особой помощи. А она будет обязательно оказана, поскольку, по сути, принято уникальное решение назначить на должность полпреда СКФО человека в ранге вице-премьера российского правительства. У Александра Хлопонина будут большие возможности напрямую через федеральных министров решать многие насущные вопросы. Но это не должно рождать иждивенческих настроений. Нам необходимо планомерно поднимать экономику и реальными результатами улучшать благосостояние людей.

Пока люди будут считать, что власть коррумпирована, что ее вирусу подвержены прокуратура, суды, милиция, — ни одно наше достижение не может считаться победой.
Я могу признать, что за последнее время все звенья правоохранительной системы республики смогли укрепить контакты во взаимодействии, что уже положительно сказывается на практической профессиональной отдаче, это направление надо только развивать. Но и изживать имеющиеся недостатки».

Состоявшийся разговор, где звучали факты, сравнения, а то и критика, должен стать хорошим стимулом для качественных перемен в работе ведомства, главная цель которого — защита Закона, а значит — прав и интересов каждого гражданина.«Северная Осетия»