15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Пусть он будет диктатором
19.11.2009
01:29
Пусть он будет диктатором

На прошлой неделе стало известно имя одного из потенциальных главных тренеров «Алании». Станислав Черчесов подтвердил, что у него состоялась встреча с премьер-министром Николаем Хлынцовым. «15-й Регион» собрал 15 различных мнений о том, кто должен быть наставником «Алании» и какими качествами он должен обладать.

Виктор Коняев, ветеран ВОВ, полный кавалер Орденов Славы:
— Наверное, не буду оригинальным, если выскажу мнение, что тренером «Алании» должен стать профессионал своего дела. Во главе любого коллектива должен стоять человек, обладающий непререкаемым авторитетом среди своих подчинённых. Он должен каждую минуту думать о серьезной ответственности, которая возложена на него, и не жалеть своих сил для достижения намеченной цели. Мне вспоминаются былые времена, когда в команде не было залетных легионеров. Думаю, неплохо было бы вернуть эту практику. Поэтому оптимальной кандидатурой на пост тренера считаю Станислава Черчесова.

Заур Кануков, актер молодежного театра «Амыран», заслуженный артист РСО-Алания:
— Из всех тренеров, кого я знаю, который сделал команду из ничего, это Гус Хиддинк! С ним у сборной появилась осмысленная, командная игра. Таким и должен быть главный тренер «Алании»! А еще ему необходимо быть авторитетным, целеустремленным, красноречивым! Но, по моему мнению, не в тренере дело, а в местных игроках, которые нарушают дисциплину в коллективе, ставят себя выше остальных, даже выше главного тренера! Сначала с них требовать нужно, а потом уже с легионеров. У нас же все наоборот. С Петраковым после первого круга мы занимали 1-е место! Но потом задачи клуба поменялись.

Сергей Егоров, начальник отдела футбола «Советского спорта»:
— В идеале — Валерия Газзаева. Это если есть нормальные деньги и, соответственно, большие задачи. А сейчас, если задачи нет, то надо искать кого-то вроде Гордеева в «Сатурне» — человека из системы своего клуба, который в теме, знает состав и знает, кто из местных футболистов может его усилить.

Руслан Тотров, экс-генеральный менеджер ФК «Алания»:
— Тренировать «Аланию» должен профессиональный независимый специалист. Не принципиально россиянин. Однако сугубо личное ощущение подсказывает, что этого не произойдет.

Заур Байцаев (Варабей), игрок команды КВН «Пирамида»:
— Я, честно говоря, не ярый поклонник футбола. Но я бы назначил Юрия Газзаева. Думаю, он самый достойный и реальный вариант. В любом случае надо рассматривать осетинских специалистов.

Олег Лысенко, замруководителя отдела футбола интернет-проекта «Чемпионат.ру»:
— Будь я руководителем «Алании», при выборе нового тренера руководствовался бы такими критериями: а) это должен быть тренер, способный стать непререкаемым авторитетом для футболистов и объединить коллектив одной целью, б) человек, изнутри знающий специфику первого дивизиона. Желательно, чтобы он был знаком и с кавказским менталитетом.
Возможно, его стоит поискать в чемпионском составе «Спартака-Алании-1995». Валерия Газзаева сейчас, видимо, будет сложно вернуть из Киева, но и среди игроков той команды хватало личностей. Хапов, Пагаев, Тедеев, Яновский, Джиоев… Тетрадзе, по слухам, может покинуть Махачкалу. Может, кто-то из них?

Алан Диамбеков, председатель ГТРК «Алания»:
— Я не буду оригинален. Если бы это было реально, то, конечно, Валерия Газзаева. Очень сильная альтернатива для «Алании». Но это нереально. А из реальных? Сказать сложно. Об этом уже пусть думают специалисты.

Заур Тедеев, главный тренер юношеской команды «ФАЮР-СОЮЗ»:
— Самое главное — тренер должен быть российским специалистом, чтобы знал специфику футбола. Еще очень важно, чтобы он был авторитетным и амбициозным человеком. Тренер «Алании» должен быть независим от руководства, и решения должен принимать самостоятельно. Уверен, что подходящий человек на место тренера — это Омари Тетрадзе. Он вывел «Анжи» в премьер-лигу. Но, зная о тех проблемах, с которыми он столкивается в махачкалинском клубе, есть вероятность, что он может покинуть "Анжи». Другая пододящая кандидатура на этот пост — Станислав Черчесов. Я общался с вратарем московского "Спартака" Сосланом Джанаевым, и он очень лестно отзываля о работе Станислава Саламовича, который смог создать прекрасный климат внутри коллектива, более того, очень фанатично относился к своему делу и спокойно справлялся с различными трудностями.  

Израил Тотоонти, футбольный статистик, автор ряда справочников по футболу:
— Специалист, который встанет в следующем году у руля «Алании», должен быть в первую очередь человеком, живущим футболом и беззаветно преданным своей работе. Если провести аналогию с театром, то хотелось бы во главе команды увидеть специалиста, который сможет совместить должности художественного руководителя, режиссера и директора. То есть он должен быть не только профессионалом своего дела, но и отменным хозяйственником и руководителем. Совершенно уверен в том, что нам не следует искать тренера на стороне. Следует дать шанс поработать с «Аланией» осетинским тренерам, давно зарекомендовавшим себя с самой лучшей стороны. Например, Станиславу Черчесову или Юрию Газзаеву. Неплохо было бы иметь при команде и своеобразного батьку-наставника, которым с успехом могли стать Мусса Цаликов, Хасан Мириков или Игорь Цакоев.

Олег Торчинов, сотрудник угрозыска:
— Главный тренер «Алании» должен быть честным, профессионалом. Желательно бывшим игроком. И, конечно, патриотом!

Нодар Папелишвили, директор ДЮСШ «Юность», лучший бомбардир «Спартака» (Орджоникидзе):
— У руля «Алании» должен стоять только осетинский специалист. Оптимальными кандидатурами на этот пост считаю Станислава Черчесова или Владимира Осинькина. Они давно доказали свою работоспособность и умение вести тренировочный процесс. Если руководство сможет создать им все условия и не будет вмешиваться в их работу, то эти качества помогут им в достижении самых высоких целей.

Заурбек Бадов, президент волейбольного клуба «Иристон»:
— Руководство клуба должно приложить все усилия, чтобы главным тренером «Алании» назначили Станислава Черчесова. Знаю его много лет и уверен, что именно он в состоянии четко сформулировать требуемые условия перед руководством клуба и игроками и ответить за конечный результат. Черчесов давно зарекомендовал себя как человек с совершенно независимым видением футбола. Он верен своей любви к этому виду спорта. И именно он сумеет разобраться во всех тонкостях осетинского футбола, что тоже немаловажно.

Зелимхан Ахмадов, начальник отдела министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта, мастер спорта международного класса:
— Неплохо было бы вернуть на пост главного тренера Валерия Газзаева. А если честно, то считаю, что во главе команды должен стоять специалист с характером победителя. Человек, который сумеет в любой ситуации настроить команду на победу. При нынешней же обстановке в клубе неплохо было бы, если бы тренер обладал качествами дипломата, и в своей работе совмещал бы метод кнута и пряника.

Тамерлан Бутаев, руководитель телепроекта «Команда»:
— Первое условие — он должен быть российским специалистом. Второе — желательно, чтобы был местным, знал кухню и менталитет. И третье — пусть он будет диктатором.

Александр Байматов, предприниматель:
— Однозначно Станислава Черчесова! Это оптимальная на сегодняшний день кандидатура. Он обладает качествами, необходимыми для «Алании»: жесткость, харизма, авторитет. Именно этих качеств не хватало предыдущим тренерам в отношениях и с игроками, и с руководителями клуба.

 
Опрос провели Катя 15-Валиева, Казбек 15-Магкеев, Вадим 15-Тохсыров