15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
25 %
4 м/с
Птицеводы облегченно вздохнули, но ненадолго
05.04.2011
10:14
Птицеводы облегченно вздохнули, но ненадолго

Успех минувшего года в виде рекордного показателя за всю историю существования отрасли птицеводы Северной Осетии запомнят надолго. Ведь был превзойден лучший результат в производстве мяса дореформенного периода. Всего наши птицефабрики дали более 10 тысяч тонн мяса.

Правда, птицеводы после этого успеха бьют тревогу, выражая сомнения в том, что в этом году удастся повторить прошлогодний результат. Главная причина — в резко подорожавших зерновых кормах и тарифах на энергоносители. Об этой тревоге сообщала и «СО». Как же развиваются события в отрасли в этом году?
— Ценовые проблемы остаются, — комментирует ситуацию директор государственного племенного птицеводческого предприятия «Михайловское», депутат Парламента РСО–А Анатолий Цалкосов. — И они отражаются не только на птицеводах, но и на населении, для которого курятина остается самым доступным мясом, поскольку сегодня вдвое дешевле говядины и свинины. Если уменьшится производство птичьего мяса и возрастет цена на него — это больно ударит по покупательской способности населения.
Еще тревожнее ситуация с производством яиц. Примерно 80 процентов их завозится в республику из других регионов. И те цифры, которые дает статистика, не отражают реальной картины. В частном секторе около 100 миллионов яиц не производится. И пока что суммы компенсаций за яйцо, заложенные в бюджете республики на этот год, не решают полностью проблем производителей. Хотя и облегчают их бремя.
В свете указанной запланированной поддержки в бюджете республики, которая в прошлом году не осуществлялась, выглядит вполне логичным решение руководителей птицефабрики «Павлодольская» Моздокского района возобновить производство яиц, приостановленное в конце прошлого года.
В самом «Михайловском» тоже появились обнадеживающие перемены. Успешно решается вопрос выделения предприятию банковского кредита на коренную реконструкцию убойного цеха и организацию переработки птицы. Сейчас «Михайловское» договаривается об оформлении долгосрочного кредита. В итоге на предприятии будет дополнительно создано 300–350 рабочих мест.
Часть заемных средств планируется использовать на строительство нового кормоцеха. Он будет выпускать 150 тонн гранулированных кормов в сутки. И 40 процентов этой продукции будет поставляться другим птицеводческим предприятиям республики.
Если задуманное удастся воплотить в жизнь, то с будущего года бюджет республики будет дополнительно получать ежегодно 25–30 миллионов рублей в виде налогов.
— Нам надо с максимальной пользой для агропромышленного комплекса республики научиться использовать кредитные ресурсы, — считает Анатолий Цалкосов. — А для этого льготные банковские кредиты должны направляться в первую очередь тем, кто добросовестно платит налоги и исправно выплачивает заработную плату своим работникам.
В «Михайловском» удается держать взятую высокую планку, выполнять обязательства перед бюджетом и своими работниками. Хотя в нынешних условиях делать это совсем непросто. Производство десятка яиц на предприятии обходится в 32–34 рубля. Продают их по 29–30 рублей. С учетом появившейся надежды на дотацию из республиканского бюджета в 5 рублей в расчете на десяток яиц, производство их перестанет быть убыточным. Хотя интересы развития производства требуют значительно большего уровня рентабельности. Но здесь надеются, что ситуация в конце концов улучшится. Поэтому и заменили в 15 птицеводческих корпусах напольное оборудование на новое, более современное. Поменяли и породу птицы на более перспективную, которая дает больше продукции при меньших затратах кормов.
Так сложилось, что птицеводство за последние годы стало ведущей отраслью агропромышленного комплекса Северной Осетии. Достаточно сказать, что на его долю приходится 82 процента всего объема мяса, произведенного за прошлый год в сельскохозяйственных предприятиях республики. И если трудности, возникшие на птицефабриках, приведут к сбоям, то и в целом агропромышленный комплекс окажется в «минусе». Отсюда вывод: птицефабрикам республики необходимо помочь. Первый шаг в виде возобновления бюджетных дотаций на реализованное яйцо уже сделан. Но есть и другие варианты поддержки, например, в виде выделенных птицепредприятиям земель для производства кормов. В свое время органы местного самоуправления практиковали передачу в аренду птицеводам пустующих земель, на которых те выращивали дешевые корма и снижали тем самым себестоимость мяса и яиц. Это благотворно повлияло на конкурентоспособность этой продукции и пополнение местного рынка собственным продовольствием. Но растущий спрос на землю привел к тому, что сельхозугодья в аренду птицеводам в районах не дают. Хотя пустующих гектаров здесь остается немало. И это обстоятельство заставляет вновь поднять вопрос о целесообразности использования пашни для нужд развития птицеводства в республике. «СО» уже выступала на эту тему. Но должного отклика в муниципальных образованиях районов эта тема пока не нашла. Однако если хотим и впредь видеть на наших прилавках окорочка и яйцо местного производства, то и предпринять должны соответствующие меры. Пока же перспективы «локомотива» агропромышленного комплекса республики продолжают оставаться неоднозначными. И успокаиваться рано.Н. Козырев, «Северная Осетия»