15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Облачно)
100 %
4 м/с
Птицевод делает выбор
21.06.2011
00:18
Птицевод делает выбор

Несмотря на небольшое подорожание с начала этого года — в среднем на 10 процентов, спрос на мясо птицы в магазинах и на рынках республики не уменьшается. Факт обнадеживающий для производителей этого диетического продукта. Но, с другой стороны, зерновые корма, подорожавшие с осени прошлого года более, чем вдвое, значительно повысили себестоимость производства птичьего мяса. А еще больше — яиц. При том что, в отличие от реализационной стоимости мяса, цена на яйцо в течение последнего месяца снизилась на 18 — 22 процента.

Подорожание зерновых кормов отрицательно сказалось на деловом ритме птицепредприятий. В первом квартале этого года был допущен спад производства продукции. На некоторых предприятиях уменьшили высадку птицы, а кое-где и вовсе приостановили.
Как же складывается сегодня ситуация в отрасли? Птицеводы отмечают, что за последние два месяца появились небольшие позитивные тенденции. Связаны они с тем, что производители фуражного зерна в Краснодарском и Ставропольском краях несколько снизили цену на свою продукцию. Одновременно уменьшился и дефицит кормов на наших птицепредприятиях. Что сказалось положительно на производственной деятельности птицеводов. За апрель и май они наверстали отставание, допущенное в первом квартале, и по итогам пяти месяцев этого года превысили объем производства мяса за аналогичный период прошлого года на 5 процентов, или на 105 тонн. Всего же за это время они произвели 4141 тонну мяса. Правда, количество реализованной продукции — 3845 тонн — такое же, как и в прошлом году. Объясняется это тем, что расти поголовье птицы начало в основном в апреле и мае. И часть молодняка на откорме еще не успели реализовать. Но сама динамика высадки птицы обнадеживает. Если на первое июня прошлого года на предприятиях отрасли поголовье птицы насчитывало 755 тысяч голов, то теперь достигло 842 тысяч, или увеличилось на 12 процентов.
Особенно впечатляет рост поголовья птицы в Пригородном районе. Здесь ее стало больше на 40 процентов. Лидер — сельскохозяйственный производственный кооператив «Агросоюз», где птицепоголовье возросло втрое. Значительно прибавилось птицы и в кооперативе «Горянка». А кроме того, возникли новые сельскохозяйственные производственные кооперативы «Фарн-1» и «Жито», в которых высадили на откорм, соответственно, 60 и 45 тысяч цыплят. Эти факты свидетельствуют о том, что уже к концу этого месяца можно ожидать заметную прибавку в производстве куриного мяса, что ощутит рядовой покупатель по большему наполнению прилавков и, хотелось бы думать, ассортименту предлагаемой продукции.
Но если тревоги по поводу перспектив производства куриного мяса птицеводами республики постепенно улеглись, то по части яиц сохраняются. Местные аграрии, и без того обеспечивающие потребности населения республики в яйце примерно только на треть, продолжают терять свои позиции на продовольственном рынке, уступая их своим коллегам из Ставропольского, Краснодарского краев и даже поставщикам из Центрально-Черноземного федерального округа. За 5 месяцев этого года они произвели всего 4 миллиона штук яиц, в то время как за аналогичный период прошлого года показатель составлял 9,9 миллиона штук. Больше всего на таком результате сказалось прекращение деятельности Павлодольской птицефабрики, где в прошлом году за январь — май выдали 4 миллиона штук яиц. Сбавили обороты и на птицефабрике «Михайловская», где в прошлом году держали 59 тысяч кур-несушек, а теперь осталось 33 тысячи.
Производство яиц дает убытки, говорят птицеводы. Особенно в условиях, когда яйцо в республике можно купить и по 20 рублей за десяток. Цены на этот продукт упали. И выстоять в конкурентной борьбе за покупателя могут лишь производители, которые имеют свои земли для выращивания дешевых кормов. Тем же, кто эти корма приобретает, трудно конкурировать на равных. А в Северной Осетии, к сожалению, нет птицепредприятий, наделенных собственной пашней. Тем не менее птицеводы надеются, что с уборкой нового урожая цены на зерно снизятся, и можно будет приобретать зернофураж по более низкой цене. С расчетом на этот фактор начали выращивать цыплят яйценосных пород для последующего перевода в несушки на Павлодольской птицефабрике, чтобы возобновить производство яиц. Но даже если с кормами все сложится благополучно, птицеводам республики будет сложно восполнить разрыв, допущенный с начала года. И сегодня они ориентируются в основном на тот продукт, который более рентабелен. А это — мясо. У нас научились получать высокие среднесуточные привесы птицы при минимальном расходе кормов. И это радует.«Северная Осетия»