15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
25 %
4 м/с
Просто внимание дорогого стоит
05.01.2010
23:35
Просто внимание дорогого стоит

До 65-летия Великой Победы остается четыре с половиной месяца. Поистине это будет самое главное памятное событие будущего года, подготовка к которому уже идет полным ходом. И в центре внимания на государственном уровне, конечно же, они, творцы Победы — ветераны Великой Отечественной войны.

Чуть ли не ежедневно мы узнаем о новых знаках внимания к ним, приуроченных к славной дате. Во-первых, все нуждающиеся участники войны должны быть обеспечены жильем, во-вторых, с нового года им увеличиваются пенсии более чем на 2000 рублей. И, наконец, как сообщил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, все ветераны и инвалиды войны к юбилею Победы получат единовременную выплату по 5000 рублей, а труженики тыла и узники концлагерей — по 1000 рублей. К сожалению, их осталось очень мало, о чем можно судить даже по такой цифре: на эти выплаты, по словам вице-премьера, выделяются в общей сложности 10 млн рублей.
А как относятся к этим знакам внимания сами победители? Вот мнение ветерана Великой Отечественной, защитника Владикавказа полковника, в отставке Мурата Григорьевича Лекова:
— Скорее всего, для нас, воевавших, это будет, увы, последний юбилей Великой Победы. Просто до ее 70-летия вряд ли кто из нас доживет. Может быть, поэтому мы столь внимательно и пристрастно оцениваем все, что связано с подготовкой к нему. Спасибо государству за то, что мы не забыты, за то, что для нас делается и еще предполагается сделать. Спасибо судьбе за то, что мы дожили до этого славного события. В наше время это дорогого стоит. Я имею в виду не столько даже материальный фактор, а моральный, простое человеческое внимание. Но его-то порой как раз и не хватает. И, как ни странно, в каких-то мелочах, не требующих приложения особых усилий.
Такой вот пример. Я аккуратный плательщик за коммунальные услуги. И каждый раз, чтобы заплатить, выстаиваю очереди. Ни в одной конторе, где принимают платежи, вы не увидите табличку, извещающую, что ветераны и инвалиды войны обслуживаются без очереди. А ведь когда-то такие таблички были… Или вот недавно надо было поменять водительские права (несмотря на возраст, я еще вожу автомашину), и три дня пришлось выстаивать в очереди в ГИБДД.
Мелочи? Как посмотреть, жизнь-то и состоит в основном из мелочей. А ведь ветеранов действительно мало осталось. Вот к юбилею Победы студенты пишут курсовые работы. Так ко мне за воспоминаниями уже человек десять пришли. Я им говорю: «Ребята, неудобно, не я ведь один воевал». А они в ответ: «Никого не можем найти».
Это прекрасно, что молодое поколение интересуется историей Великой Отечественной войны, рассказами ветеранов. Я считаю, таким образом у него вырабатывается иммунитет ко всему, что мешает патриотическому воспитанию. Вот на днях в Кутаиси снесли памятник героям Великой Отечественной войны. Более кощунственного деяния и не придумать. И мне кажется, вместе с памятником Михаил Саакашвили обрушил и остатки своего авторитета в собственной стране. Ему это не простится.
К чему я все это говорю, лишний раз привлечь внимание к своей персоне? Мне это ни к чему. Просто хочется, чтобы наш ветеранский пример кого-то предостерег от необдуманного шага, чтобы на земле не было места отморозкам, просто так, походя убивающим священнослужителя. Чтобы молодое поколение гордилось своей страной, сломавшей хребет фашизму.«Северная Осетия»