15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Прости, я не в тебя стрелял. Увидимся
25.08.2016
17:00
Прости, я не в тебя стрелял. Увидимся

В Верховном суде Северной Осетии прошли прения по «делу ногирского стрелка».

Для выяснения обстоятельств дела был допрошен подсудимый Александр Гагиев, обвиняемый в убийстве из хулиганских побуждений Казбека Шавлохова. Он поменял ранее данные показания. По словам Гагиева, 20 апреля 2014 года он со своими друзьями сидел у Терека и праздновал Пасху. Через некоторое время приехал односельчанин Эврик Качмазов и сообщил, что в него стреляли. Гагиев поехал на место, чтобы разобраться в случившемся. У дома Битаровых к тому времени уже собрались люди. Гагиев подошел к Альберту Битарову и спросил, кто и почему стрелял. В это время за ним и Качмазовым к дому подъехали еще две машины.

«Кто сидел в машине из ребят, я не увидел. Они начали ругаться. Я им говорил «Постойте! Остановитесь, мы поймем друг друга. Что случилось? Зачем драться?», — рассказал Гагиев.

После этого, по словам подсудимого, Альберт Битаров «схватил меня, и мы продолжили разговор». Гагиев потребовал отпустить его, а «потом сам оттолкнулся».

«Я хотел подойти к толпе и успокоить ее, и меня вдруг заново кто-то поймал. В тот момент я развернулся и хотел ударить его, но увидел старшего. Поэтому уже не стал бить. Как только начал с ним разговаривать, услышал три выстрела, и мой друг, брат, с которым я жил, упал возле меня, схватился за живот и отключился», — рассказал подсудимый.

После инцидента молодые люди сели в машины и уехали. Пострадавшего увезли в больницу. Гагиев пошел домой, переоделся и снова отправился к Битаровым разбираться, кто и зачем стрелял.

«Я приехал туда с Эвриком Качмазовым, вышел из машины и спросил: «Кто стрелял в моего брата?». Началась суматоха. Зная, что у кого-то там есть оружие, я взял из машины автомат и выстрелил не целенаправленно в кого-то, а вниз», — утверждал Гагиев.

Подсудимый увидел Альберта Битарова и заметил, что тот к нему дернулся. Гагиев выстрелил в том направлении и увидел, что Казбек Шавлохов пошатнулся и упал.

«Понял, что не в Альберта попал, а в Казбека. Я опустил свой автомат, и на меня навалились, забрав оружие. Когда встал, подошел к Казбеку и поднял его голову. Он еще был в сознании. Я сказал ему: прости меня, я не в тебя хотел стрелять, увидимся». После этого мы сели в машину и уехали», — рассказал Гагиев.

На вопрос прокурора, выпивал ли он до конфликта, Гагиев ответил утвердительно, сказав, что сильно опьянел. Он также ответил, что в Качмазова стреляли из-за того, что тот быстро проехал по улице. Кто именно производил выстрелы, Качмазов не сказал. Подсудимый также сообщил, что автомат взял из дома. Оружие принадлежало его отцу, и после его смерти хранилось в доме. Однако он пояснил, что не заряжал его и не знает, кто это сделал.

Далее допрос продолжила доверенное лицо пострадавшей Заиры Плиевой (жена убитого Шавлохова) Римма Бицоева. Она поинтересовалась у подсудимого, как он относился к Шавлохову. Гагиев рассказал, что хорошо знал убитого и очень уважал его. Он снова повторил, что заметил Шавлохова не сразу, а только когда произвел второй выстрел и тот пошатнулся. Гагиев отметил, что перед этим Шавлохов никак к нему не обращался.

«Я не хотел убивать Казбека. Мы знали друг друга, я уважал его. Я вообще не убивать приехал», — признался Гагиев.

Он попросил прощения у вдовы Шавлохова.

Далее стороны перешли к прениям. Гособвинитель Казбек Кабисов отметил, что Гагиевым была выдвинута новая версия событий. Он не признал вину по предъявленному главному обвинению, сказав, что «это произошло случайно». О том, что во время конфликта друзей подсудимого с Битаровыми, Гагиева кто-то хватал и удерживал по непонятной причине, ранее не было заявлено. Также впервые прозвучала версия, что подсудимый стрелял в Альберта Битарова, но попал в Шавлохова.

«Главная версия стороны защиты на прошлом заседании заключалась в том, что он вышел с автоматом, и люди попытались забрать у него оружие. В это время произошел выстрел, который случайно попал в каких-то людей», — напомнил Кабисов.

Он добавил, что на разных стадиях судебного разбирательства показания Гагиева существенно противоречат друг другу. Версию, выстроенную подсудимым,  не подтвердил ни один из допрошенных свидетелей. Однако все они подтвердили, что Гагиев стрелял сначала в Битарова, потом в Шавлохова, обратившегося к нему со словами «Что ты делаешь?»

Гособвинитель запросил для Гагиева 16,6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Он также попросил удовлетворить требования вдовы Шавлохова к Гагиеву и возместить моральный ущерб в размере 3 млн рублей. Сама потерпевшая через своего представителя Бицоеву попросила назначить наказание с учетом того, что с Гагиевым она находится в родственных отношениях, то есть по минимуму.

Адвокат Заур Айларов отметил, что произошедшее — это трагическое стечение обстоятельств. Роберт и Альбер Битаровы прекрасно осознавали, к чему приведут их стрельба по машине Качмазова.

«Как я представляю, был полноценный конфликт и полноценная драка. Только по вине Битарова. В ходе конфликта Роберт Битаров достал пистолет и выстрелил в парня, будучи самим взрослым мужчиной», — сказал адвокат.

Господин Айларов также отметил, что вместо того, чтобы сгладить ситуацию, Роберт Битаров позвал Казбека Шавлохова на помощь. «Об этом мы  узнали только в ходе судебного процесса. На стадии предварительного следствия они об этом не говорили. Мое мнение, что Битаровы хотели сложить с себя вину за смерть Шавлохова. Понятно, что в итоге виноват Гагиев. Но косвенно Битаровы безусловно имели к этому отношение. Поэтому они всячески пытались переложить на него всю вину», — сказал Айларов.

Адвокат также обратил внимание суда на действия полицейских, которые в разгар потасовки стояли в стороне и не вмешивались. Этот факт был подтвержден допрашиваемыми свидетелями и самим подсудимым. Айларов попросил суд переквалифицировать Гагиеву статью «убийство из хулиганских побуждений» на «причинение смерти по неосторожности».

«Никаких хулиганских побуждений там близко нет. Когда в драке стреляли в его друга, то Гагиев не знал, что пистолет был не боевой, а травматический. Он взял автомат и ехал целенаправленно разбираться с Битаровым. Мы знаем, что он действительно два раза применил оружие. А о том, что Гагиев ранил Артура Битарова, мой подзащитный узнал через три дня», — сказал Айларов.

Сам подсудимый участвовать в прениях отказался, однако снова попросил прощения у Заиры Плиевой, когда ему предоставили последнее слово.

Суд вынесет приговор 5 сентября.
Карина 15-Хадаева