15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Ясно)
41 %
1.52 м/с
Пятьдесят пять ярких лет
04.04.2012
11:07
Пятьдесят пять ярких лет

Он ценит красоту и гармонию не только в природе и искусстве, но и в отношениях, умеет видеть в людях хорошее и относится к окружающему миру с доброй иронией, прощая ему врожденное несовершенство. Авторитетный политик, общественный деятель и четырежды счастливый дедушка. Полномочный представитель РСО–А при Президенте РФ Александр Тотоонов отметил 55-летие.

Говорят, настоящим человек становится лишь тогда, когда его жизненный путь состоит не только из взлетов, но и падений. Такие контрасты помогают становиться сильнее, увереннее, опытнее. Все это — про Александра Тотоонова.
Родился в Кабардино-Балкарии, рос и учился в Северной Осетии. Река его жизни не всегда текла равномерно: успешная учеба в университете позволила получить опыт работы в комсомоле, который, однако, прервался совершенно внезапно. «В моей биографии обнаружились некие «тени прошлого», несовместимые, по версии тогдашних апологетов, с высоким моральным обликом «строителя коммунизма». И единственный человек, который с риском для своей карьеры встал тогда на мою защиту, — Таймураз Мамсуров, работавший первым секретарем обкома комсомола», — вспоминает юбиляр.
После были аспирантура филологического факультета МГУ, диссертация о становлении литературы народов Северного Кавказа под влиянием русской классической литературы в ракурсе соцреализма. Защитить ее не удалось, изменилось время, и тема оказалась неуместной.
«Мне предложили подкорректировать работу, — вспоминает Александр Борисович, — но события в моей жизни начали развиваться слишком стремительно. Я понял, что у меня, уже обремененного семейными обязательствами, нет времени заниматься только своими делами, даже если это очень интересно. Поэтому и сделал «кульбит» в сторону бизнеса».
Стоит отметить, что прыжок оказался целенаправленным и метким. Добившись успеха в бизнесе, Тотоонов решил вернуться на государственную службу. «Это даже не реванш, не желание доказать что-то себе и окружающим. Жизненный опыт и определенные успехи в бизнесе позволили мне посвятить себя служению родной республике и даже использовать наработанный ресурс на ее благо», — размышляет полпред, а за него говорят его дела.
С 2000 года Александр Тотоонов оказывает помощь детским домам Северной и Южной Осетий, особое внимание уделяет поддержке пострадавших в результате террористического акта в Беслане, тратит личные средства на реабилитацию детей и их родителей. Александр Борисович является инициатором и организатором многочисленных масштабных акций с участием известных деятелей культуры и искусства, прошедших в Москве, Владикавказе, Страсбурге, Париже, Токио, Хиросиме, Киото и призванных объединить общественность страны в борьбе против терроризма.
Судьба Аланского подворья, храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках — еще один приоритет деятельности Александра Тотоонова.
«Для меня тема восстановления Храма очень важна. Это — дело чести. Постпредство занимается этой проблемой и призывает всех неравнодушных людей принять участие в возрождении Аланского подворья. Это может и должно стать вехой в духовной жизни каждого осетина», — так считает Тотоонов. В результате уже в ближайшие два года на ремонт храма Рождества пресвятой Богородицы на Кулишках будет направлено несколько десятков миллионов рублей.
За время работы в качестве Полномочного представителя РСО–А при Президенте РФ организованы многочисленные рабочие поездки и визиты членов Правительства России в республику с целью их детального ознакомления с экономическим потенциалом Северной Осетии, общей обстановкой в республике, решения конкретных проблем, связанных с социально-экономическим развитием Северной Осетии.
Тотоонов — участник переговоров и рабочих встреч, результатом которых стала разработка трех крупнейших проектов, имеющих важнейшее экономическое, политическое и культурное значение для стабилизации всего Северного Кавказа.
В частности, при его самом активном и непосредственном участии начата реализация крупнейших на Северном Кавказе проектов, нашедших поддержку в федеральных органах государственной власти Российской Федерации: строительство Кавказского музыкально-культурного центра им. В.А. Гергиева; строительство в рамках федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика» каскада электростанций на р. Урух в Дигорском ущелье; строительство крупнейшего на Северном Кавказе горнолыжного комплекса «Мамисон».
С 1998 года Александр Тотоонов — исполнительный директор Общества друзей писателя Гайто Газданова, член попечительского совета Международного конкурса пианистов им. Шопена, входит в состав дирекции Международного юношеского конкурса пианистов им. С.В.Рахманинова и оргкомитета Московского Пасхального фестиваля.
Руководство Северной Осетии не раз отмечало успехи и достижения А.Б. Тотоонова, его вклад в улучшение социально-экономической ситуации в РСО–А и формирование положительного имиджа республики в органах государственной власти Российской Федерации.
Сегодня, оглядываясь назад, Александр Тотоонов с уверенностью признает: «Я в любой момент могу начать сначала и не боюсь этого — в моей жизни такое было не раз. В школьные годы я полностью отдавался футболу, жил этим, играл в орджоникидзевском «Спартаке», подавал большие надежды. Одна травма лишила меня выбранного дела, как тогда казалось. Потом — ситуация с комсомолом и ощущение, что я не смогу быть полезным для своей семьи, для близких. Потом — наука. Затем — бизнес. Судьба всегда меня направляла безошибочно, а удача благоволила».
Действительно, Александра Тотоонова с легкостью можно назвать «народным любимцем» — о нем с неподдельной искренностью и добротой отзываются и простые жители республики, и известные в стране люди.
Поздравляя полпреда с 55-летним юбилеем, президент футбольного клуба «Алания» Валерий Газзаев рассказывает: «Давно знаком с Александром Борисовичем. Это в высшей степени порядочный и честный человек, настоящий осетин. Мне доставляет особое удовольствие поздравить его с днем рождения и пожелать крепкого здоровья и счастья ему и его замечательной семье. Пусть сбудутся все планы и надежды. Искренне желаю Вам, Александр Борисович, достижения намеченных целей, преодоления всех трудностей, оптимизма, любви и уважения людей, окружающих Вас».
Народная артистка СССР, педагог-репетитор Большого театра Светлана Адырхаева поздравила полпреда по-свойски тепло: «Саша, дорогой! От всего сердца поздравляю тебя с замечательным юбилеем. Пусть крепкое здоровье и жизненные силы всегда будут с тобой — и в жизни, и в работе во имя процветания нашей прекрасной Осетии. Счастья тебе!»
Близкий друг юбиляра, музыкант, профессор Высшей парижской консерватории «Эколь нормаль де мюзик», «Артист мира ЮНЕСКО» Сергей Маркаров признал, что «говорить о Саше можно бесконечно долго». Поздравляя Александра Тотоонова, он пожелал: «Пусть твоя жизнь всегда будет наполнена яркими событиями. Но самое главное — здоровье. Береги себя. Относись к себе с таким же вниманием, как к своей родной Осетии. Дари тепло своей души родным и близким».
«Александр Борисович — наш большой и близкий друг, — говорит о юбиляре Светлана Гладышева, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. — Немаловажно, что он — очень светлый человек и при этом — целеустремленный и напористый. Очень надеюсь, что благодаря усилиям Главы Северной Осетии Таймураза Дзамбековича Мамсурова и стараниям Александра Борисовича Тотоонова горнолыжный спорт вскоре появится и в Осетии. Думаю, отличным подарком Александру Борисовичу стало бы проведение в Осетии чемпионата России по горнолыжному спорту. Ну а финал в гигантском слаломе должен непременно пройти 3 апреля!»
Арт-директор «Политеатра», художественный руководитель «Практики» Эдуард Бояков, поздравляя юбиляра, отметил: «Для человека, который родился на Кавказе, очень важно иметь перед собой такие примеры мужского достоинства, спокойствия, ответственности, внутренней гармонии, которые я получаю, когда общаюсь с тобой. Поздравляю тебя с юбилеем! Желаю счастья тебе и твоей родной Осетии, которую мы так искренне любим!»Е. Толасова, И. Доев, «Северная Осетия»